Домашние цельнозерновые лепешки-тортильи

Mar 19, 2013 17:05

В моей семье есть постоянная тенденция скорее готовить продукты самим, нежели покупать в супермаркете. Еда не должна быть обезличенной, если она может быть сделана с душой и любовью.

Честно говоря, периодически это самый настоящий вызов - сделать самим и получить результат, гораздо более привлекательный, чем в супермаркете, и не жалеть о потраченных времени и усилиях.

В частности, сейчас я говорю о лепешках-тортильях. Что может быть более очевидным купить, нежели готовить, чем тортильи? Только представьте себе все это время, которое нужно, чтобы замесить тесто (и оно уж точно не будет таким нежным, как на хлеб!), а потом еще и раскатать каждую лепешку, и где, интересно, их готовить? У всех есть дровяная печь в доме? У меня - нет!

И тем не менее, я делаем это - иду навстречу душевной кухне и полезной домашней еде.

Цельнозерновые лепешки-тортильи.



Ингредиенты (из расчета на 16 лепешек):

2 чашки цельнозерновой муки
1 чашка пшеничной муки общего назначения
5 столовых ложек оливкового масла
2 чайные ложки разрыхлителя теста
1 чайная ложка с горкой морской соли
1 чашка воды комнатной температуры

Способ приготовления:

Смешайте муку, разрыхлитель теста, морскую соль и оливковое масло в миске или кухонном комбайне.



Перемешайте ингредиенты, используя кухонный комбайн или вручную - пальцами или вилками, пока не образуются маленькие комочки. Затем медленно добавьте воду, пока тесто не приобретет такую консистенцию, что его можно будет сформировать в твердый шар. Осторожно добавляйте муку/воду, если ваше тесто получается слишком липким или сухим.



Разделите тесто ножом на 16 равных частей (сначала разделите его пополам, потом половинки на половинки и т.д.). Это наши будущие тортильи.



На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в тонкий круг примерно 20 см в диаметре. Раскатывайте кусочки по одному, оставляя другие накрытыми полотенцем, чтобы не высушились.

Разогрейте сковороду с толстым дном и готовьте на ней тортильи по одной, каждую сторону секунд по 15, пока она не начнет слегка коричневеть. Уменьшайте или увеличивайте огонь в зависимости от того, если ваши тортильи станут подгорать или, наоборот, готовиться слишком медленно.

Все готово! Обычно я сразу замораживаю лепешки и использую их по мере необходимости. Удивительно, но домашние тортильи выходят гораздо вкуснее и нежнее покупных. И лишним будет даже говорить, насколько они полезнее!

Bon Appétit!


хлеб

Previous post Next post
Up