Ты помнишь, как все начиналось.
Свою поездку в Бразилию я описываю по своим впечатлениям и эмоциям, поэтому не сразу понятно, где, как и почему я оказался. А начиналось все примерно так.
Бразильская принимающая сторона вместе с португальской авиакомпанией TAP организовала в конце апреля 2010 года для российских туроператоров рекламный тур в Бразилию. Программа предполагала посещение Рио да Жанейро, Форталезы и многочисленных курортов с проживанием в отелях 4 и 5 звезд, осмотром других отелей, катанием на джипах и прочими развлечениями. В конце поездки предполагался двухдневный отдых на курорте Жерикоакоара - попробуйте произнести это название три раза подряд
.
Перед завтрашней поездкой на курорт с двухдневным отдыхом мне стало окончательно понятно, что Бразилию с ее прекрасной природой я так и не увижу. Поэтому я полистал путеводитель по Бразилии, читать который начал еще в самолете, наметил себе примерный маршрут, расспросил местного гида (на фото сверху) и менеджеров посещаемых отелей, что по их мнению интересно, а что нет и реально ли туда доехать.
Собрав всю инфо прикинул примерный маршрут, взял машину на прокат - плохую такую, но зато дорогую машину с навигатором впридачу и нелимитированным километражем:). Это была цена за свободу.
А дальше сообщил за ужином группе, что уже взял машину на прокат и завтра в пять утра уезжаю смотреть национальные парки, желающие могут присоединиться и что увидимся наверное в аэропорту, ну и всем удачи.
Люди на меня смотрели со смешенными чувствами - в их глазах читались в небольших пропорциях: изумление, “кудай-то ты собрался”, зависть, восторг, “и я бы также, да вот…” и наконец “хрен ты куда доедешь”.
Ко мне присоединилась компания из трех человек - сотрудниц турфирм, и мы, оставив чемоданы в камере хранения последнего отеля и взяв по-минимуму вещей, отправились в свое трехдневное путешествие.
Все сложилось удачно. Мой жесткий режим передвижения с неожиданными остановками на фотопаузы в неположенных местах, жесткая программа с коротким сном не вызывали возражений (”в Москве отоспимся”, “через две недели все мелочи забудутся, а впечатления останутся”). Рулил я все время сам, но в последний день, когда мы в итоге приехали в Форталезу в три утра, я больше чем на два часа отдал руль в чужие руки, пока мы ехали просто по трассе.
В сухом остатке могу сказать, что компанией нам удалось посмотреть больше, чем я бы это сделал один. Смотреть приходилось и на навигатор, и на карту, и на дорогу. В Бразилии все как в России. Только для своих. Тут указателя нет, там каждый местный и так знает, куда поворачивать и т.д. В общем всем участникам путешествия еще раз спасибо за компанию
Ну, я тут отвлекся немного. Продолжу свой рассказ про Бразилию…
Корова на фоне пальм.
Проезжая мимо одной из бразильских деревень мне бросилась в глаза такая картина. Стадо коров пасется на лугу, а вокруг пальмы. Это очень символично - микс из привычных для Европы символов с местной тропической природой.
Ведь Бразилия вобрала в себя в первую очередь европейскую культуру, обогатив ее культурой индейцев, живших в Америке до появления португальцев, а потом и культурой других народов, в т.ч. африканцев, привезенных сюда рабовладельцами.
Потом я стал обращать внимание на присутствие практически в каждой деревне атрибутов, присущих деревням в Европе - петухи и куры, коровы и лошади, свиньи, какие-то мелкие непородистые собаки.
Бразильский телевизор как образ жизни.
Это один из типичных деревенских домов вдоль дороги. Плохо видно на фото, а в жизни я разглядел в окне телевизор.
Ждал в холле отеля, расположенного в ста метрах от входа в Национальный парк, пока портье разберется с Wi Fi. По телевизору шел бразильский сериал. Все понятно. Краткое содержание: все мужики сволочи, все бабы дуры. Бразильские, разумеется.
