Маврикий - лето круглый год. Часть 1.

Jun 23, 2012 00:11


Вернулся на прошлой недели из поездки на Маврикий и решил поделиться впечатлениями.



Как меня угораздило на Маврикий.

В 2008 году мы приняли решение не ограничиваться только экскурсионной Европой, на которой специализируемся уже 20 лет, а начать развивать экзотические направления. За четыре года компанию пополнили опытные специалисты по Латинской Америке и Африке, Юго-восточной Азии, США, Австралии и т.д.





Тогда то я и начал выбираться за пределы Европы: ОАЭ, Перу, Эквадор, Галапагосы, Бразилия, теперь вот Маврикий. Так что, когда Лена Силина - руководитель отдела экзотики, предложила мне съездить в рекламник на Маврикий, я тут же согласился. Была альтернативная Южная Африка, но туда я поезду в следующий раз. Маврикий так Маврикий, хотя поначалу я его называл Мальдивами.



На Маврикий летают разные авиакомпании, но все с пересадкой, кроме Трансаэро, которая летает на зеленый чудо-остров прямыми рейсами из Домодедово.



Горы, море и поля - типичный маврикийский пейзаж.



Сел себе с самолет, 10 часов с копейками - и ты уже на другом конце света. Сильное удивление перед поездкой у меня вызвала информация о том, что нет разницы с Москвой в часовых поясах. т.е. летел-летел больше 10 часов, а там тоже время, что и в Москве.



Нравится все.

Редкий случай в моей биографии. На острове мне понравилось все. Обычно я везде нахожу недостатки. Здесь все хо-ро-шо. Мягкий комфортный климат, французская речь повсюду, сервис, трудолюбивые люди, гостеприимные принимашки (принимающие туроператоры или DMC по-нашему).


Отдельное спасибо Трансаэро, которое летает сюда напрямую. В общем сплошной позитив.



Собственно про свои путешествия я давно ничего не пишу, а тут меня пробило. Бойтесь. Я отобрал и обработал больше 400 фотографий. Людям со слабой компьютерной памятью и медленным вайфаем просьба не беспокоиться. На этот раз все будет по-взрослому :(



Ассоциации.

У меня Маврикий стал ассоциироваться с несколькими странами. Это и Сардиния и Сицилия, и Перу, но больше всего ассоциаций связано с  Лазурным берегом Франции.



Внизу Маврикий.



Опять Маврикий.



А это уже Сардиния.





Внизу Сицилия.



Внизу опять Маврикий.



Климат. Времена года.

Летом (наша зима) воздух 28 - 32, вода 22 - 24.

Зима (наше лето) воздух 25 - 27, ночью 14 - 15, вода 22.

Осени - весны здесь вообще нет.



Соответственно здесь Летом (их зима) немного прохладней и соответственно комфортней, чем на Лазурном берегу, а Зимой (их лето) наоборот - теплей. В январе - феврале на Юге Франции, в Провансе и на Лазурном берегу,  ярко светит солнце и плюс 15, что для экскурсий зачет, а для пляжа - бассейн.



На Сардинии, где сезон короткий, но дорогой и длится всего кусочек июня, июль, август и кусочек сентября, летом местами бывает жарковато.



Отели.

Напишу отдельный пост про отели. Если коротко, то по уровню и сервису обслуживания во Франции на Лазурном берегу есть два-три сопоставимых отеля,  есть аналогичные отели на Сардинии и пожалуй еще в Португалии. Своя территория, отличные пляжи и панорамные виды. Внизу один из маврикийских отелей.



В отелях высокого уровня - Oberoy  и Four Seasons сервис, обслуживание на какой-то нереальной высоте.



Сезон-несезон. Природа-погода.

Я когда слышу океан в сочетании с пляжным отдыхом, всегда немного напрягаюсь. Океан - дело хорошее, но стремное. Ветерок дует для серфингистов, а волна тащит тебя от берега в даль. Я так где-то в Бразилии заплыл - еле выплыл, тащит тебя и тащит со страшной силой от берега на другую сторону океана.



С Маврикием дело другое. Он окружен коралловыми рифами, которые его собственно и защищают от океана и делают похожим на море.

