без агитационных страшилок, просто все как есть.
Оригинал взят у
uzoranet в
Как делают молоко
Племзавод «Ирмень» расположен в поселке Верх-Ирмень Новосибирской области. Основная деятельность - производство и переработка зерна, молока и мяса. В структуре товарной продукции молоко - 50%, мясо - 16% и зерно - 16%. «Ирмень» занимает 3 место в России и 1 место в Новосибирской области в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока.
Всего в хозяйстве 2450 коров.
Каждая из них в среднем дает по 10 тысяч литров за год. Племзавод занимается выведением новых пород скота. В 2001 году был выведен новый заводской тип скота - ирменский.
Полеводы сеют кукурузу, из которой получается корм для коров. Кукурузы должно получиться на 320 тысяч центнеров силоса. Среди прочих, для посева в колхозе используются комбайны «John Deere».
Этот комбайн одновременно подрезает сорняки, вносит удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает. Раньше это приходилось делать сразу пятью тракторами.
Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти до 16 месяцев, потом набрать вес не менее 300 килограммов. Ее в этом весе осеменят, и через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко. В возрасте 3-3,5 года корову забивают на мясо.
Корова доится три раза в день с перерывами по 7 часов.
Доят только мужчины и только с помощью специальной аппаратуры.
У каждой коровы на шее - чип. При входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию: сколько корова дала молока сегодня и ранее, состояние здоровья.
Ежесуточно в молочном цехе перерабатывается 70 тонн «сырого» молока.
На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.
Оптовики платят за литр молока 25 рублей. Сам пакет, кстати, стоит около 2 рублей.
Каждый рабочий в день фасует по 14 тонн кисломолочной продукции
Производится 11 наименований молочных продуктов, 35 видов мясопродуктов.
Каждый день в 16:00 от ворот цеха отъезжают 9 груженых Камазов с «молочной» тарой. До этого времени, с 8 часов утра, рабочие заполняют холодильник уже фасованной продукцией.
Ежедневно Верх-Ирмень поставляет в Новосибирск до 70 тонн различной молочной продукции. Это 1/4 рынка полуторамиллионного города.
В нелёгкой коровьей жизни есть небольшой бонус - «Автоматическая чесалка».
Они установлены во всех коровниках. Принцип действия прост. У коровы что-то зачесалось, она подходит к установке, бодает её и та автоматически запускаясь, работает в течение определенного времени. Желающие есть всегда :)
Источник