Первое. Никогда бы не подумал, что рынки будут так радоваться дефолту Греции. Видимо, так она за 2 года всех достала, что любое решение по ней воспринимается как позитив.
Второе. Рост рынков больше похож на эмоциональную, чем на рациональную реакцию. А значит, доверять ему нельзя. Но и становиться против него пока рано.
Если рассмотреть детали, то мы увидим, что позитивного во вчерашних решениях маловато:
- кредиторов кинули сразу по двум направлениям: списав 50% номинала долга и не признав это кредитным событием, то есть выплат по страховкам (CDS) им не видать. Таким образом они потеряли деньги дважды. И ожидать, что они в скором времени захотят снова поиграть в игру без правил, вряд ли стоит. Что в перспективе аукнется тем же хитрожопым евростратегам.
- списания по греческому долгу отразятся убытками в отчетах фин.учреждений в следующем квартале, так что зимой надо ждать очередного завала на ФР.
- усугубит ситуацию повышение требований к капиталу банков. Откуда им взять деньги? - естественно, распродавать активы. Причем если сейчас требуемая сумма оценивается чуть более 100 млрд. евро, то когда ФР поползет вниз требования скорее всего будут повышены, что еще более усилит распродажу.
- создан прецедент. Если списать долг можно Греции, то почему бы и Португалии с Ирландией не потребовать того же. Правда они официально заявили, что оно им не надо. Но мы-то знаем, что это до первого бунта на улицах. Когда ситуация на рынках (см. выше) снова ухудшится и под правительствами зашатаются кресла, они пустятся шантажировать ЕС в лучших традициях греческих попрошаек. И что тогда будет делать Брюссель? Китайских денег, на которые сейчас так расчитывают в Европе, на всех не хватит. А кроме Китая туда никто идти не хочет: ни США, ни Британия, ни Бразилия, ни Япония. Остаются только Россия и арабы. Но в условиях завала сырья, они свалят оттуда так же быстро как и придут (если вообще придут). Частный же сектор, как уже было сказано, в такие игры в ближайшее время играть не будет.
- сам механизм работы EFSF не убедителен. Во-первых, фонд будет заниматься продажей страховок от имени стран еврозоны. Имея собственных средств на 440 млрд, страховать будут на 1-2 трлн (пока не ясно). Т.е. работать будут с плечом, а это значит, что реально гарантировать фонд сможет только 20-30% выплат по долговым обязательствам (пирамида в чистом виде). И во-вторых, через специальные компании фонд будет привлекать ресурсы со стороны. Проще говоря, все опять упирается в левередж и деривативы. То есть в то, что кризис и спровоцировало.
Таким образом, можно согласиться с теми, кто говорит, что вчерашние решения - очередная покупка времени. В эту игру способны играть только спекулянты. Долгосрочные инвесторы туда не пойдут. А значит вся затея развалится при первом же серьезном ухудшении ситуации. Слишком не надежна конструкция.
Ключевая проблема мировой экономики сегодня - это проблема роста. Нет того драйвера, который смог бы обеспечить новый виток. База слишком высока. Одного нежелания падать недостаточно. Затягивая естественное развитие событий, мировая элита усугубляет будущее падение.