Кто не работает - тот есть!

Nov 16, 2009 05:54

автор статьи Алексей Радов
взято с http://www.nazlobu.ru/publications/article2724.htm


Труд сделал из обезьяны человека, а работа делает из человека обезьяну. Трудиться - светло, радостно, приятно. Огорчает лишь пресловутая отчужденность от результатов труда, то есть не от самих колосьев пшеницы или виртуального наноизделия, а от их конкретной стоимости. От прибавочной стоимости. Чтобы вернуть эту стоимость и по справедливости возместить затраченные усилия в России предлагается п*здить саму пшеницу или виртуальное наноизделие. В России живут не на зарплаты, а на откаты. Те кто живет, а не существует. Такая круговая воровская порука - залог стабильности системы, то есть все повязаны, и случись чего - пойдут по одной статье, так что ничего как правило не случается. Хозяин - будь то частник или государство - имеет с нашей работы в разы больше прибыли, чем мы.

Некоторые моральные люди утверждают, что не все работают из-за денег. Они работают, потому что им просто нравится то, что они делают! Это все так - должно нравиться, но почему если нравится - то платят еще меньше, а если делаешь вид, что тебя интересую только - деньги - то больше. Потому что тогда мы следуем понятной управленцам и хозяевам логике. Управленцы полагают себя невероятными нематериальными мотиваторами и учат наизусть учебники по НЛП и прочую шнягу, всегда стремясь заплатить меньше (чтобы больше самим досталось, естественно). Раньше у меня был мутный интеллигентский (или псевдоинтеллигентский комплекс) - мне было сложно попросить не только прибавку к зарплате, но и собственно честно заработанное. Предыдущая работа в локальном пункте распила (хотя там я работал «за идею» и распилом не занимался) почти полностью излечила меня от этого архаичного советского эксплуататорского мифа.

Чтоб ты жил на одну зарплату - главное наше проклятие. Мы получаем намного меньше, чем производим, потому что предполагается, что мы п*здим или п*лим. Кто не п*здит, тот пизд*т! Вот с написания статей на первый взгляд сп*здить кажется невозможно, но и здесь своя система - вместо одной статьи, в которой мысль есть в каждой фразе пишут отдельную статью на каждую имеющуюся в нехитрых черепушках мысль - все изливая ее и изливая, пока количество печатных знаков не достигнет искомого значения. Этому даже на журфаке учат - что количество мыслей должно меньше, чем количество страниц, да и разные редакторы мне не раз пытались внушить эту типа маховскую «экономию мышления».

Мы не трудимся, а работаем. А некоторые просто ходят на работу. Вся цивилизация, все открытия не дали людям земли ничего, кроме новых условий труда. Фиг со всеми людьми земли, но в нашей стране все еще недавно принадлежало народу - то есть нам с вами. А теперь и народ по большей части себе не принадлежит. Большой Распил 90-х прикрывался демократическими лозунгами, точно также как Большевистский Распил прикрывался коммунистическими. После легитимации своей власти лозунги и в том и в другом случае оставались только на плакатах, а власть снова становилась столь тоталитарной.

Не распад СССР был причиной Большого Распила, а возможность Большого Распила - причиной распада СССР. Сегодня распад Союза представляется как логичной итог любой плановой экономики (это чушь, что прекрасно показывает Китай) или происки «Запада» (ну и евреев с масонами). Главное подменяемое понятие - что «СССР распался», а не «Россия из него вышла» (как было в действительности). Не выйди Россия из СССР - мы бы сохранили Среднюю Азию, но не это было нужно локальной рсфсровской номенклатуре, а бабло - миллиардные состояния. Российские власти вообще всегда очень лениво смотрели на расширение своей территории - им и так было не плохо. При другой географической политике России сегодня принадлежали бы остров Новая Гвинея (который первооткрыл Н. Миклухо), и куча более мелких островов в Тихом океане. И не только богатые ездили бы отдыхать на Таити, а небогатые копили бы на это год (или несколько), но все кто работает на типа нормальной работе могли бы отдохнуть на острове Румянцева или там Беллинсгаузена, а деньги, потраченные там - оставались бы в нашей экономике. Про продажу Аляски за семь мультов долларов и говорить нечего - мало того, что американцы нашли там золота на большую сумму, так и России потеряла возможность быть единственной трансконтинентальной державой - и сегодня вопрос о том, чей шельф в Северно-ледовитом океане - даже не стоял бы (будь Аляска нашей). А ведь еще и часть атлантического побережья (современной Канады) была изначально русской! Но царице не хватало на меха и вспомоществование любовничкам! А не потеряй мы Среднюю Азию - наверняка в перспективе вышли бы к Индийскому океану - по крайней мере, северный Афганистан - принимая во внимание пуштунский фактор - был бы наш.