На фото внизу это хорошо видно.



В многочисленных бухточках, как на фото внизу, вода прогревается круглый год до комфортных 22 - 24 градусов. Температура воздуха в течение года колеблется от 24 до 32 градусов.



- У нас сейчас несезон - говорят мне местные принимашки.

- Так у Вас же вода 22, я только что купался и воздух где-то + 25 - 27, не слишком жарко, самое оно для жителей средней полосы - возражаю я им.

- Ну что Вы, у нас ночью на Юге Маврикия температура падает до + 15, правда на севере острова теплей, но на юге то вот ночью + 15 и все тут - продолжают настаивать они.

- А у нас в квартире газ - уже слегка нервничая, отвечаю я им. - Утром, когда мы улетали из Москвы шел дождь и тоже было + 15, а днем у Вас опять тут будет тепло, а я пошел купаться, пока Вы тут мерзните :)



Немного истории-географии.

Где находится Маврикий? Ну это в Индийском океане, слева от Мадагаскара примерно в 800 км. Рядом с Маврикием расположились еще два острова - входящий в заморские территории Франции Реунион и занятый под военную базу Родригес. Все три острова - вулканического происхождения, входят в группу Маскаренских островов, названных в честь самого себя португальским мореплавателем Педро Маскареньясом. Возникли все острова в результате извержения вулканов примерно 8 млн. лет назад.



По истории так получается, что остров всю жизнь был никому не нужен, так находился в дали от морских торговых путей.  На протяжении многих столетий никто не вел никаких боевых действий за право обладания этим райским уголком. Все сюда попадали случайно, точнее в результате ураганов.



Первыми сюда таким образом занесло арабов в X веке. Арабы, кстати, в средние века были достаточно продвинутой нацией, отличными мореплавателями, земледельцами, которые оставили позитивный след по всей Европе от Сицилии до Португалии. Русское слово адмирал и адмиралтейство происходит не от французского amiral, а от арабского амир. Короче ураганом первыми сюда занесло арабов, которые потоптались здесь немного и ушли. Делать на острове нечего, а пляжный отдых тогда был судя по всему не в моде.



Кстати основными гостями острова наряду с немцами, англичанами, французами и южно-африканцами, являются визитеры из арабских эмиратов.



Вот такие вот пляжи были здесь наверное и тогда.



Затем здесь появились португальцы, которые примерно в это время совершали на своих маленьких лодках в 15 и 16 веке свои путешествии практически повсюду.



Бартоломеу Диаш был первым европейцем обогнувшим мыс доброй надежды в 1498 году, а его брат в 1950 году доплыл до Маврикия, но не осознанно, а сбившись в шторм с курса.

Внизу фотография реплики такой португальской лодки, которая за два - три месяца доплывала от берегов Португалии до Бразилии (фото сделано в Португалии, в Алгарве).



Затем португальцы покинули остров и на Маврикии появились голландцы. Случилось это в 1598 году. Они то и дали современное название острову Маврикий в честь принца Мориса Нассауского. Голландцы в средние века - это теже немцы, только на лодках, хорошие коммерсанты и путешественники.



Голландская (немецкая) цивилизация прошлась по острову не по-детски. Прибыв сюда в 1598 году, голландцы привезли сюда сельскохозяйственные культуры - сахарный тростник, оленей, обезьян, ну и корабельных крыс, болезни.



На фото внизу как раз такая обезьяна. Утверждают что генофонд местных обезьян на 85% совпадает с человеческим, поэтому многие лаборатории со всего мира покупаю местных обезьян. Я бы не стал продавать таких красавцев - пусть фармацевты тренируются на добровольцах.



На фото внизу музей, расположившийся в типичном жилом доме того времени. Так или примерно так выглядели дома голландских поселенцев. Это разумеется реконструкция.



Голландцы были отличными мореплавателями и коммерсантами. Наверное поэтому доплыв сюда, вырубили подчистую ценившееся в Европе эбонитовое дерево. Вырубив все под чистую, покинули остров в 1710 году в поисках других берегов.



