В этом году ЮНЕП, природоохранная программа ООН, призывает обратить внимание на проблему осмысленного и рационального питания, которая всем нам вроде бы как не чужда:)
*Тема Всемирного дня окружающей среды 2013 - Think.Eat.Save. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год 1,3 млрд. тонн продовольствия тратится впустую. В то же время каждый седьмой человек в мире ложится спать голодным, и более чем 20 000 детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от голода.
С учетом дисбаланса в образе жизни, в этом году ООН призывает вас стать более осведомленными о том, как выбор блюд влияет на окружающую среду.
В то время как планета борется, чтобы предоставить нам достаточно ресурсов для поддержания своих 7 миллиардов человек (до 9 миллиардов к 2050 году), треть мирового производства продуктов питания тратится впустую. Пищевые отходы истощают природные ресурсы и вносят вклад в отрицательное воздействие на окружающую среду.
Пример: около 1000 литров воды нужно для производства 1 литра молока, и около 16 000 литров идет на то, чтобы приготовить гамбургер. Производство продуктов питания занимает 25% земель и несет ответственность за 70% потребления свежей воды, 80% лесов, 30% выбросов парниковых газов. Это самый крупный виновник утраты биоразнообразия и изменений природной среды.
Выбирайте натуральные продукты, выращенные в вашей местности без использования химических веществ. Думайте, что вы едите, и помогайте сохранить окружающую среду!
*Сокращенный перевод текста с официального сайта World Environment Day:
http://www.unep.org/wed/theme/. Если заметили неточность, поправьте, пожалуйста, я тот еще переводчик:)
А еще сегодня день эколога в России. Всех причастных - с праздником!