Я понимаю, как можно идти на службу в США - стране переселенцев, но идти на службу в России - значит легитимировать Большой Распил. То есть кто-то в 90-х своровал все народное добро, и теперь мы должны им прислуживать за возможность тоже немного своровать. Разве это не мутно? Вначале была семибанкирщина, потом трех банкиров кинули под лозунгом борьбы с банкирами. Кто кинул банкиров? Сколько банкиров осталось? Вообще, все что происходило с Россией с радостно порицаемые современной сменившей лицо властью 90-е - от перебарбиртуренного (или что с ним делали) Ельцина и войны в Чечне - прикрытие Большого распила и собственно распил. Их «Стратегия-2020» - это стратегия на полную легитимацию всего этого безобразия.

Закон сегодня не принуждает нас работать, но общество, что называется имплицитно, осуждает тех, кто не работает - они должны и не есть. Я (напротив) считаю, что кто не работает - тот есть! А кто работает - тот раб. Не раб конкретных хозяев-начальников, а раб своего ротожопия, раб той денежной массы, которая дает ему краткие минуты как он полагает свободы выбора или долгие часы расслабления на евроотремонтированной в кредит кухне.

Работа меняет человека, заставляет обезьянничать, воспроизводить чуждые нормы и практики, делает ленивым и некреативным. Отчуждаясь от труда он «причуждается» к своему социальному Я, укрепляя его, делая незыблемым и единственно возможным. Для мужчин работа становится полным оправданием собственной жизни (для девочек обычно - дети) перед самим собой и обществом. Для эксплуатирующей капиталистической элиты таким оправданием является зарабатывание бабла, а для эксплуатируемых - сам факт наличия формального социального статуса работающего. Можно конечно стать писателем или художником, а еще есть такой прекрасный энергетический стейт, как «свободный сотрудник» - то есть такой осознанный работник, который сам определяет себе работу, но все равно, любая деятельность приносящая деньги - порабощает, ставит в жесткую зависимость от этих денег и от условий их поручения. Но главное, работа делает человека нечутким к другим людям, и главным образом - к самому себе. Ведь самое ошибочное, что мы можем сделать с точки зрения любой теории возможности неполной смерти - это окончательно оправдать свое существование, остановиться в развитии, въебать свое время.

Любая современная идеология не имеет никакого смысла, кроме идеологии против работы - что нам предлагают - либерализм, национализм или неокоммунизм - это все равноценные -измы, лозунги для чьего-либо прикрытия Распила. Единственное что можно предложить людям - то есть самим себе - а не пропагандистскому образу «народа» - это бороться против работы, за мир, труд и май. Не важно как вы голосуете (особенно в системе газ-выборы), важно - бастуете вы или нет, защищая свои права, свой труд и его результаты. Естественно бастовать поодиночке - малоосмысленно, особенно на рынке труда, на котором предложение рождает спрос - так что необходимы мощные профсоюзы (синдикаты), созданные снизу и эффективно отстаивающие интересы своих членов. Но поскольку создание таких профсоюзов вовсе не в интересах нашего государства, и будет без сомнений репрессировано, единственное что остается - это в душе присоединяться к движению против работы и верить, что рано или поздно этот социальный институт отомрет, хотя, мы сами, наверное, отомрем раньше.

То есть бороться, как и умирать, придется все-таки в одиночестве. Впрочем, не привыкать.
Previous post Next post
Up