Переход через Альпы. Ч.6. День четвертый: райoн Untere Lochalm --> райoн вершины Krahberg

Nov 02, 2022 22:30

Статистикa/картa
Старт: район высокогорного пастбища Untere Lochalm
Финиш: горный массив Venet, райoн вершины Krahberg (2208м)
Дистанция: 13.6 км
Набор высоты: 1440 м
Сброс высоты: 880 м



Утро/планы



По сравнению со вчерашним насыщенным днем, предстоящий день представлялся мне спокойно-разгрузочным. Переночевав на высоте 1600 м, для начала мне предстояло спуститься в долину в деревню Zams (760 м). Спуск обещался быть очень затяжным, через Zammerloch - не то название ущелья, не то района. Вообще при прокладывании маршрутов я стараюсь избегать прохождение населенных пунктов, обхожу их обычно стороной. Но здесь подобный обход обошелся бы слишком дорого во временном эквиваленте, и я решил не заморачиваться и быстренько пробежать через деревню.

А во второй половине дня мне предстоял подъем на хребет (+1400 м), где я и планировал заночевать на высоте примерно 2200 м. Погодные условия далеко не оптимальны для такой авантюры, как ночевка на хребте, но ночевать не на самом хребте, а на том или другом склоне у меня, согласно картам, никак не получалось - либо местность открытая и меня будет видно с канаток, либо склоны крутые. Потому нужно либо сильно не доходить до гребня, либо прилично с него спускаться по другую сторону - опять дефицит времени на завтра или, соответственно, на сегодня. Более-менее ровные участки на приемлемой высоте были только на самом гребне. Гребень гребню рознь: и хотя этот и проходил по приличным уже высотам 2200 - 2500 м, он обещался быть совсем детским: широченным, временами переходящим в настоящие плато, покрытым травою, с небольшими холмиками и ямками, в которых я, собственно говоря, и собирался прятаться от ветра.

Современные Е5-щики совсем обленились: насколько мне известно они не утруждают себя подъемом на этот хребет, а практически поголовно поднимаются на +1400 м на канатке Venetbahn. Искренне не понимаю этих торопыжек-оптимизаторов; ну да ладно, это их дело. Поднявшись на хребет в районе горы Krahberg (ножками или на канатке), E5-щики уходят по хребту на восток. Частично по хребту планировал пройти и я.
Маршрут

С утра еще капало, но к моему старту моросить перестало. Стряхнул как мог воду с тента, засунул его во внешний карман рюкзака и отправился в путь. Сначала спуск по долине до деревни Zams. Парнишка, которого я вчера встретил на перевале, говорил, что это очень красивая долина. Верю, но, к сожалению, долины я почти и не увидел, т.к. на протяжении большей части спуска меня окружала плотная пелена тумана. Во многих отчетах немцы Е5-щики сетают на очень длинный и тяжелый спуск до Zams. Я не понял почему. Это был очень плавный приятный спуск, затянувшийся на несколько часов. Лишь в конце тропа стала круто срываться вниз, что заставляло внимательнее следить, где и как я ступаю. Чтобы хоть как-то разбавить эту пенсионерскую тропу, несколько раз попадались предупреждающие о камнепаде знаки (и неспроста, см. ниже). Скалы там действительно порой очень неприятно нависали над тропой, а большое количество разбросанных то там, то сям камней лишь подтверждало наличие опасности.

Untere Lochalm:






Через какое-то время внизу уже показалась деревня Zams. Большая. На фоне окружающей природы - уродство, построенное человеком. В общем, не все так плохо, но этот населенный пункт как-то совсем не гармонировал с окружающей средой. Мое внимание привлек замок (на самом деле руины замка) Kronburg к востоку от деревни. Вот он, по моему мнению, если и не совсем гармонировал с природой, но был более уместен, чем все эти нелепые современные постройки и дороги.




Не успел я перейти невидимую черту населенного пункта, как меня начали бомбардировать рекламные щиты такси и отелей - все что нужно современным Е5-щикам. Вот один из щитов:


Примечательно, что из рекламы видно, что владельцы/персонал некоторых отелей говорят, в том числе, на французском. Про итальянский ни слова, хотя чисто географически граница с Италией располагается гораздо ближе, чем расстояние до французско-говорящей Швейцарии. Либо богатые швейцарцы появляются здесь чаще, чем относительно бедные итальянцы, либо я что-то не знаю про Австрию.

Воздух. Пробыв в горах всего 3 с хвостиком дня, здесь, в Zams, я остро ощутил загрязненность воздуха. Это было первый и последний раз за весь поход. Не знаю почему. Либо у них здесь какое-то нездоровое производство имеется, на что косвенно указывают карьеры на окраине, либо это дань проходящему здесь автобану.

