(no subject)

Sep 09, 2012 19:38

этот пост будет о странных параллелях с участием политики. оставляю за собой право на своё мнение и никого ни в чем не пытаюсь переубедить.

Странным образом рождение моей дочери (и даже не рождение, а зачатие, что в принципе одно и то же) очень тесно переплелось с зарождением гражданского самосознания в нашей стране.

Осенью, когда ребенок был зачат, стало понятно, что в стране что-то изменилось. Что людям стало скучно спрашивать "ну что, кто будет следующим президентом?" и угадывать это по риторике новостей на центральных каналах, и людям стало непонятно, а почему, спрашивается, они не могут увидеть среди кандидатов кого-то ещё и даже более того - почему они не могут его выбрать? (дисклеймер - я говорю про настроения вообще, безотносительно того, какие выборы были первыми, парламентские или президентские).
Я хорошо помню даже момент, когда точно осознала, что что-то поменялось. Это когда я в жж блогера, ранее писавшего про природу и интересных людей, увидела ссылку на видео с акции Стратегии 31. Казалось бы, гнилое и бесперспективное мероприятие. Но на видео было видно, что вся пушкинская площать забита народом битком, как в вагоне метро. И было видно, как суровы стражи порядка. И тогда стало понятно. Если больше 1000 человек пришли выразить своё конкретное мнение, значит, это мнение разделяет гораздо ещё больше людей.

А потом время как будто ускорилось. Выборы, митинги, непризнание легитимности. Как следует всё обдумав, я разорвала отношения, которые тогда у меня были, и случилось это на следующий же день после выборов в госдуму.
И как ни забавно, в моей жизни есть человек, который стойко олицетворяется с одним из лидеров оппозиции.

И сейчас я смотрю на свою дочь. Она растет, и каждую неделю я замечаю, как она учится чему-то новому.

Вот, например, Соня учится поднимать голову из положения лёжа на животе.



это очень тяжело для неё. Она может поднять голову раза 3-4, и после этого устает. Для не это огромный физический труд и значительный шаг в развитии.
И смотря на попытки нашей оппозиции (особенно системной) действовать в соответствии с собственным пониманием, мне кажется, что всё вот это гражданское движение - это такой же двухмесячный малыш, который только учится поднимать голову, и ему это очень тяжело.

Но, что вселяет в меня оптимизм при исполтзовании этой параллели: ребенок вырастет. Он будет не только поднимать голову. Соня скоро будет сидеть, ходить, а потом и (я очень надеюсь) танцевать :)

Так и с нами - всё будет хорошо. Главное - заниматься этим ребенком - гражданским самосознанием :)

политика, соня, мир вообще

Previous post Next post
Up