Ну на просторах нашего уже бывшего завода ЗИМ, до сих пор можно встретить остатки не только военной но и относительно мирной продукции.
Существует мнение, что завод выпускал часы, ну и что то там военное. На самом деле номенклатура изделий и комплектующих выпускаемых
на КПО ЗИМ была велика.
И когда мы говорим. что нужно в обязательном порядке сохранить историю этого производства подразумевается, что ЗИМ внес не только вклад в победу в двух мировых войнах, и огромнейший вклад в войне в республики Афганистан, а так же вклад завода был огромен и в народное хозяйства и не маленькой России а большого СССР, небыло бы нашего КПО ЗИМ возможно у белорусов никогда не было бы цифровых электронных часов, которыми они так гордились.
велик вклад завода и в после военное восстановление народного хозяйства республик СССР, также трудно недооценить достижения предприятия в годы индустриализации и восстановления народного хозяйства в годы первых пятилеток.
По некоторым параметрам это было современное производство выпускающие уникальные для своего времени продукты.
Один из примеров этого, ракета «Алазань-2М-1СТ».
остатки комплектующих этого изделия на месте бывшего пятого режимного цеха
они имели части и цветных металлов и соответственно мародеры их разбивали, дабы добыть металл.
контейнер для взрывателя идет в комплекте с изделием
ну и немного об самом изделие
Впервые противоградовое оружие у нас в стране было разработано в 1961 - 1963 годах Всесоюзным Высокогорным противоградовым институтом. Это были ракетный комплекс «Облако» и артиллерийский - «Эльбрус». В основу первого была положена ракета нетрадиционной полутянущей схемы, которая после выполнения задания спускалась на парашюте. Во втором использовались доработанные артиллерийские снаряды.
Но как первая, так и вторая системы позволяли производить только разовый запуск ракеты или одиночный выстрел. Понятно, что эффективность их применения оставляла желать лучшего.
Поэтому была продолжена разработка новых подобных систем на базе армейских ракет и установок залпового огня.
Мы помним что ЗИМ начиная с времен ВОВ освоил выпуск боеприпасов для "катюшь", предка установки "град", а впоследствии и 122 мм, боеприпас для самого "града".
Работы над новым противоградовым комплексом велись под общим руководством доктора технических наук М.Т. Абашева. При доработке армейская ракета претерпела ряд изменений. Во-первых, вместо боевого заряда в головной части размещалась пиротехническая шашка активного дыма (ШАД) с химическим реагентом, которая, сгорая, распыляла по трассе полета йодистое серебро или йодистый свинец. В результате такой обработки грозовых облаков вместо града на землю проливался дождь, что спасало урожай. Во-вторых, в электрическую схему ракеты был добавлен ликвидатор, уничтожающий ее корпус из бакелитовой бумаги до безопасных осколков.
Новый противоградовый комплекс получил название «Алазань», так как предназначался в первую очередь для защиты виноградников Алазанской долины Грузии, которые особенно сильно страдали от града. Причем поражения порой были настолько жестокими, что урожай не появлялся даже на следующий год, а это наносило большой ущерб экономике СССР. В комплекс входили ракеты «Алазань-2М-1СТ» и «Алазань-2М», а также пусковая установка ТКБ-040, рассчитанная на 12 ракет, которые, как и боевые, можно было запускать по одной, по несколько и даже залпом.
Комплексы «Алазань» применялись в России (на Северном Кавказе), на Украине, в Армении, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Молдавии и даже в далекой Аргентине. Анализ результатов их использования показал, что потери от градобития сельскохозяйственных культур уменьшались примерно на 70 процентов.
Ракета «Алазань-2М-1СТ» состоит из головной части, двигателя, стабилизатора, соплового блока и механизма самоликвидации. В головной части расположены взрыватель и пиротехническая шашка с химическим реагентом.
При подаче электрического импульса на электрокапсюльную втулку соплового блока воспламеняется топливная шашка двигателя. При достижении им необходимой тяги ракета срывается со стопорного устройства и начинает движение вперед по наклонной направляющей.
В полете под действием набегающего потока воздуха крыльчатка раскручивается и освобождает боек, который ударяет в капсюль. Происходит срабатывание головного взрывателя, который воспламеняет пиротехническую шашку. В это же время подается электрический импульс на механизм самоликвидации одновременно по основному и дублирующему каналам. При горении шашки в градовое облако поступает аэрозоль активного реагента.
После ее выгорания на 41-43-й секунде полета срабатывает самоликвидатор по основному каналу. Если этого не происходит, то через несколько секунд команда повторяется по дублирующему каналу. Отработавшая ракета уничтожается на высоте не менее километра.
использованы материалы от сюда (
http://www.chernetskaya.ru/blog/4288)