Для тех кому традиционная руккола с помидорами надоела и лишь напоминает о зиме предлагаю обновление. На днях прехала в гости к подруге Кате и она меня угостила обновленным вариантом этого простого и выстрого салата. Я влюбилась и не могу не поделиться.
Надо:
Рукколы много,
Помидоры много,
Лук порей немного,
Масло грецкого ореха или просто оливкового,
Соль, перец, само собой.
Вот и все! Рукколу моем, все вытераем и сушим, помидорки если черри то режем на 4 части, если обычные то как обыяно в салат, рукколу просто так кладем, порей мельчим и все остальное замешиваем! Вуаля!
Приятного летнего аппетита!)
Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (
лат. Erúca sátiva) -
однолетнеетравянистоерастение,
вид рода Индау (Eruca)
семейства Капустные (Brassicaceae).
Фармакологические свойства: Надземная часть растения обладает
диуретическим,
антибактериальным,
лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют
противоцинготное действие растения.
Значение и применение: Выращивается на территории Средиземноморья со времён
Римской империи, где она считалась
фродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в
салатах, а также как
овощную и
пастам. В прибрежной
Словении (особенно в
Копере) добавляют также в сырный
чебурек. В Италии часто используют при приготовлении
пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для
песто в дополнение к
базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.
В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках,
гематомах, мозолях,
полипах носа.