Aug 12, 2018 18:41
Больше года не писал тут уже. Но ЖЖ ще не вмер!
Коротко расскажу о бумажных солдатиках. Вот даже и не знаю, как это явление в моей жизни описать. Похоже, что сравнить его можно только с зависимостью. Далее текст будет напоминать исповедь наркомана, который даже и не пытается бросить. Ну или отчасти вступление к альбому "Черный Фосфор" небезызвестного в узком кругу ограниченных людей Кима Шалвовича Визбора.
...
Как это началось?
Это были первые воспоминания детства. Впервые это со мной случилось в три года (или около того). Я сидел на руках у отца. Он показал мне бумажных солдатиков из советского набора "Бородино". Это были, как сечйас помню, русский гусар в доломане и с ментиком, еще там был русский кирасир кавалергардского полка в каске с конским хвостом и в белом мундире. Были и французы - драгуны, кирасиры и т.д. На мой тогдашний взгляд трехлетнего ребенка они были нарисованы просто замечательно и выглядели как живые. Недавно, когда я нашел пдф-скан этого старинного набора, я снова с трепетом в сердце увидел те фигурки. Я узнал их сразу. Гусар и кирасир.
С тех пор - с трех лет, конечно же - я рисую солдатиков. В садике (чечик-мечик-огуречик-вот-и-вышел-человечек- стайл), в школе на парте, а позже (после жесткого нагоняя от "учительницы первой моей" с последующим отмыванием парты, пока все одноклассники были в продленке) - исключительно на тетрадных листах в клеточку. В универе на лекциях и в перерывах между студенческими бахалаями. В офисе на оборотках официфальных документов, как только начальство выходит в высокие кабинеты. Они меня не отпускают. Они идут за мной. Я не могу и не хочу от них отделываться. Прошли годы, я даже получил художественное образование - в основном из-за того, что хотел научиться, наконец, нормально рисовать солдатиков, т.к. с годами критерии этой самой нормальности менялись в сторону улучшения качества рисования, соответствия реальным пропорциям, и соотвествия историческим прототипам. Даже пластанатомию пришлось подтянуть. И не только человеческую. Постепенно я стал понимать, что я такой не один. В "этих ваших интернетах" я нашел ряд сообществ людей с такой же зависимостью. Мы стали общаться, помогать друг другу советами, обмениваться материалами. Как с этим бороться, спросите вы? А я вам отвечу - бороться не надо! Как говорил реальный наркоман в одной из старинных реклам - поначалу это действительно кайф. Кайфом это и останется навсегда. Любимый период? С детства еще - наполеоника, потом по мере взросления, формирования любви к истории и развития этого, как его, патриотизма - Русь, ВКЛ, Речь Посполитая, Беларусь. По последним материалов вообще очень мало. Поэтому восполнять столь досадный пробел приходится, в основном, самому.
Вот такой рассказ вышел. Реально, как будто наркоман бредит.
Ладно, пошел. Гусария ждать не будет.