Vegan Zeitkritik: Почти как настоящее

Jun 01, 2016 16:35

Как обещала, начинаю забрасывать в сообщество переводы интересных записей из блога Veganzeitkritik.com.

«Вы замечали, что самый большой комплимент, который делают веганской пище, это слова «на вкус совсем как настоящее»?

Когда я пеку пирог, состоящий из хрустящего коричневого коржа и белого кремового слоя сверху, люди, которым он нравится, говорят: «На вкус почти как настоящий чизкейк». О веганских бургерах говорят так же: «Никто бы не заметил разницы». А про салат из рубленой лапши, который я однажды приготовила, один великодушный человек сказал: «Он даже по вязкости как яичный!»

Почему веганская еда должна напоминать на вкус что-то другое? Почему она не может быть хороша сама по себе?

Мы, люди, разумеется, очень любим распределять всё по знакомым категориям. Поэтому людей смешанной расы спрашивают, «кто они на самом деле», а большинство стран требует от своих граждан определиться с паспортным полом. Еда в особенности является частью традиций, культуры, бывает привычной или непривычной. Веганское движение должно преодолеть эту страсть к поиску знакомого. Если и веганы, и невеганы будут ожидать от веганских блюд сходства с животной пищей, то этичная еда никогда не достигнет навязанного ей «идеала». Это осложняет жизнь веганам, а для невеганов делает переход от привычных исходных блюд к этичным «подделкам» труднее.

Хорошо приготовленная веганская пища восхитительна на вкус сама по себе. Это не имитация. Я уверена, что спустя несколько десятков лет возникнет больше оригинальных традиций веганской кухни. Нам не нужны будут соевая индейка на День благодарения или «творожная» пасха. Но, чтобы создать свои собственные традиции, нам нужно отказаться от старых. Давайте готовить на День благодарения тыкву, а на Пасху - крамбл из ревеня, потому что в определённое время года логично есть сезонные овощи и фрукты. Нам нужно избавиться от мысли, что только нечто напоминающее животный продукт (хотя бы по названию) может быть питательным и праздничным.

Когда я приношу веганские блюда на невеганский пикник, я намеренно не называю их имитациями того, что люди знают и любят. Я не сообщаю: «Вот мой веганский “чизкейк”», а говорю вместо этого: «Это пирог из кешью, кокоса и лайма». Я не хочу изображать кавычки, предлагая свою еду. Моя пища не нуждается в кавычках, она не заменитель. Вы просто такое ещё не пробовали.

Оригинал.

философия веганства, веганство как традиция, найдено в сети

Previous post Next post
Up