У нас тут в Голландии завтра меняется королевская власть - мать-королева передаёт бразды правления сыну. Голландцам повод для народной гульбы! Так как фамилия у королевской семьи - Оранские, то есть оранжевые, так и национальный цвет Голландии, само собой, оранжевый.
Я долго думала над тем, какой бы рецептик сварганить оранжевый, и вспомнила про эти клёвые ярко оранжевые сконы из книги Vegan Brunch.
Они очень мягенькие и приятные, с твёрдой корочкой.
Суп можно любой, но лучше конечно оранжевый :) Например
морковный, или из красной чечевицы.
Ещё эти сконы можно просто намазывать вашей любимой намазкой типа хумуса, с авокадо они тоже отлично пойдут, да и со сладкой намазкой.
Оранжевые веганские сконы к супу
3 ст муки (я брала цельнозерновую пшеничную мелкого помола)
2 Ст.л. разрыхлителя
1/4 ст сахара (я брала нерафинированный коричневый)
1/2 чл соли
1/2 чл чёрного перца
1/3 ст масла с высокой
точкой дымления (я брала подсолнечное рафинированное)
1,5 ст перетёртых помидоров из пачки
1 чл яблочного уксуса (другой уксус тоже сойдёт)
2 Ст л порубленного свежего розмарина (я брала сухой тмин, можно брать и провансальские травы, но так как они сухие в меньшем количестве, около чайной ложки с верхом)
Соединить сухие ингредиенты и вымешать.
Соединить мокрые ингредиенты, добавить к сухим, сделав в них лунку. Аккуратно вымешать деревянной ложкой. Тесто очень воздушное, нельзя его сильно вымешивать, так как станет резиновым. Просто мешать, пока всё не смешается, и всё.
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, обвалять в муке, чтобы легче было с ним работать. Разделить тесто на две части и сформировать руками диски по 15 см в диаметре. Разрезать, как пиццу, на треугольники. Из каждого диска получится 6 сконов.
Выпекать на 200 градусах в течение 16 минут на противне, промазанном растительным маслом.