Предложение Лаврентия Павловича оказалось довольно необычным и пролило свет на эксперимент, длившийся к тому времени уже более 10 лет. Я, как и многие другие члены ЦК, не был в курсе проекта «Человек будущего», поэтому такие слова, как «комобы» и «обекомы» сначала воспринял с недоумением.
Началом этого смелого эксперимента можно считать 1925 год. Как только выяснилось, что подавляющее большинство граждан СССР поражены почти неизлечимым мещанством, препятствующим построению социализма в условиях нашей Империи, по указанию СНК в ведении Академии наук СССР был создан Институт преодоления проблем пролетариата (ИППП). Директором института в результате кадровой неразберихи стал профессор Иван Дмитриевич Непричастный. Основными научными интересами проф. Непричастного были получение гибридов человека и животных, поэтому именно в этом он видел решение задачи, поставленной перед ИППП. «Советская наука шагает семимильными шагами. Когда тов. Троцкий в 1919 году выдвинул свой знаменитый лозунг «Пролетарий, на коня!» разве мог он помыслить, что в самом ближайшем будущем пролетарий может сам стать наполовину конём? Кентавры, которых долгое время считали сказочными персонажами, на самом деле когда-то встречались повсеместно. Вживую нынче таких диковинок не увидишь, но археологи раскопали множество скелетов подобных существ, что подтверждает их существование. Перед советской наукой стоит смелая, но вполне осуществимая задача: сделать сказку былью и оживить этих удивительных созданий. Только представьте, насколько эффективной будет кавалерия, если всадник и его конь станут единым целым в самом буквальном смысле! Но не только в обороне нашей молодой Советской республики будут полезны подобные помеси, но и в народном хозяйстве. Пахота, гужевой транспорт - везде, где ранее требовались бессловесные животные, их может заменить разумный человек с телом коня. А сколько перспектив открывается от скрещивания людей с дельфинами, слонами и даже тиграми! Человечество может в своём развитии перешагнуть новый рубеж, раздвинув границы, установленные нам природой» (И. Д. Непричастный. К проблеме получения межвидовых гибридов животных. С. 6)
Непричастный считал главной ошибкой исследователей, делавших ранее попытки скрестить человека и животных, метод искусственного осеменения, к которому они прибегали. По его мнению, только естественным путём можно получить искомые гибриды и якобы их и получали в прошлом, но чаще всего убивали сразу после рождения из-за религиозных предрассудков. При ИППП был создан зоопитомник со множеством экзотических животных, в котором Непричастный лично проводил эксперименты.
Сразу же после выхода первых публикаций о деятельности ИППП в адрес Непричастного посыпался шквал критики со стороны научного сообщества. Была инициирована проверка деятельности института, в ходе которой выяснилось, что на самом деле никаких исследований не проводилось, а Непричастный был злостным скотоложцем, который использовал служебное положение для удовлетворения собственной похоти. ИППП был расформирован, животные переданы московскому зоопарку, а Непричастный переведён в Наркомзем СССР, где курировал животноводство районов Крайнего Севера вплоть до своей трагической гибели в ходе обследования оленьих угодий Якутской АССР в 1934 году. Уголовного наказания он не понёс из-за бюрократической описки, связанной с его фамилией.
Несмотря на то, что действия Непричастного были преступными, в целом, направление по созданию Человека-Творца, лишённого всякого намёка на мещанство, путём межвидового скрещивания, было верным. Это доказал академик Иосиф Соломонович Иванов, который утверждал, что скрещивание людей и человекообразных обезьян позволит получить именно такой гибрид, который станет истинным носителем пролетарского сознания. Тов. Сталин высоко оценил предложенный академиком Ивановым проект и лично распорядился оказать всяческое содействие в его осуществлении. В связи со скандалом, случившимся в ИППП, проект «Человек будущего» решено было засекретить.
Для претворения в жизнь этой смелой задумки в 1927 году в Сухуми был создан обезьяний питомник, якобы для проведения экспериментов над человекообразными обезьянами с целью изучения человеческих болезней, но основной его задачей являлось снабжение обезьянами спецобъекта в Новопролетарске, где и осуществлялись основные исследования. В качестве добровольцев по всей стране были отобраны 487 комсомольцев, среди которых подавляющее большинство составляли девушки. Критериями отбора служили не только физические данные, но и любовь к Партии, преданность делу Коммунизма и отсутствие мещанства.
Около года спустя было успешно получено первое потомство. Положительные результаты показало скрещивание комсомолок с самцами орангутанов, их потомство было названо обекомами, и самок гориллы с комсомольцами, чьё потомство назвали комобами. Прочие комбинации тоже позволяли получить потомство, в том числе и с гамадрилами, но приплод имел существенные дефекты, например, недоразвитый речевой аппарат или неприспособленные для работы кисти рук.
Многолетние исследования показали, что комобы и обекомы овладевали прямохождением наравне с человеческими детёнышами и почти не отставали от них в развитии мелкой моторики рук. А вот по физической силе и выносливости оба гибрида превосходили обычного человека многократно. Малосущественным недостатком комобов и обекомов была небольшая задержка в развитии умственных способностей - связной речью они овладевали только на шестом году жизни и с огромным трудом учились навыками чтения и письма. Зато обладали великолепной памятью и музыкальным слухом - песни, особенно пролетарские, они запоминали на лету и могли часами хором исполнять «Интернационал» или «Варшавянку». Но самое главное, в них не было и следа мещанства, этого тормоза на пути построения коммунизма. Воспитанные по системе Макаренко с помощью ежедневного изнуряющего труда, эти молчаливые, преданные делу коммунизма существа были Истинными Пролетариями, теми, кто с гордостью сможет войти в Светлое Будущее.
Эксперимент не обошёлся и без чрезвычайных происшествий. На первых этапах исследования наиболее перспективным из Новых Людей считались комокаки, полученные от скрещивания комсомолок с самцами макак. Не смотря на наличие хвоста и низкорослость, эти гибриды обладали незаурядными умственными способностями. Уже на третьем году жизни они умели не только говорить, но и читать. К четвёртому году комокаки осваивали все основополагающие труды Маркса, Энгельса и Ленина. А в пяти- шестилетнем возрасте они все поголовно начинали утверждать, что Маркс был не прав и всячески пытались опровергать Основоположника Политэкономии. Ни один из привлечённых к воспитанию преподавателей марксизма-ленинизма не только не смог их переубедить в ошибочности взглядов, но в некоторых случаях становились на сходные позиции, поддаваясь совершенно антинаучным аргументам. Последней каплей стал плакат «Маркс устарел», появившийся на лабораторном корпусе № 4, расположенном как раз напротив барака, в котором жили комокаки. Хотя они всё отрицали и утверждали, что их подставили обекомы, было принято решение прекратить дальнейшие исследования с использованием макак, а всех комокак уничтожить. К сожалению, комокакам удалось обмануть охрану и всё поголовье сбежало. О дальнейшей их судьбе ничего не известно.
К 1944 году первый выводок обекомов и комобов должен был достигнуть 16-летия, а это означало, что исследования переходили в стадию, в ходе которой предстояло выяснить, могут ли они давать потомство внутри собственных линий и способны ли скрещиваться между собой. Именно этими носителями истинно пролетарского духа и предлагал заселить Мымрино Лаврентий Павлович.
Продолжение следует...
А пока продолжение не последовало, подписывайся на мой канал в
телеграмме.