Монастырские ворота, Николаевского монастыря год 2014 - 2018

Jul 01, 2018 06:32

Осень 2014 года


лето 2018 года



было








стало






Никольский монастырь
Никольский монастырь не был первым мужским монастырем в наших краях. До него существовал в нашем городе другой монастырь - во имя Спаса Преображения, на месте между Успенской и Преображенской церквами. Когда именно был построен этотъ монастырь- не известно, но, судя по актам отвода земел в его владение, можно отнести время его построения к началу самой Самары. Упразднили этот монастырь в 1738 году.
Самарский Николаевский монастырь - мужской монастырь Самарской епархии Русской православной церкви, действовавший в городе Самара во второй половине XIX - первой трети XX веков.
Стал первым православным мужским монастырём после создания Самарской губернии, изначально был оформлен как мужской общежительный монастырь третьего класса, позднее стал числиться как необщежительный монастырь второго класса. При советской власти монастырь был закрыт, храмы разобраны. Сохранились отдельные здания бывших монастырских построек на территории Самары.
После создания в 1851 году Самарской губернии и Самарской епархии, возник вопрос о необходимости создания в Самаре мужского монастыря. Некогда в городе существовал Спасо-Преображенский мужской монастырь, но он был упразднён ещё в 1738 году. Епископ Евсевий (Орлинский) отправил в Святейший Синод просьбу об открытии монастыря в Самаре.
Своё прошение Евсевий мотивировал необходимостью созданию приюта для беспомощного вдового духовенства, необходимостью приготовления детей бедного духовенства к причетническим должностям, а также тем, что церковных подсудимых для испытания и надзора лучше было бы помещать в монастырь, вместо практики рассылки о разным церквям. Кроме того Евсевий доказывал необходимость открытия семинарии, которую тоже удобнее всего создавать при монастыре, чтобы в распоряжении воспитанников был достаточный участок земли для ознакомления с сельским хозяйством.
По мнению епископа Евсевия лучшим местом для монастыря была территория у урочища «Вислый камень», на берегу Волги вдоль Аннаевского оврага и Молоканского сада. Самарский губернатор К. К. Грот согласился этим, и по его настоянию в 1857 году самарское городское общество пожертвовало для будущего монастыря участок в 77 десятин и 586 сажень с условием, что монастырь не будет препятствовать городу брать с берега Волги, прилегающего к отводимому участку, бутовый камень. Однако епархия не имела на тот момент средств для строительства, и сдала территорию в аренду горожанам, что вызвало конфликт с губернским начальством: земля выделялась под строительство, а не для получения прибылей. Новый самарский архиерей, епископ Феофил (Надеждин) объяснил, что мера эта вынужденная, необходимая, чтобы собрать средства для обустройства обители.
полностью https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

ул. Осипенко, Улицы и дворы Самары, было стало, памятники

Previous post Next post
Up