Мое рекордное по продолжительности, почти трехнедельное путешествие Перу - Эквадор - Галапагосы продолжалось.
Про Перу хочется написать чуть позже и поподробней - для меня это одна из топовых туристических стран, куда я обязательно вернусь еще раз. Поэтому и не тороплюсь. Хочется рассказать все с чувством, с толком, с расстановкой...
А сейчас поделюсь своими впечатлениями от Галапагосов.
Галапагосские острова...
Когда я первый раз услышал слова "Галапагосы", то сразу же понял - туда надо срочно ехать.
Другой край земли. Южное полушарие. Романтика.
Галапагосы - острова вулканического происхождения в Тихом океане, количеством чуть меньше тридцати, принадлежат Эквадору.
Попасть на них непросто. Во-первых из столицы Эквадора - Кито (города на Экваторе, расположившегося буквально в нескольких километрах от центра земли) самолеты напрямую на Галапагосы не летают. Нужно лететь с пересадкой через Гуякиль.
Во-вторых въезд для иностранцев стоит сто долларов США. Деньги небольшие, но с 200 тыс туристов, посещающих Галапагосы ежегодно, получается неплохая прибавка к бюджету по сохранению родной природы.
Перед вылетом из Кито нас предупредили о том, чего нельзя брать с собой на Галапагосы - еду, овощи - фрукты и прочая. На контроле все это тщательно проверялось. Причина - опасения занести в уникальную природу Галапагосских островов какую-нибудь заразу с континента. А здесь уникальная флора и фауна - надо беречь.
Долетели мы быстро. На пути туда даже не пришлось выходить из самолета в Гуякиле. Аэропорт, находящийся на небольшом острове, оказался совсем маленьким и неказистым. По размерам он был даже не областного, а так - районного масштаба. Разница во времени с Кито - всего один час, а с Москвой - девять часов. Но нам в это время уже было все-равно :)
Большинство островов - необитаемые, в смысле там живут только животные. На некоторых островах, как например на Санта Крузе и Изабелле, живут немногочисленные местные жители, что-то в пределах 30 тысяч человек.
Они тоже эквадорцы. Но эквадорцы особые - галапасосцы. Галапагосцы для эквадорцев - это как, ну, типа как монегаски из Монако для французов. Или сан-маринцы в Италии для итальянцев. Такие же простые люди, но с особыми правами. На Галапагосах приезжие могут провести не больше трех месяцев в году. Приезжие - это и граждане других стран и граждане Эквадора.
Не галапагосец не может здесь зарегистрировать фирму, построить или купить дом. Там, кстати, в хорошем месте продается домик всего за 150 тыс долларов:)
Галапагосцы в среднем зарабатывают 600 долларов в месяц, что почти в полтора раза больше чем на материке, но и цены здесь на все выше, чем в Кито. В общем, сплошной баланс в природе и экономике.
Сюда же приезжают и туристы. Но большинство островов - необитаемые. Их можно увидеть только с борта катера или небольшого кораблика во время морской прогулки. А некоторые из них можно даже посетить. Если повезет.
Это порт на острове Санта Круз, где мы прожили счастливые четыре дня и на котором проживает основное количество местных жителей.
С временами года здесь такая же путаница, как и в Эквадоре. Сначала они что-то рассказывают про "полгода лето, полгода зима", потом сбиваются и говорят "сухой сезон" и "сезон дождей".
- В марте у Вас тут какой сезон?
- С января по март - сезон дождей.
- Почему тогда солнце и + 30?
- Потому, что сейчас зима! А дождь кстати сейчас пойдет.
Вдруг и правда пошел дождь. Шел он минут пять - семь. Потом - опять солнце.
- Ну а как у Вас тут летом, нашим весной-летом?
- С апреля по сентябрь н Галапагосах холодно, зима, +25 и не идет дождь.
Блин, все понятно, так бы сразу и сказали - зима, холодно, +25 и не идет дождь...
Минут 15 на каком-то подозрительном рейсовом автобусе - и нас ждала небольшая переправа на остров Санта Круз, где мы и поселились на целых четыре ночи. С этого берега виден остров Санта Круз.
Пока все дружно грузили чемоданы на крышу катера-челнока, я с удивлением обнаружил здорового, наглого такого пеликана, который сидел у дороги и не обращал никакого внимания на туристов. То, что я подошел к нему на расстояние двух метров, его ничуть не удивило.
Катер уже отплывал и мне нужно было торопиться.
Пока мы плыли на катере на другой берег и недолго ждали там микроавтобус, мне удалось немного поснимать, как пеликаны отдыхают и охотятся.
Этот пеликан просто сушит крылья.
С высоты пеликаньего полета видна рыбка.
Решительный момент.
Кто придумал слово лопатник? Вот это - лопатник!
Так. Теперь набираем в рот как можно больше воды, в которой плавает рыбка.
набираем... набираем...
Часть рыбок уже в клюве у пеликана. А вот, что ищет другая часть, я так и не понял. Тяга маленьких рыбок к острым ощущениям? Невозможность оторваться от завораживающего зрелища?