А еще мне страшно захотелось съесть сладкую булочку! Мой путь как раз проходил в том числе по центральной улице, на которой конечно же и располагалась булочная. Я не мог устоять перед искушением. Разве я не заслужил булочку с кофе, после 3.5 дней дождей, снегов, ветров и туманов? - Конечно заслужил! Зашел в булочную. Забавно, что я только наполовину понимал продавщицу. В Австрии свои диалекты, отличные от немецких, и вот, отойдя лишь немного от немецко-австрийской границы, я уже перестаю понимать язык. Посидев в булочной и разбавив купленную булку принесенными с собою обеденными орешками, полный сил и энтузиазма я отправился дальше.

На окраине деревни увидел очень красивых и ухоженных лошадей, которых и поспешил сфотографировать:


Вместе с ними был и хозяин, кормивший лошадей грушами. Увидев меня (и мой рюкзак) он поспешил заговорить со мной и угостил грушей - очень вкусная, кстати, была; неудивительно, что его лошади так хорошо выглядят. Интересовался маршрутом, говорил, что наверху (на хребте) снег не то лежит, не то будет сегодня. Я отвечал, что я весь в предвкушении.

Быстрые углеводы и кофеин делали свое дело. Несмотря на крутость и мокрость тропы и все еще увесистый рюкзак за спиной я стремительно взлетал вверх, подгоняя себя постоянными взглядами на встроенный в часы альтиметр и упражнялся в устном счете, пересчитывая время прибытия на место ночевки. За первый час набрал больше 450 метров! Потом скорость набора высоты стала ожидаемо падать.

После двух часов непрерывного скоростного подъема я вышел из плотного леса и попал, по всей видимости, в горнолыжную зону - здесь лес уже чередовался с огромными открытыми пространствами. К сожалению для лыжников и к радости моей, снега здесь пока не было. Канатные дороги неподвижно застыли в дымке, большая станция канатки не подавала признаков жизни, люди отсутствовали начисто. Не сезон. Пока. В одном месте я все-таки увидел следы жизни, первый и последний раз на этой горе/хребте. На высоте 1750 м располагалась "забегаловка" Zammer Alm. Ни одного посетителя через большие окна заведения я таки не увидел, но перед зданием стоял здоровый джип - видимо владельца.

Беспросветно тяжелое серое небо, нависавшее надо мной весь день, перестало меня щадить и, не выдержав, полилось сверху водой. Температура по всей видимости начала стремительно падать, а высота моя только увеличивалась, и совсем скоро сверху падала уже не вода, а снег.

Психопат, радующийся тому, что на него обрушился поток мокрого снега:




А еще через метров 100 (в высоту) зеленая трава спряталась под слоем снега. Я продолжал подъем. Поток снега увеличивался, ветер крепчал, погода окончательно портилась. Тропы так стремительно засыпало снегом, что я начал сбиваться с пути, приходилось доставать смартфон и корректировать маршрут. Чем ближе я приближался к вершине хребта (не знаю, как правильно сказать, но, думаю, понятно, что имеется в виду), тем активнее я крутил туда-сюда башкой и думал, где и как можно, блин, здесь заночевать. Я не совсем псих и не собирался ночевать прямо на высшей точке хребта, да еще в такую погоду. Я должен был спуститься буквально на несколько метров от максимума, что должно было значительно уменьшить силу ветра в месте ночевки. По-крайней мере я такое неоднократно уже наблюдал и использовал, ночуя на хребтах и вершинах. Основная проблема в данном случае заключалась в том, что все предопределенные мною места ночевки находились на северном склоне, а ветер, зараза, дул как раз северо какой-то. То есть от ветра надо было уходить на южный склон, а там с местами ночевок согласно моим картам было все плохо.

В общем, когда я вылез на хребет, то уже, наверное, была небольшая метель. Идти дальше по хребту, продуваемого ветром и искать какое-то укрытие на северном склоне представлялось мне достаточно сюрреалистичным, и я решил срочно найти хоть что-нибудь более-менее горизонтальное на южном склоне. Мои принципы выбора места ночевки - чтобы меня не было видно, особенно с троп и приютов - были откинуты в сторону: какой идиот кроме меня будет здесь ходить в такую погоду? к тому же и видимость крайне ограничена.

