Обед у Da Vito.
Любите ли Вы морепродукты как люблю их я? В обоих случаях Вам надо отправиться на Сардинию и посетить ресторан Da Vito.
Наши партнеры, итало-русская семья с Сардинии, пригласила нас в ресторан Da Vito. У входа в ресторан нас встречал сам хозяин. Да что там встречал? Сам наливал!
На фото на заднем плане наш партнер на Сардинии Роберто - директор принимающей компании со звучным и понятным названием Visit-Sardinia.
И французы, и итальянцы относятся к еде с почтением. Сам процесс, торжественные вынос блюд, их украшение - все это занимает не менее важное место, чем питательность ингредиентов и содержание в оных всяких там жиров, белков и углеводов.
Легкая разминка.
Еще одна легкая разминка.
Причем принцип работы ресторана простой - Вам несут закуски пока Вы их едите. Это какой то “горшочек-вари”.
Есть и запивать вроде как вредно. Есть и запивать вином вроде как полезно и уж точно приятно. К морепродуктам - в основном белое.
Еще одна легкая закуска и можно приступать к супчику.
А вот и рыбный супчик.
Тяжело? А что делать? Приходится есть! Отстаивать, так сказать, честь и достоинство. Если стало совсем тяжело, то французы съедают “нормандскую дыру” - шарик сорбета, и продолжают трапезу. На Сардинии мы приучились к божественному напитку Mirto (Мирто). Делают этот напиток из миртового дерева, которое растет на Сардинии просто везде. На вкус очень спокойный и приятный напиток. Скорее это дижестив, чем ликер.
Бывает еще вот такой. Правда я уже не уверен, мирто ли это…
Рыбка. Наконец-то. А то уж заждались. Сидим уже без малого два часа.
Вино к рыбке.
Сколько можно есть? Пора переходить к сладкому:)
… или к очень сладкому…
Фото на память. Вероятно, это дочь ресторатора.
Важный момент любой трапезы в хорошем ресторане. Если еда гостям понравилась, то аплодисменты не бывают лишними. Если гость похвалил повара, то повара зовут в зал. Это хорошая добрая традиция, в том числе и на Сардинии.
Пора уходить. Нас ждут осмотры отелей и аперитивы…
Успехов и процветания ресторану Da Vito на Сардинии.
А мы опять отправились в путь.
Продмаг по-сардски.
В один из дней мы заглянули в местный продуктовый магазин и обнаружили неплохой выбор на тему поесть и закусить. Чтобы понять какие-такие изделия здесь продают, хозяева накрыли небольшой стол.
Вообще, если Вы слышите в Италии слова “продотто регионале натурале”, берите смело. Здесь подуктов местного производства плохих не бывает. Они же все это сами едят.
Оливки в интерьере.
Колбасу я фотографировать не стал. Чего людей расстраивать.
Как туроператоры российские винодельню сардскую посещали. И турагенты тоже…
На фото бочка с Вином. Вино в процессе брожения испаряется, а бочка по технологии всегда должна быть полной. Для этого придумали такое нехитрое приспособление, “автоматически” подливающее вино.
Перед началом экскурсии мы прогулялись по территории винзавода. Большая ухоженная территория. Если бы нам сказали, что здесь находятся музей или магазины, мы бы поверили.
На фото внизу виноградная лоза в гигантстких “кувшинах”.
Известная за пределами Сардинии винодельня Sella & Mosca, существующая с 1899 года, устроила вместе с организаторами нашей поездки по Сардинии - Роберто и Натальей, настоящий “прием на винзаводе”. Sella & Mosca - один из крупнейших производителей вин в Италии. Ее виноградники занимают 1600 акров земли на Сардинии. Это второе по величине винодельческое хозяйство в Италии.
Но сначала нас ждало посещение самой винодельни.
Нам показали подвалы, в которых “готовится” вино. Процесс занимает долгие годы. Для производства используются как традиционные деревянные бочки (на фото), так и емкости из нержавеющей стали. Процесс производства вина очень долгий и сложный. Вино в бочках фактически дышит, нужно постоянно следить за технологией, чтобы вино вдруг не превратилось в уксус. Достаточно такому процессу начаться в одной из бочек, как он может охватить все бочки, ведь находящееся в них вино “живое” и общается друг с другом.
Из красного винограда делают вино красное, розовое и белое (!) вино. Из белого винограда - только белое.
Знаменитое “сардское шампанское” Torbato в магазине винзавода Sella & Mosca.
Как из красного винограда делают белое и как красное? Очень просто - при производстве белого вина из красного винограда шкурки отделяют довольно таки быстро, а при производстве красного - они остаются и дают тот самый красный цвет.
Нормальные виноделы делают розовое вино из красного винограда - просто вовремя убирают красные шкурки, как только пошел процесс приобретения вином цвета красных шкурок.
В Евросоюзе мания стандартизации. Сама по себе стандартизация дело хорошее. А вот мания - не очень. В порыве мании стандартизации в Евросоюзе постановили: можно смешивать белое и красное вино для производства розового. Ура! У нас так уже давно делают. Причем практически во всех областях
Витрина винного магазина на винзаводе.
Еще одно знаменитое белое вино Сардинии Monteoro. Его производят из винограда, выращенного в области Галлура на северной Сардинии.
Однако время неумолимо двигалось к ужину на зеленой лужайке, где помимо накрытых столов была еще и сцена для выступлений.
На сцене - организаторы нашей поездки. Роберто что-то говорит в микрофон. Наталья внимательно слушает, чтобы перевести нам с итальянского
Все вина мы скоро увидели в действии на зеленой поляне.
Как-как называется сардское игристое вино? Правильно, ТОРБАТО.
Сыры Сардинии.
Типичный хлеб. Есть в виде треугольных лепешек, а есть круглый как блины, но только тонкий, сухой и ломающийся в руках.
Колбаски.
См. раздел “продотто регионале натурале”
В общем Вы поняли, все очень скромно, на свежем воздухе и в хорошей компании
Сардский хор. Мы когда вошли на поляну, хор репетировал. Многоголосие ровно стелилось по зеленой лужайке. У меня было впечатление, что это “грузинский хор”. Ну очень похоже.
КрасавцЫ.
Торбато в бокалах.
В конце вечера нам покажут национальные танцы. Будет совсем темно и нормальных фоток не получится. А это, в предверии главного события вечера, участницы местного танцевального ансамбля общаются. Хорошая на Сардинии молодежь.
О чем думают эти взрослые женщины? О чем думает мужчина в усах, я выяснил. Он объяснил мне по-итальянски, какая строгая у них на Сардинии дорожная полиция. Могут права отнять. А как же есть, если как следует не запивать вином? Не-пО-нят-нО.
Ну вот наконец апогей вечера. Сардские танцы. Не сардинские, а именно сардские и зовут их не сардины и сардинки, а сарды!
В общем вечер удался. Еда, понятное дело, отдельная песня “продотто регионале натурале ди сарденья”…
Продолжение, как всегда, следует…
Питайтесь хорошо, употребляйте итальянские продукты
Хорошее питание, как и путешествия, продлевают жизнь.
Originally published at
Домашняя страница Карена Гончарова. You can comment here or
there.