Мне показалось, что пеликан сам каждый раз удивляется такому вот загадочному природному явлению.
Удивляется и ржет...
Ну и немного гордится собой. Можно сказать, что нам людям, ничто пеликанье не чуждо.
Дальше все по новой.
Лечу, куда хочу.
Пеликаны как еще один вид домашних животных.
Чтобы закончить тему пеликанов на Галапагосах. Пошли мы как то вечером прогуляться по центральной улице Санта Круза и дошли до порта, по соседству с которым находится рыбный рынок?, короче место, где торгуют рыбой. Так вот, вокруг прилавка, как обычные домашние животные буквально толпились пеликаны. Вели себя они смирно-прилично. Внимательно и чинно следили, как продавец разделывает рыбу, иногда скромно обращая на себя внимание похлопыванием крыльев или покрякиванием - "гм, мы тут, стоим смирно и ждем".
Сцена мне это напомнила дом - когда кто-то что-то готовит у нас на кухне, туда всегда подтягиваются кот, кошка и собака-лабрадор. Они тоже ничего не клянчат, а так - внимательно наблюдают за происходящим...
В общем переправа на Санта Круз благополучно закончилась и мы поехали на микроавтобусе на нашу первую экскурсию - смотреть черепах, во время которой узнали всю правду про удивительно бестолковую жизнь этих глупых и по-своему несчастных животных.
Generation next на фоне плохо видящего и плохо слышащего животного.
Если замереть на 15 - 20 секунд, то Вы превратитесь для черепахи из непонятного движущегося предмета в обыкновенное неподвижное дерево, на которое она уже не будет реагировать. Кстати, здесь мы видим типичных черепах этого острова, которые питаются в основном травой. Поэтому панцырь у них такой закругленной формы - голову высоко не поднимешь.
Позже мы познакомимся с черепахами, предпочитающими ветки деревьев. Природа позаботилась для них об удобном для этого случая панцыре с "воротником" для высоко задранной шеи. Почувствуйте разницу.
Кстати о происхождении названия Галапагосы. Галапаго по-испански значит седло для верховой езды. Первые испанцы, увидившие огромных черепах с таким вот выгибом стали называть их галапаго - отсюда и название островов. Слово накрепко пристало и к самим черепахам, ставшим в свою очередь символом этих островов.
Во всяком случае такую версию рассказал нам наш местный гид и я в нее охотно верю.
Пираты истребили 70% популяции черепах. Почему? Черепаха может прожить без еды целый год - это уникальный живой провиант в дальнем морском походе. Конкурентное преимущество черепах перед другими животными мгновенно превратилось в конкурентный недостаток.
Но помимо прямого истребления черепах, европейцы завезли сюда новые виды животных - коз, сожравших всю траву - корм черепах, а также пассажиров-безбилетников - крыс, которые, расплодившись, стали покушаться на вкусные и питательные черепашьи яйца.
В общем наша группа почти рыдала, когда слушала этот рассказ. Но тут гид завел нас в черепаший питомник, показал германский инкубатор и мы поняли - есть, есть на свете такая страна, такая партия, которая заботится о никому не нужных и бестолковых животных.
Сложная технология.
Как это получается у черепах науке не известно. Получив в результате секса (сцену см. на фото ниже) черепашьи яйца, черепаха-она должна обеспечить для яиц-девочек постоянную температуру + 28 градусов С и для яиц-мальчиков + 29 градусов С.
Как они различают свои яйца (плохо видят и еще хуже слышат) и чем меряют температуру - никто не знает. Известно только, что черепахи делают какую-то смесь из своих фекалий с чем-то там еще, чем и добиваются таких точных температурных значений.
Передвигаются черепахи, кстати не так уж и медленно - почти бегом.
Наша небольшая группа отправилась на следующий день на Дарвиновскую станцию изучать, что делают галапагосцы с черепахами. До станции от нашего отеля было всего метров 300. Первое, что всем одновременно пришло в голову - это сфотографироваться на память.
А затем мы стали ходить по территории то ли питомника, то ли зоопарка, то ли музея, где нам и рассказали о честолюбивых планах галапагосцев восстановить полностью популяцию черепах на островах до допиратской численности. Черепахи живут в зависимости от возраста в разных вольерах. Здесь на фото мы видим взрослых черепах.
Кстати черепахи живут примерно до 150 лет. Мальчики всегда крупнее, чем девочки.
А это детки примерно пяти лет. Большинство из выращенных здесь черепашат после пятилетнего возраста выпускают на волю. В этом возрасте им уже не страшны ни грызуны ни прочие естественные враги черепах.
А это типичный пейзаж на острове Санта Круз. Кругом все зеленое - если не приглядываться внимательно к деревьям и кустарникам, то полное ощущение родной средней полосы - березок только не хватает.
Продолжение с рассказом о морских прогулках на остров Изабелла и остров Святого Варфоломея следуют.