Суд разберётся...

Jul 27, 2013 09:08



В дореволюционной России количество оправдательных приговоров по уголовным делам составляло 25-30 процентов, сейчас в Европе - 20-25 процентов.
В Европе существует дискурс об обвинительном уклоне судебной системы, мол 20-25 процентов оправдательных приговоров - это мало, это может свидетельствовать о неравноправии сторон обвинения и защиты и т.д.
     Я утверждаю, что в России никакого обвинительного уклона нет. Уклон - это некоторая поверхность, по которой что-то может скатываться.
Пологие уклоны измеряются в процентах разности высоты начала и конца дистанции к самой дистанции.
То есть уклон в 25 процентов означает разность высоты в 25 метров на дистанции 100 метров.
Крутые уклоны измеряются в градусах угла горизонтальной поверхности и наклонной поверхности.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 12 месяцев 2012 года по 764 236 уголовным делам, рассмотренным в судах, было вынесено 759 099 обвинительных приговоров, а оправдательных - всего 5 164.
То есть обвинительных приговоров было постановлено 99,32 процента.
Это не уклон, это пропасть с отвесными стенами. По этим стенам невозможно катиться, можно только падать без малейшей надежды на спасение.

Оправдательных приговоров - 0,67 процента.
Но тут нужно учесть, что по уголовным делам частного обвинения , которые возбуждены по заявлениям граждан (ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», ст. 116 «Побои», ст. 129 «Клевета», статья 130 «Оскорбление») выносится 27,7% оправдательных приговоров.
Судам эти дела не интересны, лишение свободы по таким делам не предусмотрено, поживиться тут нечем.
По уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, в 2012 году было вынесено 19,88 процента оправдательных приговоров.
Нетрудно понять, что эти дела и составляют основную часть оправдательных приговоров.
Таким образом, если исключить эти дела, то реальный процент оправдательных приговоров стремится к нулю.

Возникает вопрос: а зачем тогда судам рассматривать дело по существу, зачем спорить, что-то доказывать в суде, тратить время и нервы, если приговор будет обвинительным?
Сказано - сделано!
Почти 70 процентов уголовных дел в 2012 году были рассмотрены в особом порядке, то есть без рассмотрения дела по существу.
Из тех же 764 236 уголовных дел 519 868 было рассмотрено в особом порядке.
Естественно, по ним не было ни одного оправдательного приговора (ни одного, то есть ноль).
Таким образом, суды в России, рассматривающие уголовные дела, отказались от главной своей функции - осуществления правосудия, то есть отказались от рассмотрения дела по существу, от оценки доказательств, состязательности при равенстве сторон.
Осталась только одна функция - карательная, вне зависимости от того, виновен подсудимый или нет.
Если подсудимый соглашается с обвинением, не спорит, раскаивается, приговор может быть мягким. Ну а если подсудимый невиновен, да еще и заявляет об этом, спорит, приводит доказательства невиновности, вину не признаёт, то приговор будет суровым, срок будет близким к максимальному.

В судах исчезло понимание таких сущностей, как правда, логика, истина, причинно-следственная связь.
Для нормального человека, который попадёт в суд, то, что он там увидит, является шоком!
После судебного заседания спокойные, рассудительные, умные люди не могут даже толком объяснить, что это было и только повторяют фразы: "это абсурд!", "это немыслимо", "они там все посходили с ума!"...

Вот данные, которые приводит журналист Олег Анатольевич Лурье в своей статье
«Всегда виновен! Российские суды оправдывают в двадцать раз меньше, чем в годы сталинских репрессий»
http://oleglurie-new.livejournal.com/31660.html

«Итак. смотрим, как обстояло дело с оправдательными приговорами в «сталинском» 1937 году, который относят к, так называемому, «пику репрессий», а также чуть раньше и чуть позже.
В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%.
Теперь анализируем тяжелые военные годы, когда за любое даже мелкое прегрешение судили по строгим законам военного времени. Помните, историю с колосками, украденными детьми с поля?
Так вот, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%»

Для полноты картины надо указать еще на одно обстоятельство. Даже если случилось чудо, и некий судья единственный раз в жизни вынесет оправдательный приговор, прокуратура в 100 процентах случаев потребует его отмены. Оправдательные приговоры в России отменяются в 800 раз (в восемьсот раз) чаще, чем обвинительные.

Посмотрим, что будет дальше. Развиваться есть куда. В Северной Корее, например, подсудимый не участвует в судебном заседании. А зачем ему участвовать, он же не юрист. Судьи лучше знают, что и как делать. Налицо экономия и времени, и средств. Так что ждём-с...

приговор, правосудие, суд

Previous post Next post
Up