Учебный процесс

Apr 10, 2012 12:48

Вчера побывал за долгое время в библиотеке. Отксерил себе статей с периодических изданий за 4 года развития научной мысли по теме диссертации. Аж 200 листов получилось. За которые отдал целых 600 рублей. По меркам библиотеки это не мало. В разговоре с библиотекарем выяснил, что своими действиями сделал библиотеке дневную выручку .

Все таки сколько воды утекло, с момента моего последнего посещения библиотеки. Сейчас все компьютеризировано. Электронный поиск, электронные форматы документов. Тут же нашел в базе всего университета статьи по ключевым словам, читай "тегам". Тут же посмотрел в каких читальных залах они находятся. Сделал выборку статей, которые находится в читальном зале в котором ты находишься, и фактически можно искать и ксерить, ксерить.

Любопытно, что оператор ксерокса тут же сделала вывод, что я пишу диссертацию, когда я положил ей на стол огромную пачку журналов закладками. Видимо, все соискатели что называется так делают. Аспирантура моя должна была закончится еще как года два назад, но в силу природной лени, и не мотивированности обучения до сих пор идет. Кстати на настоящий момент, также не вижу перспективности написания и защиты диссертации. Разве, что мне в силу работы по специальности, есть что предложить на фронте борьбы с преступностью. Как раз об этом и хотелось бы сообщить миру. Вдруг кому понравится, вдруг кто-то посчитает это важными идеями. Главное не ограничится написанием об этом постами в ЖЖ. Научная деятельность это не блогосфера. Тут за базар могут подтянуть, и если что-то утверждаешь обязательно нужно ссылаться на доказательства (мнения авторитетных людей, исследования, заключения, иные статьи и источники). Т.е. если будешь утверждать что ЕР партия Жуликов и Воров тут же приведи доказательства, иначе мнение будет звучать не научным. :) Мне кажется правила научной деятельности было бы не плохо и перенести на блогосферу, срачу было бы меньше, и тупых ни чем не обоснованных точек зрения. Хотя интернет остается интернетом, а научая среда научной. Кстати о научной среде имею пока что представление, в рамках посещения своего факультета, опять же своего университета.

И все было бы не плохо, не забудь я включить в критерии поиска одно словечкно, благодаря которому я пропустил ряд важных статей. От чего был вынужден сегодня снова топать на факультет, с целью окончательно получить копии с интересующих меня журнальных статей. Однако не ту-то было. Именно сегодня библиотека с журналами закрылась на ремонт. Хм. и никак уже не попасть. Я пошел в читальный зал с книгами, однако увы. Хоть чудо электронная база по всему университету работает, однако текстов статей тем более научных статей в ней практически нет. Стало быть приплыли. Как раз статьи практически напрямую затрагивающие тему моей (хоть бы) будущей диссертации оказались для меня не доступными. Т.е из всего огромного справочника университета, и сайтов книжек из серии elibrary.ru нужных текстов не оказалось.

И вот тут я подумал, а какой смысл вообще сочинять электронные ресурсы научных статей, если в них все равно мало что найдешь ? Ведь даже университетская электронная библиотека хранит только ссылки на научные труды, однако что бы получить текст нужно идти в читальный зал, брать книгу и читать. Мне кажется электронные научные ресурсы, и университетские ресурсы фарс. Все что они могут тебе дать информацию о статье, без его текста. Все таки как было бы хорошо если бы научные журналы, особенно о праве выходили в электронном виде. Все равно их никто кроме профессионалов не читает. Простому обывателю они нафиг не нужны. Как мне кажется специализированные научные журналы используют для обязательных публикаций, которые идут в зачет защиты кандидатской и докторской диссертации. Если бы не это, то скорее всего статей было бы гораздо меньше.

А так я расстроен, потому что толку от всех электронных систем ? В интернете, и в рамках университета ? Если я не смогу получить доступ с тексту статей/книг/журналов ? Смысл ? И как я понял, что научной литературы мало в электронном виде, потому что, она мало кому нужна. А если честно она нафиг никому не нужна, кроме тех кто пишет постоянно научные статьи. И если бы не моя "вечная" научная деятельность, я бы эти статьи тоже не читал.

Но вообще это трандец, что бы из-за ремонта в читальном зале, перекрыли доступ к библиотеке статей. Библиотека-то, два или три стеллажа. Просто действительно, администрация особо не парилась по поводу работы читального зала, потому что он нафиг никому не нужен, даже тем что сейчас обучается в университете.

Такое вот утро....

наука, бардак, безысходность, электронные системы, образовательный процесс

Previous post Next post
Up