Такие сериалы смотрят люди, живущие в таких домах, смотрят на чужую жизнь - чужие горести и радости, чужие и счастье и слезы, чужое богатство и проблемы.
Но на этом функции телевизора совсем не заканчиваются. Телевизор + футбол = единство бразильского общества.
Практически во всех барах-ресторанах имеется телевизор и показывают по нему футбол. Сюда стекаются по вечерам люди. Здесь они “болеют”, здесь они веселятся.
А так выглядит бар напротив нашего отеля в Парнаибе.
Сюда я заходил пару раз и заказывал свежевыжатый ананасовый сок по цене 0,7 реала (что-то ок. четверти евро). Ни окон, ни дверей. Проемы в стенах. Телевизор на почетном месте, пластиковые стулья, как почти везде, выпивка и пять - семь булочек с чем то на выбор.
Мелкая торговля кокосовым молоком.
Продавщица витаминных коктейлей. Немного посмущалась, но разрешила сделать ее фото.
Бразильские мужики играют не знаю, во что. Может это какое-нибудь бразильское домино?
Бразильское сельпо.
Ассортимент - в основном продукты питания и домашняя утварь. При входе, близко к кассе, стоят мешки с рисом и какими-то крупами. Покупают сразу по несколько кило.
Мы купили воды, гуараны и манго. Я показал продавцу (возможно хозяину магазина) на фрукты и сказал по-португальски аква. Объяснять не пришлось. Он взял манго и тщательно помыл под водой с какой-то то ли счеточкой, то ли губкой.
Разносчик фруктов.
Прогулялся по Парнаибе, посчелкал городские сценки. Вот мальчик обходит магазины, насвистывая несложную мелодию, и предлагает продавцам магазинов фрукты.
Вот маленькая мастерская. В Бразилии огромное количество каких-то совсем старых велосипедов, которые чинить - не перечинить. Хотя на этой же улице находится магазин, продающий новые велосипеды.
Уличные торговцы сувенирами.
Они не только продают сувениры и поделки, но еще и поют. Кстати, очень даже неплохо.
Продавцы сувениров на площади в Парнаибе.
У этого продавца я купил за шесть долларов зуб крокодила на веревке.
У этого человека я купил для младшей дочки очередные бусы.
А это он играет на гитаре для души со своими коллегами.
Торговец вышитыми скатертями на пляже. Пришлось купить. Теперь думаю, куда ее приспособить
Просто какие-то прохожие. Фото на память.
Бразильская военная полиция.
- Можно я Вас сфотографирую?
- Зачем?
- Для себя.
- А ты откуда?
- Из России, из Москвы.
- Ну ладно, валяй…
А за попугая Вы ответите.
В аэропортах висят плакаты такого содержания. Заберешь с собой в клетке попугая, попадешь сам в бразильскую клетку. По-моему это очень хорошая социальная реклама. Очень понятная. Бразильцы при всем своем “бразильском раздолбайстве” очень жестко относятся к охране природы. Заповедники, которые мы посетили, содержатся в хорошем состоянии. Человек и природа здесь друг другу не мешают.
Дети и образование.
Мы немного сбились с пути и заехали в очередную деревню. Конец дня, школьники на таких вот “автобусах” возвращаются из школы домой. Государство обеспечивает детей бесплатным образованием, бесплатным питанием и учебниками и даже униформой. По словам сопровождавшего нас Андрея, живущего в Бразилии больше 20 лет, ситуация с образованием поменялась в лучшую сторону лет десять назад.
Это будущие ренальдо и рональдо на школьной футбольной площадке.
Дети садятся в “школьный автобус”
Бразильские дети возвращаются из школы.
Деревенские дети на бразильской заваленке.
Продолжение следует…
Помните, что путешествия продлевают жизнь
Originally published at
Домашняя страница Карена Гончарова. You can comment here or
there.