Кокосово-желейные «яйца» и кое-что еще к Пасхе

Apr 17, 2014 10:05

В прошлом году я долго думала над пасхальными угощениями, и если с пасхой и куличами затруднений не возникало, то насчет яиц у меня были большие сомнения. Однако первый же эксперимент оказался удачным, и у меня получились вполне себе симпатичные и вкусные штуковины. Пришлось заморочиться, конечно, но оно того стоило.





Все делалось на глаз, поэтому список ингредиентов примерный:
- кокосовая стружка - 70-80 гр.;
- кешью - 3-4 ст.л.;
- сахарная пудра - 1 ст.л.;
- кольца ананаса (консервированные) - 4 шт.;
- ананасовый сироп из банки - 0,5 ст.;
- куркума - щепотка (для ярко-желтого цвета);
- агар-агар (порошок) - 0,5 ч.л. (пектин/другой растительный загуститель).

К кешью добавить чутка воды, перемолоть в пасту. Смешать с сахарной пудрой и примерно 2/3 кокосовой стружки, чтобы получилась пластичная масса.

В качестве формы я использовала клетку из-под яиц с маминых антресолей, но подойдут бокалы, пиалки и другая мелкая посуда с закругленным дном. Брать понемногу кокосовой массы и пальцами распределять по формам, чтобы получилось четное число "скорлупок" толщиной около 2 мм. Разложить по ним нарезанные небольшими кубиками ананасы.



Куркуму и агар растворить в ананасовом сиропе, довести до кипения, разлить по половине "скорлупок" и снова поставить на еле теплящийся огонь. Дать желе в формах застыть (при использовании агара это произойдет быстро) и аккуратно, с помощью чайных ложек, вытащить половинки.

Разлить оставшийся сироп с агаром по второй части скорлупок, тут же накрыть первыми половинками и дать окончательно застыть. Вытащить "яйца" и обвалять в кокосовой стружке. Внимание: верхний слой "скорлупы" остается достаточно мягким и может слегка помяться во время вытаскивания, но это нестрашно: неровности легко выравниваются руками.



К сожалению, у меня не сохранилось больших фоток всего процесса, только маленькие, которые были выложены в кулинарном блоге. Там же можно посмотреть рецепт "творожной" пасхи из кешью и дрожжевых куличей с последней фотографии + рецепт бездрожжевых куличей, которые я пекла чуть позже, на Радоницу.

Еще отдельно хотела бы написать насчет глазури, т.к. с ней тоже были проблемы. На пасхальных куличах, которые на фото, магазинная глазурь из крахмала, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешивала-варила точно по инструкции на пачке, но получилось очень бледно, поэтому бездрожжевые куличи я мазала уже домашней глазурью, которую тоже нагревала (об этом есть в рецепте по ссылке). Глазурь получилась яркая, но слишком быстро застывающая, и украшения плохо прилипали.



А в начале года, когда пекла рождественские пряники, использовала самый простой вариант глазури, который и оказался самым лучшим: нужно сахарную пудру разбавить лимонным соком и холодной водой до пастообразного состояния и нанести на теплые, но не горячие! (это важно, иначе глазурь растечется и побледнеет) изделия. В этот раз буду делать так же, мне очень понравилось.

Ну и напомню, что в нашем сообществе есть целый сборник пасхальных рецептов. Будет прекрасно, если у вас с того времени появилось что-то новенькое, и вы об этом расскажете:)

рецепты, рецепты-другое, рецепты-десерты

Previous post Next post
Up