Но остров недолго оставался безхозным. Всего спустя 5 лет после ухода голландцев, в 1715 году здесь появились французы, определив не несколько столетий вперед многие стороны жизни острова. В частности на Маврикии основное население говорит по-французски. Немного смешная ситуация. Школьное образование устроено по английскому образцу, все предметы - математику, биологию и т.д. преподают на английском, а детишки на переменке говорят между собой по-французски. Все названия, надписи общение на улице - все по-французски. Попадаются отдельные малопонятные для французского языка слова и выражения, есть особенности произношения, но это все-таки настоящий французский. Кстати помимо своего местного ТВ народ смотрит мой любимый канал TV5Monde.



Французское владычество длилось до 1810 года, когда в результате удачной военной операции остров перешел к англичанам. Англичане повели себя как джентельмены, т.е. так как никто от них не ожидал. Они сохранили на острове французский язык, французские законы и культуру и позволили французам сохранить свои земли на острове.

Закончилось все (или началось) в 1968 году, когда остров получил независимость.

Флора-фауна и загадочная птица додо.

Благодаря теплому климату и коралловым рифам, окружающим остров, а также его изолированности от внешнего мира здесь существовала уникальная флора и фауна.



Все это мне тихо напоминает другую группу островов, расположившихся на карте по диагонали в левом верхнем углу - Галапагосские острова. Схожая ситуация - острова, окруженные рифами и защищенные таким образом от океана, хорошо прогревающаяся вода, уникальная флора и фауна, остававшаяся на протяжении столетий без контактов с другими экосистемами.



Уникальная черепаха с Галапагосов.



Уникальная черепаха с Маврикия.



Кстати говорить "мы с Маврикия" правильно, а говорить "мы с Москвы", что я слышу последнее время, неправильно.



На Маврикии есть интересный комплекс Казела Casela. Три в одном. Тут тебе и зоопарк, и фото с тиграми на память, и аттракцион и природный парк. Подробности в отдельном рассказе. Как и везде видно, что власти серьезно относятся к туризму.



Тиграм бывает скучно. Поэтому к ним приводят людей. Это такой аттракцион для тигров. Тигры посмотрят на людей, попозируют и отправляются снова н аотдых.



Птица Додо является национальным символом Маврикия. К сожалению их всех съели евроколонизаторы. Птица не умела летать. Зчем летать, когда полно еды на земле? Кроме того у нее был еще один недостаток  - любопытство. Так она и исчезла в голландских желудках.

Есть еще вторая версия. Привезенные на кораблях крысы начали поедать яйца прицы Додо. Кстати похожую историю я слышал на Галапагосах в связи с сокращением поголовья черепах. Думаю, что сработали оба фактора.



Туризм и экономика.

На острове живут чуть больше 1 млн 200 тыс жителей. Из них 150 тыс проживает в Порт Луи и еще 500 тыс посредству - это все на Севере острова. На фото внизу Порт Луи.



Город-труженик.



А здесь мы видим находящийся поблизости от Порта Луи конгломерат, в котором проживает больше 500 тыс жителей острова.



Домики выглядят как-то так.



Основное занятие туризм, загибающийся текстиль, сельское хозяйство, а это в основном сахарный тростник, чай, пальмы для салата миллионеров и так - по мелочи. Текстильная промышленность стала медленно загибаться после кризиса 2008 года, кгода крупные компании стали сокращать издержки и переносить производство с Маврикия (200 ! евро средняя з.п.) в более дешевый Бангладеш и прочие страны с з.п. в размере 100 ! евро. Как то так.

Плантации сахарного тростника.



Чайные плантации.



При такой численности остров посещают ежегодно больше 1 млн туристов. Цель правительства - 2 млн. туристов. Надо помочь товарищам с Маврикия, как мы помогали и раньше.



Внизу на фото группа отражение группы товарищей из России, приехавшей поднимать въездной туризм на Маврикий.



Памятник Ленину в Порт Луи символизирует нерушимую маврикийско-советскую, а теперь еще и маврикийско-российскую дружбу. Самих россиян здесь немного, человек 300, но много местных граждан - бывших студентов, учившихся в Советском Союзе на врачей, инженеров и т.д.



Внизу, кстати, фото пляжа одного из отелей.


Продолжение следует.

Путешествия, dsbw

Previous post
Up