Тут вот
fritzmorgen рассказал историю про то, как какой-то
aldabulsk наколхозил себе дом с площадью 100 метров за полмиллиона рублей (450 тысяч без учёт стоимости участка).
Хуета всё это. Мне было бы неприятно в таком доме жить, я не нахожу его ни эстетичным, ни уютным. И про конденсат не всё так просто с обтянутыми полиэтиленом стенами, т.е. неочевидно, выстоит ли дом зиму и что с ним станет весной, сколько там будет плесени и иных форм жизни. Будет ли при этом дома, чем дышать? На втором даже окон вообше нет, т.е. там всегда будет жечься электричество?
Как строилась наша дача? Общая потраченная сумма в строительной компании составляет 560 тысяч без учёта стоимости участка и подведения коммуникаций (это всё уже было), из них стоимость фундамента - 81 тысяча. Ленточный фундамент восстанавливали старый, иначе стоимость увеличилась бы тысяч на 40. Ещё можно прибавить десятку на лакировку полов и три слоя пинотекса. В 30 тысяч обошёлся забор 50 метров, 20 секционного и 30 рабица на арматуре, ещё плюс десятка - свет, провода и прочие мелочи. Дом имеет общую площадь порядка 54 метров, на первом этаже прихожая с лестницей, большая комната и кухонька, второй этаж - одна большая комната. Дом выглядит цельным, гармоничным. Окна на своих местах, все комнаты светлые. Первый этаж - брус шириной 140 мм, мансарда каркасная, с ломаной крышей.
Мы вложились в прочную долговечную основу и хорошее утепление. Остальные вещи - веранду, подъезд, газон и даже опалубку - решили делать в следующем году, это не есть вещи первой необходимости. Зато теперь я уверен, что у меня нигде не будет конденсата, что крыша не протечёт, что дом будет стоять минимум несколько десятков лет без капитального ремонта. Кстати, с нашим потенциалом мы даже можем дом снаружи кирпичом обложить и будет вообще зАмок! Коммуникации (воду и канализацию) я пока не подводил, на этот счёт пока нет точного понимания, где будет выгребная яма. Электричество по комнатам я уже развёл.
Что мы имеем? За 600 тысяч мы заимели небольшой, но очень аккуратно сделанный домик с большим потенциалом на будущее, но сортиром на улице. При некоторых условиях мы смогли бы даже и жить на этой даче. Если нас погонят со съёмной квартиры - это будет место, где можно пару месяцев зимой относительно комфортно (или всё лето) заниматься поиском нового городского жилья. Или не заниматься.
Участок расположен довольно близко к столице, всего 8 км от Троицка. Его потребительская стоимость (4 месяца поиска потенциального покупателя) равняется 1.3 миллиона рублей, именно столько нам в итоге предложили. Т.е. 2 миллиона денег и 10 дней - и можно праздновать новоселье. При моей московской зарплате и даже с учётом неработающей жены и ребёнка - это всего лишь 10 лет накоплений. Если работает и жена тоже, то от 2 до 4 лет.