Люк ГК, город Кисловодск

Oct 31, 2018 07:51

Это одни из самых старых люков которые мне удалось увидеть в г. Кисловодске.


Город в принципе достаточно молодой, возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году.
Система водоснабжения и канализации еще моложе.
Но при этом:
История системы водоснабжения Кисловодска достаточно интересна и, в определенной степени, необычна. Прежде всего, потому что ее развитие неразрывно связано с развитием Кисловодска как курорта общероссийского масштаба. А самое интересное то, что Кисловодская система водоснабжения - одна из наиболее сложных не только на Ставрополье, но и, пожалуй во всей России.
А как мы знаем ГК является частью данной системы.
Началось все в далеком 1803 году, когда Кислые Воды, были признаны «лечебной местностью государственного значения» и к целебным источникам нарзана потянулись отдыхающие. Город начал бурно развиваться, и вопрос снабжения питьевой водой стал одним из самых актуальных - от самодельных колодцев времен кисловодского гарнизона пора было переходить на более прогрессивные формы водоснабжения. К 1860 году в центральной части города появилось несколько локальных водопроводных линий и канализационная сеть со сбросом стоков в реку Березовку. Основным источником питьевой воды на тот момент стал родник на Терской площадке, который был каптирован Управлением вод и получил название Финкгейзеровский - по имени бывшего владельца участка. Вода из него вначале набиралась ручным насосом. Следом был каптирован еще один источник под названием «Семиградусный». Он имел вид продолговатого колодца глубиной 1,34 сажени с суточным дебитом в 30 тысяч ведер воды. Вода подавалась в район Красных Камней.


Первой ласточкой, ознаменовавшей грядущую централизацию системы водоснабжения Кисловодска, стало обустройство в 1886 году Лермонтовского источника. Семь лет спустя, в августе 1893 года, инженером К.Ф. Ругевичем был разработан первый проект городского водопровода, 29 января 1894 года проект был утвержден Горным ученым комитетом, и к летнему курортному сезону 1895 года первый городской водопровод из источника у Лермонтовской скалы был открыт для пользования. Горный инженер С.И. Кулибин в своем отчете по этому поводу писал: «…Водопровод этот, устроенный управлением Минеральных Вод совместно с правлением общества Владикавказской железной дороги, доставляет на Кисловодскую группу и к железнодорожной станции около 120000 ведер в сутки вполне доброкачественной воды из так называемых Лермонтовских источников. Вдоль магистральной линии и побочных ветвей водопровода установлено 6 водоразборных тумб, 25 пожарно-поливных кранов и 3 фонтана: один на Царской площадке, другой в парке напротив казенного ресторана и третий у галереи Нарзана…». Надо сказать, что в старой части города и поныне сохранились водопроводные трубы из чугуна, проложенные в конце XIX века - и не просто сохранились, а исправно работают.
В 1916 году появляется проект водопровода из источника «Теплушка», но реализовывается он уже после революционных бурь и становления Советской власти, в 1935 году Управлением уполномоченного ВЦИКа. В 1930 году каптируется Лермонтовский источник № 2 с дебитом 1800 куб. м. в сутки, а в период с 1935 по 1940 годы вводятся в эксплуатацию источник «Находка» и два источника: «Близнецы» и «Теплушка». Параллельно за Подкумский мост строится главный канализационный коллектор длиной 5 км. Водный баланс кисловодской системы водоснабжения на тот момент уже достаточно солиден и колеблется от 6 до 9 тыс. куб.м. в сутки - в зависимости от времени года.

Очередной всплеск развития инфраструктуры водоснабжения Кисловодска пришелся на послевоенные годы: город-госпиталь вновь прихорашивался, бурно шло строительство новых здравниц, в которые на отдых устремились миллионы советских граждан. И не меньше уникального кисловодского воздуха была нужна вода. В 1953 году были введены в строй очистные сооружения, а с 1954 года началась эксплуатация водопровода, базирующегося на использовании поверхностных вод реки Эшкакон.
В 1989 году завершено строительство Эшкаконского водохранилища емкостью 10,5 млн. куб.м воды , а в 1998 году введены в эксплуатацию две насосных станции и водовод, позволившие осуществить подачу Кубанской воды в город Кисловодск.

В конце 2003 года, при непосредственном участии ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и специалистов нашего предприятия, была разработана эффективная программа реконструкции и развития водоснабжения города. Проведена огромная работа по замене задвижек, реконструкции водопроводных колодцев, камер, строительства новых резервуаров, замене сетей. Это позволило оперативно и грамотно перераспределять воду по городу. До недавнего времени Кисловодск жил на жестком графике потребления воды - не хватало ее для бесперебойной подачи. На сегодняшний день, жители города, круглосуточно обеспечены кристально чистой доброкачественной водой.
использован материал http://www.skvk.ru/filial/kislovodskiy/about/history.php

Северный Кавказ, люк, Кисловодск, лючки

Previous post Next post
Up