Честь имею. Кодекс чести русского офицера.

Oct 15, 2019 22:58

В Российской императорской армии неформальный свод правил поведения офицера существовал издавна. В 1904 году эти правила свёл воедино в брошюре «Советы молодому офицеру» ротмистр Валентин Михайлович Кульчицкий (1881-1943). Брошюра пережила несколько изданий, а в офицерской среде именно она и получила негласное название "Кодекс чести русского офицера".

Ниже привожу скан третьего издания 1916 года, отпечатанного в Харькове.

Сразу скажу, что эти советы не потеряли актуальность и сегодня не только для офицеров, но и для всей "сильной половины человечества", женщины также найдут там интерес, т.к. прочитают об истинно джентельменских советах молодым офицерам в отношении женского пола.

Ну, а выражение "Честь имею" в понимании нашего современника трактуется неправильно, по вине кинематографа, где русские офицеры этой фразой прощаются, покидая собеседника или компанию если им совсем не нравился диалог, и они хотели поскорее удалиться прочь. Бросая окружающим эту фразу в кинофильмах, они показывали, что ставят свои интересы выше. На самом деле, русский офицер не был "надутым индюком" с переизбытком чувства собственной значимости.

В приведённой брошюре сказано, что "Честь - это святыня офицера", поэтому под словом "честь" подразумевались все категории морали, относящиеся к армии. Отсюда, собственно, и другое понятие - "отдавать честь" - продемонстрировать свое почтение кому-то. С помощью фразы "Честь имею" русские офицеры выражали, наоборот, свое безмерное почтение и уважение к собеседнику. Ну, а в начале беседы с незнакомым человеком можно было услышать "честь имею представиться» или «честь имею с вами познакомиться".

Ну, а судьба автора "Советов..." весьма печальна, как и судьба всего офицерского корпуса тех нелёгких времён. Валентин Михайлович Кульчицкий - православный, из дворян Херсонской губернии. Отец Михаил Васильевич (1856 - 1930), участник Русско-Турецкой войны. Мать Евгения Фёдоровна (Цвайгер) (1860?-1941, Харьков), актриса. Сестра Нина, брат Ростислав. Окончил 5 классов 2-ой Иркутской гимназии. Поступил 13 июня 1900 года на службу в 42-й драгунский Митавский Его Королевского Высочества Принца Прусского Альберта полк рядовым на правах вольноопределяющегося 2 разряда. В 1901 зачислен в полковую учебную команду, которую окончил в 1902. По окончании произведен в младшие унтер-офицеры, после уволен в запас армии. По мобилизации призван в 1904 году из запаса на действительную службу в 5 кавалерийский запасный полк, в 1905 переведён в 51-й драгунский Черниговский полк. Выступил с 1 маршевым эскадроном 5-го запасного кавалерийского полка из села Балаклея, Харьковской губернии в военный поход на Дальний Восток. Участвовал в русско-японской войне. 11 ноября 1905 награждён знаком отличия Военного ордена 4 ст. №140301. По окончании военных действий в сентябре 1906 рекомендован и принят в Тверское кавалерийское училище для прохождения курса наук с зачислением в общий класс. В 1907 году на Императорском приёме Георгиевских кавалеров был представлен Государю. В 1909 году, по окончании училища, произведен в корнеты с назначением на службу в 12-й драгунский Стародубовский полк.
Участвовал в Первой мировой войне, в Брусиловском прорыве. В 1914 награждён орденом св. Станислава 3 ст., в 1916 орденом св. Станислава 2 ст. В том же году вторично представлен государю. 2 марта 1917 женился на Яструбинской Дарье Андреевне. В 1918 оставляет военную службу, получает юридическое образование, работает в Харькове. В 1919 рождается сын Михаил, в 1929 дочь Олеся. В 1933 репрессирован и сослан, в 1936 освобождён. В 1937 возвращается в Харьков, продолжает работать по специальности.
В 1943 году арестован и забит до смерти полицаем в гестапо. Похоронен на 8-ом кладбище Харькова, могила не сохранилась.













































Previous post Next post
Up