Про грабежи, и прочие уличные преступления

Oct 17, 2012 00:06

Опять же решил принести пользу пользователям ЖЖ и вероятно обществу. Напишу третью по смыслу статью, как частично себя обезопасить от преступников. Приведу как всегда определенные советы, которые (я надеюсь) помогут в жизни, а может и не стать жертвой уличной преступности.

Кто вдруг что-то пропустил, или не знает что было еще два поста приведу на них ссылки:

1. Пост про квартирные кражи 
2. Пост про угоны и кражи из автомашин. 

Итак. Как всегда начну с описания уличного преступника. Это средний рост, черная шапка в зимнее или темная кепка в летнее время. В зимнее время может быть еще поднят воротник. Все это разумеется делается, для того что бы жертва не видела лицо преступника. Следовательно потом не смогла его опознать. И собственно вся одежда подбирается, что называется с целью создания трудностей идентификации преступника. Одеваются черные штаны спортивные или брюки, черная куртка. Т.е. то, в чем ходит добрая половина города. Рост преступников разный, ровно как и телосложение. Но часто телосложение худощавое, потому что как правило уличными грабежами занимаются либо несовершеннолетние, либо наркоманы. А они плотной комплекцией не блещут. Как правило на ногах удобная обувь, что-то вроде кроссовок что бы при необходимости может было убежать.

С описанием понятно. Работают как по одному, это в основном карманники, так и парами и тройками. Если уже речь идет о грабежах

Для начала как минимизировать риск стать жертвой карманника, и даже если стали минимизировать ущерб от этого.

Не носите все документы/деньги/телефон/карточки в одной сумке. Постарайтесь сделать так, что бы что-то было при вас, а что-то менее нужное в сумке. Для женщин это сумка, для мужчин это портфель, или сумочка которую сейчас модно носить через плечо. Да, та самая которая часто не вписывается в повседневную одежду, но мужчины все равно их упорно носят. Для вора это счастье, потому что как правило все ценное что есть с собой кладут туда.

Далее носите сумку на виду, не сзади, особенно это касается общественного транспорта, а спереди. Перед собой, что бы всегда глаза смотрели на нее. Скажем в общественном транспорте в сумке делается надрез через который из нее достается первое что попадется под руку. Как правило это либо телефон, либо кошелек. Кошеле после опустошения его содержимого тут же "скидывается" дабы не дать возможность сотрудникам полиции или простым гражданам поймать вора с поличным. Поэтому сумка, особенно в местах массового скопления людей (праздники, дни города, распродажи, и пр.) общественном транспорте должна быть при вас. На виду. Желательно придерживать ее рукой. Как можно чаще проверять ее содержимое. Похлопыванием, или просто визуально.

Далее закрывайте сумку, не давайте злоумышленникам оценить ее содержимое. Возьмите за правило, зашли в транспорт закрыли, зашли на концерт закрыли, везде где есть люди есть риск быть обворованным, особенно если видно, что у вас там брать. Поэтому держите вашу сумку на виду, и закрытой. А еще настороженно относитесь к тому если с вами кто-то столкнулся, или просто коснулся вас рукой как бы обозначив что ему нужно пройти. Вероятно это был карманник. И вероятно что-то он у вас украл. Поэтому после такого проверяйте все ли на месте. Я обычно это делаю похлопывавшем рукой по карману где находиться мобильный телефон. Одновременно на случай если что-то пропала не теряйте человек из виду пока не удостоверитесь что все на месте. Если нет, идите за ним кричите "Держи вора" принимайте меры с задержанию, и прочее :)

Не оставляйте свои вещи без присмотра даже на 30 секунд. Вору это часто более чем достаточно. Если в туалет только с сумкой или портфелем, если в клуб сумка при вас, никакого оставить в баре или тем более бросить посреди танцпола. Не оставляйте мобильные телефоны, а также иные ценные вещи на барных стойках, на столиках кафе, даже когда идете забирать свой заказ. Ценные вещи всегда при вас. Для вора совершенно никакого труда не составляет взять их пока вы отсутствуете.

Теперь по поводу вещей в карманах. Простое правило,  задний карман-чужой карман. Завязывайте таскать в задних карманах телефоны, кошельки и вообще все. Я так несколько раз в шутку вытаскивал у девушек телефоны и кошельки, дабы проучить. Вроде как подействовало. Если зима и вам просто неймется таскать что-то в заднем кармане позаботитесь о том, что бы хотя бы куртка прикрывала попу. Что бы если к вам уже полезут в задний карман, что бы почувствовали как ваша куртка задралась. Самый безопасный карман это даже не боковой, и уж тем более нагрудный. Только внутренний. Внутренний куртки, пиджака и прочее. Если есть замки на карманах закрывайте из, больше работы для вора. А для вас больше шанс что вы почувствуете. Нагрудный карман кстати если закрывается тоже пойдет, для хранения и переноски вещей.

Как-то я ехал в пригородном автобусе и слегка задремал, проснулся от того, что кто-то коснулся мой нарукавный карман. Рядом со мной стоял мужчина вида, как я описал. так еще и в темных очках (было лето) высушенный как наркоман и ждал момента забраться в карман. Потом увидев, что я проснулся вышел через несколько остановок. Явно якобы прикосновением к моей руке от крутого виража автобуса была проверка содержимого в нарукавном кармане. А в нем как раз были документы. Поэтому ведите себя насторожено, когда кто-то об вас "трется", так еще и темных очках.

