День войск гражданской обороны МЧС России.

Oct 04, 2013 18:49

Сегодня день богатый на праздники мне понятные, часы и ГО две моих страсти. Когда то даже немного поработал в системе ГО СССР.
4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Местной противовоздушной обороне, положивший начало существованию системы гражданской обороны в СССР, а затем и в России.



Гражданская оборона ‑ система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.

В России государственная организация защиты населения берет свое начало 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Местной противовоздушной обороне, согласно которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования, общесоюзной МПВО, преемницей которой стала гражданская оборона СССР.

В годы Великой Отечественной войны силы МПВО ликвидировали последствия более 30 тысяч налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тысяч серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тысяч авиабомб и почти 2,5 миллионов снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тысяч загораний и пожаров.


В послевоенный период система защиты населения совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная оборонительная система - Гражданская оборона СССР. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года принято "Положение о Гражданской обороне СССР". В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. Основными органами управления стали штабы гражданской обороны. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять министерство обороны.

В конце 1980‑х годов стали накапливаться проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обусловленные ростом их количества и масштабов.

30 июля 1987 года было принято постановление правительства о коренной перестройке ГО, в соответствии с которым на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

В 1991 году войска ГО вошли в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), который 10 января 1994 года был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

12 февраля 1998 года принят Федеральный закон "О гражданской обороне".

Позже в ведение МЧС России переданы Федеральная противопожарная служба (2001), Государственная инспекция по маломерным судам (2003) и военизированные горноспасательные части (2010).


Войска гражданской обороны - это государственная военная организация, включающая воинские формирования: соединения, воинские части и организации, входящие в состав российского МЧС. Войска ГО - часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Они составляют основу сил быстрого реагирования "чрезвычайного" ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени.

Главными из них являются аварийно‑спасательные работы в зонах крупных аварий и катастроф, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также специальные мероприятия по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий.

В последние годы войска гражданской обороны все чаще привлекаются к эвакуации населения, решению вопросов его первоочередного жизнеобеспечения, восстановлению пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождению гуманитарных грузов, а также локализации и тушению крупных очагов лесных и торфяных пожаров.

Указом президента Российской Федерации от 30 сентября 2011 года на базе соединений, воинских частей и организаций войск гражданской обороны были сформированы спасательные воинские формирования (СВФ) министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Общая группировка СВФ МЧС России составляет 7230 военнослужащих, в том числе в спасательных центрах 4460 военнослужащих, из них на ежедневное дежурство заступает 439 человек и 130 единиц техники. Группировка организационно состоит из 10 спасательных воинских формирований МЧС России.


15 июля 2013 года глава МЧС РФ Владимир Пучков представил правительству РФ изменения в федеральный закон "О гражданской обороне". Целью данного документа является повышение эффективности функционирования сил гражданской обороны, а также создание дополнительных условий для выполнения мероприятий по гражданской обороне. Также законопроект предусматривает создание на опасных производствах систем оповещения населения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников взято здесь http://ria.ru/spravka/20131004/967696666.html
Фото зделаны на днях в одном из самых последних бомбоубежищ построенных при союзе, и к счастью за его взялись, востанавливать будут, но думую не МЧС и областная администрация, а крупное предприятие, по крайней мере на их средства, хотя возможно ошибаюсь, но охрана там с завода.

Окрестности Н-ска., Диггер чег.

Previous post Next post
Up