Конец глобализма

Nov 09, 2016 22:00



Сегодняшняя победа Дональда Трампа на американских президентских выборах ставит жирную точку в дискуссиях о дальнейшем развитии глобального мироустройства. Попытка насаждения либерального глобализма окончательно провалилась. Люди, последние четверть века учившие жить весь мир, стройными колонами отправляются на пенсию.

В победе Трампа нет ничего случайного. Для большей части американской элиты он является единственным   шансом сохранить свои деньги и влияние. Вопросы был только в том осознают ли они это. 16 октября я писал:

«Метания текущей американской администрации и их разной степени агрессивности взаимоисключающие заявления хорошо показывают, что в англосаксонской элите нет консенсуса по поводу стратегии дальнейшего развития.  Значительная часть элиты все еще не определилась со своими предпочтениями по стратегии и, соответственно, по кандидатуре будущего президента. Поскольку Америка - страна развитой демократии, у элиты еще есть немного времени, что бы сделать свой выбор, который 8 ноября будет оформлен всенародным голосованием. Понятно, что этот выбор не будет иметь никакого отношения к ходу предвыборной кампании. Олигархам абсолютно безразлично и что Трамп делал с женщинами, и как Клинтон обращалась с секретными документами. Им важно понять другое: у столь любимого ими глобализма еще есть шансы, или уже нет?

Битва за Алеппо, символизирующая провал всей американской ближневосточной политики, демарши президента Филиппин, разворот Турции в сторону России,  и твердость позиции России, несмотря на уже неприкрытые угрозы ядерной войны, говорят, что восстановить однополярный миропорядок уже не получится. Смогут ли это узреть англосаксонские элиты, мы узнаем уже очень скоро.»

Весь 2016 год был годом провалов сторонников глобального миропорядка. Но если для многих политиков, экспертов и журналистов тотальный либерализм был идеологией, наполнявшей смыслом их никчемное существование, то для стоящей за ними англо-саксонской финансово-промышленной элиты он всего лишь инструмент достижения конкретных узкокорыстных целей. Инструмент, который перестал работать.

Глобалистов сливали очень аккуратно, до последнего момента оставляя им надежду на победу, а себе - возможность пересмотреть решение, если мировые тенденции изменятся. Но никаких признаков того, что англосаксы  смогут и на сей раз решить свои проблемы за счет остального мира, так и не появилось.

У того, что избрание Трампа было оформленного в лучших традициях Голливуда, с сохранением интриги до самого конца, есть еще несколько преимуществ:
- сохранение работоспособности текущей администрации на время кампании,
- укрепление у народа веры в демократию,
- взятие народом США ответственности за дальнейшие действия Дональда Трампа.

Во время кампании удалось совершенно гениально позиционировать миллиардера и сына миллионера (потомственного члена элиты!) как кандидата от народа и против элиты. Пчелы против мёда!  Теперь американскому народу будет гораздо проще (в моральном плане) перенести те структурные реформы, которые будут проводиться.

Что бы удержать США на плаву придется сделать довольно много:
- пустить под нож некоторую часть финансовой элиты,
- заменить большую часть политической элиты,
- заменить многих чиновников, экспертов и журналистов,
- и, самое главное, серьезно понизить благосостояние среднего класса.

Но нас гораздо больше интересуют геополитические изменения. Тут ожидается активная борьба между потенциальными центрами за формирование зон влияния. Политика это всего лишь концентрированная экономика. А основа экономики - размеры рынков сбыта.

США, демократия, геополитика, либералы

Previous post Next post
Up