Это примерно по поводу краж...теперь грабежей. Чем отличается кража от грабежа ? Кто не знает. Кража это тайное хищение имущества т.е. потерпевший не видит как у него воруют, грабеж открытое хищение имущества. Потерпевший видит как у него забирают телефон, кошелек или что-то другое. Так вот, для начала не берите с собой много денег. Особенно если топаете в клуб или просто в бар. Берите столько, сколько вам вероятно понадобиться. Оставьте дома банковские карты. Как правило грабежи происходят не в местах массовых скоплений людей, а за его пределами.

Скажем если это день города, то ограбить могут в темном дворе, если это улица то вероятное место ограбления это пустая пусть даже и освещенная улица города, не говоря уже о закоулках или подъездах. Грабители выбирают, что бы было темно или безлюдно.  Если возвразщаетесь домой поздно, старайтесь идти вместе с людьми, безопасней на такси, но если не получается старайтесь не оставаться ночью на улице одна или один. Обходите на подчительном расстоянии "мутые компании". Помните, часто желаний кинуть вас на телефон или деньги рождается, в момент когда вы проходите мимо.

Далее если идете в плеере, оставляйте уровень звука так, что бы вы услышали шум улицы, или хотя бы чаще оглядывайтесь по сторонам и сзади вас. Это предупредит от вероятного ограбления. Опять же выбирают тех у кого есть что брать. Об этом свидетельствует следующее: дорогая одежда, часы на рука, часто это дорогой телефон в котором ковыряется на доху прохожий, реже наушники. В общем не "светите" богатство которое у вас есть. В этот момент вас могут "срисовать" грабители и "отжать" при первой же возможности. Достали айфон марки +100500 полазили с ним, проговорили громко и четко что идете в клуб, или что-то что у вас есть деньги. Кто-то не хороший услышал. Вот и все. За вами пошли, ждать возможности когда у вас это можно будет забрать. Конспирация это основополагающее. Не давать понять, что у вас есть что брать.

Поэтому если передвигаетесь по улице в ночное время:
1. Избегайте передвижения в одиночку
2. Избегайте не освященных и безлюдных улиц. Я бы рекомендовал передвигаться по центральным улицам, и не срезать через дворы. Поверье когда у вас отожмут телефон при этом еще ударят по репе будете думать, да лучше я еще 10 км прошел пешком, лишь бы телефон был на месте. 
3. Смотрите по сторонам, обратите внимание на тек кто за вами долго идет. Если чувствуете себя не комфортно остановитесь дайте им пройти вперед вас. Пропустите одним словом. 
4. Если чересчур пьяны, возьмите такси. Это гораздо безопасней.

Актуально для девушек, не надо в короткой по самое не могу юбке топать через парк ночью пьяной. Если уж надо добраться в неприличном наряде домой или из дома в ночное время, опять же возьмите такси. Не провоцируйте преступление. Если такая наука раздел криминологии, как виктимология наука о жертве. Она в том числе утверждает, что порой мы по собственной глупости становится жертвами преступления. Именно достав и показав всем дорогой телефон, или пройдясь в короткой юбке по безлюдной улице, так еще громко и задорно разговаривая по телефону.

Еще забыл по поводу краж на рабочих местах. Уходя закрывайте за собой кабинет, на ключ. Убирайте привычку выходя из кабинета путь даже на 5 минут оставлять его открытым. Есть отдельная категория воров, которая специально ходит по офисам и государственным  учреждениями заглядывая в открытые кабинеты. Для того что бы если никого нет украсть со стола или из дамской сумки ценности. Опять же телефон или кошелек, а может и все вместе. Поэтому уходя даже на 15 секунд, закрывайте кабинет на ключ. Скажем  на моей работе привычка выработана до автоматизма. Уходя куда угодно, даже если в кабинете кто-то остался забирать с собой ключи. Потому что все уходя даже на 5 минут все закрывают дверь на ключ. Бывает забудешь ключи в кабинете, потом стоишь ждешь, пока кто-нибудь придет и откроет кабинет. Пару раз забыл, за то ключи всегда с собой. Поэтом уходя куда-то из своего кабинета закрывайте его на ключ, что бы исключить доступ посторонних.

Если все таки случилось...Украли или ограбили. Запоминайте где вы последний раз видели кошелек или телефон. Пройдите по маршруту где вы его могли потерять, часто воры забирают самое ценное из кошелька, оставляя остальное в нем и выбрасывая не далеко о места преступления. Это же касается дамских сумок. Если нашли хорошо, если нет значит не повезло. 
Берите документы на телефон, коробку, гарантийный талон, чек и топайте в отдел полиции на территории которого произошло преступление. Не где вы прописаны, а именно где совершенно преступление. Ну или звоните 002 (кажется с телефона) вызывайте полицию, вам там все расскажут где и куда идти, и что с собой взять.

При грабеже, если чувствуете что не можете противостоять грабителям не сопротивляйтесь, лучше постарайтесь запомнить их приметы, одежду, разговоры, может клички, имена, сторону в которую они побежали после ограбления. Если получится начините их преследовать попутно звоня в полиции говоря что вас ограбили и вы преследуете нарушителей. Часто их задерживает по вашей "наводке" экипаж охраны или патрульно-постовой службы.

В общих чертах примерно так. Посему удачи вам, не попадайте в такие условия. Дай Бог, что бы мои советы никому не пригодились. 

помощ, грабеж, полиция., событие, советы, кража, преступление, предположение

Previous post Next post
Up