К вопросу о том, чем кормить грудных младенцев, когда своего молока не хватает или нужно вводить прикорм.
Лично у нас проблем не было и опыта с этим молоком очень мало. Сварила один раз и ребенок (16 мес) съел две чайные ложки (остальное оценила собака).
Но у наших друзей малыш растет на этом молоке с 8 месяцев. Друзья ни разу не веганы, но после прививки (опустим детали) у ребенка, кроме всего прочего, развилась непереносимость лактозы, целиакия и прочее. Мясо он тоже не переваривает. Отчаявшиеся родители перепробовали много чего и это молоко их спасло.
Итак, рецепт.
2/3 чашки цельнозернового риса (можно напополам с белым или сладким)
1/3 чашки пшена
1 ложка масляных семян (чередуем кунжут, семечки подсолнуха, дынные, лен) или очищенный миндаль
примерно 2 см комбу или вакаме (не обязательно добавлять каждый раз)
8 чашек холодной воды
рисовый или ячменный солод (примерно 1 чайная ложка на бутылочку) ВНИМАНИЕ, в солоде есть следы глютена
рисовый или кукурузный сироп АЛЬТЕРНАТИВА для безглютеновой диеты
Приготовление:
Зерновые и семена промыть холодной водой. На дно кастрюли сначала семена и водоросли, потом зерновые и осторожно залить водой. В скороварке варим 75 минут (в обычной примерно 95 мин). После приготовления водоросли можно убрать, так как детям может не нравится их вкус. Это основа для молока. Выглядит как густой кисельный белый суп. Ничего сложного.
После охлаждения хранить в холодильнике. Если хотим продлить срок хранения, то основу можно залить в стерильные банки, закрыть крышкой, перевернуть, после остывания хранить в холодильнике. Здоровым детям молоко можно стерелизовать, продолжив тем самым его срок хранения еще больше.
Перед употреблением возьмем необходимое колличество массы, разогреем (не в микроволновке) и в теплое молоко добавим чайную ложку сиропа или солода. Энзимы, которые находятся в солоде, начнут раскладывать зерновые, молоко поредеет и легче будет взбиваться. Молоко взбить, процедить и можно подавать. Для питья из бутылочку рекомендуется сделать в соске дырку побольше.
Солод обязательно нужно добавлять в том случае, если ребенок пьет только молоко. Если добавляете в рацион овощи, то солод не нужен.
Еще пишут, что дети не сразу привыкают в этому вкусу, поэтому нужно потихоньку приучать.
При вводе молока следить внимательно за тем, как поведет себя животик. С непривычки могут быть газики, поэтому сначала разбавлять овощами или водой.
Если женщина вообще не может кормить грудью, то нужно обязательно добавлять в молоко бобовые (есть сорта, которые не надувают животик ).
Не вешать нос при первой неудаче (как в нашем случае). Ну еще из полезного, жмых можно использовать для супов.
источник на чешском языке
http://www.jimejinak.cz/2013/04/bezlepkove-obilne-mleko-z-ryze-jako-napoj-pro-kojence/Прошу прощения за некоторые корявости перевода