Неполживые рукописи. Ч. 8

Aug 30, 2018 18:17

XIX I/II съезд ВКП(б) проходил довольно уныло. Аплодисменты после выступления тов. Сталина были хотя и бурными, но не такими продолжительными как раньше. Многие из присутствующих были подавлены постигшей нашу страну неудачей и после заседаний, вместо посещения традиционных шумных банкетов с заливистым смехом комсомолок и советским шампанским, возвращались домой или разъезжались по гостиницам, где занимались гаданием по книгам Маркса, Энгельса и Ленина.




За всеми делегатами съезда сотрудниками НКВД велось круглосуточное наблюдение. Благодаря прослушивающим устройствам, глазкам в стенах и потолках, а также своевременным докладам родных и близких, удалось своевременно собрать результаты всех без исключения гаданий. Эта информация поступила в службу аналитической разведки (прим. ред. по всей видимости, речь идёт об аналитическом отделе личной секретной службы тов. Сталина), где её систематизировали и составили докладную записку Иосифу Виссарионовичу.

Вождь и Учитель, в отличие от других, не впадал в уныние, и каждый вечер устраивал для своего ближайшего окружения застолья. Тов. Сталин мог выпить за раз около литра чистого спирта и даже не охмелеть. Он считал, что устойчивость к алкоголю и сила Диалектического Материализма напрямую связаны, поэтому старался подбирать в свой круг тех, кто способен вести связную беседу даже после двух бутылок водки. Те, кто не выдерживал такой проверки, надолго не задерживались около Вождя. К тому моменту, когда фельдъегерь с пакетом из аналитической разведки прибыл на Ближнюю дачу, Иосиф Виссарионович заканчивал уже четвёртую бутылку. Не вскрывая, он подержал пакет несколько секунд в руках, улыбнулся и со словами: «Вечер в хату, часик в радость, Арестанты! От Володи большой Братский привет!» передал его гостям для ознакомления. Когда Вождь переходил на тюремный жаргон, принятый среди старых большевиков, это означало, что он очень взволнован и не может сдерживать эмоции.

Умение товарища Сталина читать книги, не открывая их, и знать о содержании писем, лишь дотронувшись до конверта, никого не удивляла. Сила Диамата, постоянно подпитываемая большими дозами алкоголя, могла творить настоящие чудеса.

В докладной записке приводились скучные цифры, сколько делегатов, находясь наедине с трудами Основоположников, произнесли выражения «сволочь бородатая», «немчура» и «лысый чёрт». Приводился поимённый список арестованных за это. Но самое интересное шло дальше. Никому из гадавших каких-либо внятных предсказаний прочитать у Маркса и Энгельса не удалось. Зато у троих делегатов съезда книга Владимира Ильича «Моя жизнь в борьбе» открылась на одном и том же фрагменте:

«…народ не тот? Так мы это исправим.

Умных у нас слишком много развелось. Всё думают и думают. А о чём думают, так лучше б молчали. Вот подходит ко мне однажды рабочий после митинга на бывшем заводе Михельсона и говорит: «Я тут подумал, Владимир Ильич…» О чём он там подумал, я даже интересоваться не стал, а прямо так и сказал: голова у Вас, товарищ рабочий, не для того, чтобы думать, а для того, чтобы содержать три вещи. Первая вещь это пролетарское сознание, которое должно вести нас к победе коммунизма. Вторая - уши, которые должны слушать указание Вождей, как этой победы поскорее добиться. А третья вещь - глаза, чтобы высматривать врагов народа, которые не хотят в коммунизм. И мыслей посторонних в голове быть не должно.

Он даже глазами от удивления захлопал и снова думать начал: «А как же рот и нос, Владимир Ильич?» Рот, говорю ему, чтобы кушать, а нос, чтобы дышать, иначе как же Вы, батенька, пролетарское сознание нести будете? И, кстати, товарищ, у Вас изо рта воняет, поэтому дышите носом» (печатается по В.И. Ленин. Собрание сочинений, т. 57, С. 313).

Истинные коммунисты не верят в совпадения. Это был явный знак, который все интерпретировали однозначно: не спешите принимать решения, дождитесь указаний самого Вождя Революции. И мы их дождались.

На следующее утро заседание Съезда проходило намного бодрее, чем в предыдущие дни. Наиболее пессимистично настроенные товарищи ожидали расстрела в своих камерах, а среди оставшихся в наполовину опустевшем зале делегатов уже прошёл слух о содержании докладной записки. В самый разгар доклада тов. Микояна об опыте использования саранчи в качестве сырья для приготовления колбасных изделий в зал вбежал сотрудник ИМЭЛ. Он поднялся на трибуну и трясущимися руками протянул Иосифу Виссарионовичу записку:
«Встречайте 26 июня 1944 зпт Мымрино зпт Орловская обл тчк Ленин тчк».

Продолжение следует...
А пока продолжение не последовало, подписывайся на мой канал в телеграмме.

Неполживые рукописи

Previous post Next post
Up