Примерно в 500 м от меня, на западной оконечности хребта, находилась станция канатки Venetbahn и там же полноценный и крайне мажорный отель(!), почему-то выдаваемый за приют. На сайте этого "приюта" нужно доскролить до Double Room Comfort. Все это говорило о том, что в сезон здесь может быть крайне людно. Но не сейчас. Канатка не будет работать по-крайней мере до 9 часов утра следующего дня, мажоры из отеля сегодня в метель вряд ли выйдут прогуляться по тропе; да и завтра, наверное, не вылезут из отеля, если снега будет выше щиколотки. Ну а походников я не встречал уже как двое суток, с тех пор, как покинул окрестности деревни Holzgau. Я здесь абсолютно один. Поэтому наплевав на сгинувшие под снегом тропы, я тупо сканировал местность на предмет адекватного места ночевки: защита от северо какого-то ветра + что-то более-менее плоское. Кандидат для места ночевки нашелся между крошечных елочек. Я быстро переоделся в теплое и установил тент. Теперь я уже так сильно не тормозил, как в свою первую снежную ночевку на перевале Mädelejoch. Опыт однако.


Чтобы иметь возможность более-менее комфортно приготовить ужин и поесть, я не стал натягивать тент до самого низа, а оставил зазоры - так высота тента увеличивалась и можно было немного скрючившись, но все же сидеть под ним. На ночевку планировал опустить края, надежно защитившись от возможно более сильного ветра. Как оказалось, этого не понадобилось, т.к. липкий снег собирался на тенте, а потом сам или с моей подачи сваливался по стенкам, залепляя большинство зазоров между тентом и поверхностью! Оставшиеся зазоры я потом просто заложил своими (тяжелыми, чтобы не улетели) вещами. Вуаля, и домик на ночь уже готов!


Все вроде хорошо, метель улеглась, а потом со мной случился казус. Обрадовавшись, что у меня уже практически все готово к ужину и ночевки, мне тепло, а до заката еще около часа, я решил немного пописать в Whatsapp - мобильная связь в австрийских горах была местами очень хорошая. Слово за слово и я уже строчил строку за строкой, пока ВДРУГ мне не стало холодно. Причем настолько холодно, что не сумев согрется, я через какое-то время сильно задрожал всем телом. Меня реально начало трясти, а я все не понимал в чем проблема, и судорожно пытался вспомнить, случалось ли со мной нечто подобное в прошлом. В итоге трясущимися руками я смог относительно быстро надуть матрас, облачиться в полный спальный комплект: лайнер + спальник + бивачный мешок. Свернулся калачиком на матрасе и стал ждать конца. Меня перестало трясти, тепло начало заполнять спальник, а вместе с ним и согревать меня. Я уснул. Проспал не помню сколько времени, потом уже в темноте проснулся, разобрался с вещами/рюкзаком, все-таки поужинал, сделал себе грелку - литровую бутылки горячей воды в спальник, и снова лег спать. В итоге в сумме проспал не менее 10 часов.

Теперь анализирую произошедшее и вот что думаю. Прежде всего мокрые ноги. Да, определившись с местом ночевки я первым делом переоделся в сухую теплую спальную одежду, но насквозь мокрые ботинки (и носки) остались у меня на ногах, никакой "сменки" у меня не было. Пока я хлопотал с "лагерем" ногам еще было тепло, а вот когда я сел, оставив ноги еще и контактировать с мокрым снегом, перестал двигаться втыкая в Whatsapp, вот тут-то меня холодом и пробило. Точно не помню, но вроде как с ног я и начал замерзать. Но почему так резко? Тут у меня следующие теории: температура могла резко скакануть или перевалить какую-то важную для организма отметку: -1, -2 или -4 градуса по Цельсию? не знаю - к сожалению я потерял термометр в первый же день похода. Также ситуацию могла усугубить незамеченная мною усталость, накопившаяся или сегодняшняя - уж больно шустро я пролетел эти 1400 м - и организм дал сбой. Также возможно организм добила очередная стрессовая ситуация - поиск места ночевки и установка лагеря в метель. Вот такие мысли.

Впоследствии, если очередная ночевка на маршруте была холодная, то я писал в Whatsapp перед самым сном - уже из спальника. Ну, и чуни себе после этого похода тоже заказал. А еще я поразился, насколько быстро человек может замерзать. В моем случае это было, считаю, не критично, в худшем случае я бы смог, наверное, все бросить и пройти по хребту 500 м до этого странного отеля-приюта. Ну или скинуть 300 м вниз до первых деревьев и там, в лесополосе, уже искать спасение. А если бы я находился не на этом уже приличной высоты но все-таки откровенно попсовом хребте, а в более дикой высотной местности? История умалчивает. Все хорошо, урок получил, опыта набрался.Погибшие на маршруте

Скорее всего камнепад - это как раз на том спуске, где несколько предупреждающих о камнепаде табличек висело.


1862 год - реликт! такое я видел первый раз. Камнепад, на том же спуске.

походы, e5, фото, переход через Альпы, Альпы, Е5, горные походы

Previous post Next post
Up