Бюст Василию Ивановичу Чапаеву в селе Андросовка , Самарской области

Sep 09, 2016 11:19



Бюст легендарного комдива и его постамент находятся в очень хорошем состоянии и ухожены.
Василий Иванович бывал сам лично в этом селе в ходе гражданской войны и выступал тут с крыше одной из бань.



еще про это село тут http://gon1969.livejournal.com/963436.html


Памятник находится рядом с клубом, клуб оказался не простой а с историей, о нем скоро будет пост у Нины Дюковой
seleste_rusa
А я позже раскажу о памятнике ВОВ и чем он отличается от других у нас в области.


А сейчас немного истории этого замечательного села
Удельное село Андросовка находилось на реке Чагре, протекавшей по Николаевским степям, на правой стороне почтового тракта, шедшего из города Николаевска в Самару. По дошедшим до нас сведениям оно образовалось в 17 веке выходцами из Тамбовской Губерни.
В 1781 году Николаевские степи отошли к Саратовской губернии. И только в 1851 году с образованием Самарской губернии в ее состав вошел Николаевский уезд, в котором находилось село Андросовка.
В селе была православная церковь Крестовоздвиженская, деревянная с колокольней и каменной оградой, в 1837 году открылась сельская школа. Весной и осенью в селе открывались ярмарки.
Село быстро росло. В 1890 году насчитывалось 928 дворов, в которых проживало 6250 жителей. В 1892 году открыли вторую школу - школу грамоты для девочек. Именно в это время в селе на средства крестьян У. Детина было построена вторая православная церковь.
В Андросовке была довольно многочисленной старообрядческая община. По данным отчетов Самарского епархиального комитета Православного миссионерского общества, Андросовка - село в Николаевском уезде Самарской губернии - одно из наиболее «зараженных расколом».
В 1896 году местным волостным сходом была открыта общественная библиотека при Волостном правлении, которой могли пользоваться местные жители.
Земли были плодородными. Крестьяне села занимались сельским хозяйством. Открыта была третья школа грамоты. В селе был открыт сельский банк. Перед революцией в селе было открыто кредитное товарищество. Наличие в селе сельского банка и кредитного товарищества говорило о том, что крестьяне в селе жили зажиточно. Об это говорило и то, что уже в 1910 году в селе работало три механические мельницы и 18 ветряных мельниц.После Октябрьской революции и Гражданской войны количество населения уменьшилось до 3450 человек, а количество дворов - до 860.
В 1929 году в Андросовке была открыта первая в округе средняя школа.
Сегодня население Андросовки насчитывает 510 человек, всего 190 дворов. Асфальтированными дорогами село связано с райцентром, окружающими селами, рядом проходит трасса Самара - Саратов. С городами Чапаевск и Самара налажено автобусное сообщение. Почти все улицы внутри села асфальтированы.
Имеется четыре памятника: обелиск Славы воинам Великой Отечественной войны; Василию Ивановичу Чапаеву; герою Советского Союза Алексею Михайловичу Вьюшкову - уроженцу нашего села; воинам, погибшим в гражданской войне.

памятник Борцам революции, Красноармейский район, село, памятники

Previous post Next post
Up