Как делают молоко

May 17, 2012 08:51

без агитационных страшилок, просто все как есть.

Оригинал взят у uzoranet в Как делают молоко




Племзавод «Ирмень» расположен в поселке Верх-Ирмень Новосибирской области. Основная деятельность - производство и переработка зерна, молока и мяса. В структуре товарной продукции молоко - 50%, мясо - 16% и зерно - 16%. «Ирмень» занимает 3 место в России и 1 место в Новосибирской области в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока.


Всего в хозяйстве 2450 коров.




Каждая из них в среднем дает по 10 тысяч литров за год. Племзавод занимается выведением новых пород скота. В 2001 году был выведен новый заводской тип скота - ирменский.




Полеводы сеют кукурузу, из которой получается корм для коров. Кукурузы должно получиться на 320 тысяч центнеров силоса. Среди прочих, для посева в колхозе используются комбайны «John Deere».




Этот комбайн одновременно подрезает сорняки, вносит удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает. Раньше это приходилось делать сразу пятью тракторами.




Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти до 16 месяцев, потом набрать вес не менее 300 килограммов. Ее в этом весе осеменят, и через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко. В возрасте 3-3,5 года корову забивают на мясо.




Корова доится три раза в день с перерывами по 7 часов.




Доят только мужчины и только с помощью специальной аппаратуры.




У каждой коровы на шее - чип. При входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию: сколько корова дала молока сегодня и ранее, состояние здоровья.




Ежесуточно в молочном цехе перерабатывается 70 тонн «сырого» молока.




На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.




Оптовики платят за литр молока 25 рублей. Сам пакет, кстати, стоит около 2 рублей.




Каждый рабочий в день фасует по 14 тонн кисломолочной продукции





Производится 11 наименований молочных продуктов, 35 видов мясопродуктов.




Каждый день в 16:00 от ворот цеха отъезжают 9 груженых Камазов с «молочной» тарой. До этого времени, с 8 часов утра, рабочие заполняют холодильник уже фасованной продукцией.

Ежедневно Верх-Ирмень поставляет в Новосибирск до 70 тонн различной молочной продукции. Это 1/4 рынка полуторамиллионного города.




В нелёгкой коровьей жизни есть небольшой бонус - «Автоматическая чесалка».
Они установлены во всех коровниках. Принцип действия прост. У коровы что-то зачесалось, она подходит к установке, бодает её и та автоматически запускаясь, работает в течение определенного времени. Желающие есть всегда :)

Источник

молоко

Previous post Next post
Up