Экскурсия в филиал Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре (филиал РГАНТД).
Начало тут
http://gon1969.livejournal.com/595008.htmlИ так покажу и немного раскажу еще о моей экскурсии в архив инициированной агентством коммуникаций "ПРАТОН" в рамках проекта "Самара - запасная столица".
Вообще это, уникальный центр хранения документов по истории отечественной науки и техники в области промышленности, строительства, транспорта, связи и изобретательства. Современные хранилища архива, оснащенные всем необходимым оборудованием и техникой, включая системы автоматического кондиционирования воздуха, пылеудаления и пожаротушения, обеспечивают комфортное и безопасное хранение документов на бумаге, кальке, батисте, пленке и др. видах носителей.
выключатели, взрывозащищенные
баллоны с газом
Немного истории этого места
Филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» был создан как Центральный государственный архив научно-технической документации СССР на основании Постановления Совета Министров СССР от 21 мая 1964 г. №431 «О централизации хранения научно-технической документации и об организации широкого использования ее». Строительство комплекса зданий для архива осуществлялось по проекту, разработанному ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б.С. Мезенцева. В проекте в целом были предусмотрены рациональные строительные и конструктивные решения, позволяющие обеспечить хранение и использование научной и технической документации. Комплекс зданий архива, состоящий из 11-ти этажного корпуса архивохранилищ и административного здания, можно отнести к крупнейшим сооружениям для размещения архивных документов: общая площадь всех помещений архива составляет 22 тыс. м2, архивохранилища рассчитаны на прием 4 млн дел.
картонные коробки для хранения
заготовки для коробок
стеллажи где хранятся материалы
папки с документами и образцами
"архивные носки"
В Куйбышеве архив начал работать в ноябре 1976 г., когда был подписан акт о приемке в эксплуатацию 1-й очереди зданий нового архива. Первым директором архива был Анатолий Стефанович Прокопенко, под руководством которого формировалась структура архива, разрабатывалась методика работы с научно- технической документацией.
Филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» (Филиал РГАНТД) - уникальный центр хранения документов по истории отечественной науки и техники в области промышленности, строительства, транспорта, связи. В настоящее время на хранении находится более 2 миллионов 200 тысяч дел, раскрывающих деятельность научно-технических организаций, как ныне действующих, так и ликвидированных. Филиал ежегодно пополняет фонды, работая с 584 организациями из 53 субъектов Российской Федерации.
Главная задача архива обеспечить полную сохранность и создать оптимальные условия для бессрочного хранения документов. Двух-ярусные архивохранилища оборудованы специальными стеллажами. В архиве существует автоматическая углекислотная система пожаротушения, автоматическая система кондиционирования воздуха. Для обеспечения сохранности документов проводится уникальная реставрация крупноформатных документов на кальке, ватмане, батисте, за разработку методов такой реставрации архив награжден дипломом ВДНХ, а сотрудники - бронзовой медалью ВДНХ.
Филиал хранит научно-техническую и управленческую документацию, образовавшуюся в результате деятельности научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций союзного подчинения, ныне находящихся в федеральной собственности, расположенных на территории России (кроме г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области).
а тут хранятся документы на микрофильмах
монтажный стол
так же документы, частично скопированы на негативные фото-листовые плёнки,и хранятся в зале с более низкой температурой
Так же в архиве занимаются и реставрацией документов
документы бывают. весьма и весьма больших размеров
например есть чертежи паровоза в натуральную велечину
но есть и много не очень больших
есть в архиве и сталкерские двери))
еще мне попался плафон, сто лет таких не видел, у нас в школе такие были
антикварный звонок
вообще там много чего интересного
есть изобретения для разных ситуаций, вот например на случай западных санкций
Так же как мне удалось узнать, тут же хранятся чертежи наших автомобилей, могущих использовать виде топлива, дрова, брикеты, уголь и сырую нефть, в том числе и победы оснащенной газотурбинным двигателем.
март 2015 года, использовались материалы с сайта архива.