Получит ли вторую жизнь самарский «Бункер Радио»?

Jun 09, 2018 11:10

Объект №15, июнь 2018 года


Иногда мечты сбываются, так было с объектом "А"(бункер на территории санатория "Волга"/"бункер Жукова".
Много лет я и мои соратники и друзья мечтали, о том что бы у нас в области были музеи в подземных объектах,
времен Великой Отечественной войны.
6 июня 2018 г. участники расширенного выездного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по
коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности посетили «Бункер Радио»: бывший Радиоцентр имени А.С. Попова, расположенный в поселке Новосемейкино Красноярского муниципального района.
Дмитрий Казадаев один из основателей АНО "ИстКом"


Павел Покровский и Нина Дюкова(думаю в представлении не нуждаются) осматривают территории объекта №15,
под их ногами, под слоем земли и бетона находится основная часть объекта.


Знаковый не только для Куйбышева (Самары), но и для всей страны объект занимал особое место среди радиоцентров бывшего СССР, поскольку был самым мощным радиоцентром в мире: сигнал отсюда накрывал не только всю Европу, Северную Африку, но в ночное время его слышали даже в Америке.
По мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Павла Покровского, находящийся на линии Самарско-Тольяттинской агломерации объект сегодня может стать интересным и востребованным туристическим центром.
надземная часть объекта май 2018 года


Члены Общественной палаты, представители общественных организаций, известные самарские блогеры осмотрели территорию бывшего радиоцентра и оценили потенциал объекта, который, возможно, с легкой руки Павла Покровского, получит вторую жизнь.
Я лично и все мои соратники по АНО "ИстКом" благодарны Павлу, что он не оставил без внимания наше обращение
по данному объекту, так же как в прошлом году по объекту "А"(где сегодня действует музей и проходят экскурсии).


Решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции было принято в конце 1930-х годов. Подготовка шла полным ходом, когда начало войны смешало все планы: строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев, где к июлю 1941 года была определена новая площадка. Научным руководителем проекта выступил Зиновий Модель, производством работ руководил заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по Объекту №15 Александр Минц. Утверждал акты государственной комиссии лично Лаврентий Берия.


Решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции было принято в конце 1930-х годов. Подготовка шла полным ходом, когда начало войны смешало все планы: строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев, где к июлю 1941 года была определена новая площадка. Научным руководителем проекта выступил Зиновий Модель, производством работ руководил заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по Объекту №15 Александр Минц. Утверждал акты государственной комиссии лично Лаврентий Берия.
Исходя из требований военного времени, радиоцентр решено было разместить под землей: наверху должны были остаться только антенные сооружения. Силовые питающие кабели и медные коаксиальные кабели большого диаметра, идущие к антеннам, тоже проходили под землей. Техническая зона центра размещалась на площади 105 гектар: здесь были расположены подземное техническое здание (2 этажа, 6 тыс. кв. метров), антенная система длинных волн (4 башни высотой 205 метров каждая, установленные квадратом со стороной 100 метров), антенная система средних волн (4 башни высотой 150 метров каждая, установленные квадратом со стороной 75 метров), две группы брызгальных охладительных бассейнов (в общей сложности 4 «зеркала» площадью 4000 кубометров), вспомогательные помещения и службы (маслоохлаждающие, гаражи, помещения охраны и т.д.).












«Нижняя подошва бункера находится на глубине 22 метров, толщина стен - 1 метр, сверху двухметровая песчаная засыпка и двухметровая железобетонная защитная плита, а затем обваловка. Железобетонные конструкции были рассчитаны на случай прямого попадания 500 кг авиабомбы. На нижнем уровне располагались трансформаторные кабины, система воздухо- и водоохлаждения, 5 кондиционеров, благодаря чему создавался климат в техническом здании. На верхнем этаже стояло непосредственно радиопередающее оборудование: 6 передатчиков на 200 киловатт каждый, работающих на общую нагрузку, на одной чистоте, на одну антенную систему - 1,2 ( в итоге 4,7)мегаватта в общей сложности. Это сверхмощность, которой тогда не было еще в мире: самый мощный передатчик американцев был лишь в районе 300 киловатт», - рассказал последний начальник радиоцентра Александр Максимов, который начал свою трудовую деятельность на этом объекте в далеком 1973 с должности инженера.
Пробные передачи осуществлялись уже с мая 1942 года, а полный ввод в эксплуатацию оборудования радиоцентра, построенного в экстремально короткие сроки буквально вручную тысячами заключенных, планировался к ноябрю 1942 года. Но вновь вмешалась трагическая случайность: в условиях плохой видимости в одну из 205-метровых башен врезался тяжелый бомбардировщик ТБ-3, экипаж погиб, а конструкция обрушилась. Сдача объекта была перенесена на 1943 год. Для работы на полную мощность объект был принят в эксплуатацию только в 1945 году, уже после войны. Но как бы там ни было, а в военное время сводки Совинформбюро вся страна (и не только) слышала именно благодаря этой самой мощной в мире радиопередающей станции.




Долгое время радиостанция наименовалась «Объект №15 Управления особого строительства НКВД», и только впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А.С. Попова. В 2005 году морально устаревший объект был полностью выведен из эксплуатации. К этому времени уже появились альтернативы, не требующие больших энергозатрат. Еще спустя 5 лет были демонтированы все 8 антенных башен. В октябре 2017 года объект перешел из федеральной собственности в собственность муниципального района Красноярский Самарской области.
«Я глубоко убежден, что этот интереснейший объект необходимо ввести в активный «туристический оборот». Мы просто обязаны рассказывать и нашим жителям, особенно молодому поколению, и гостям региона о том выдающемся, что было на территории области. Технологии ушли вперед, подобных объектов больше никогда не будет строиться, поэтому формально этот радиоцентр был и останется самым мощным в мире. Это очень красивая история для развития туристического бренда региона, - уверен Павел Покровский. - Цель сегодняшнего выездного заседания - познакомить общественность и представителей туристического бизнеса с данным объектом и сформировать первоначальную концепцию музейного комплекса на этой территории. Мы знаем Михаила Владимировича Белоусова как очень деятельного и уважаемого главу, работающего на перспективу, на продвижение различных проектов в интересах района и его жителей; и если администрация Красноярского района, которая сейчас является владельцем объекта, возьмет его в концепцию развития своего туристического потенциала, мы окажем всестороннюю помощь, постараемся найти общественную организацию, которая разработает проект и подаст заявку на президентский грант».
«Конечно, в то время когда принималось решение о ликвидации устаревшей радиопередающей станции, никто не думал о том, чтобы сделать здесь туристический объект.

подземная часть














То, что такая идея все же появилась - очень хорошо. Эта идея имеет смысл и достойна обсуждения. На средства гранта в рамках деятельности общественных организаций можно было бы создать проект, начать его реализацию, а следующий этап - индивидуальные инвесторы, работающие совместно с органами власти. На мой взгляд, стоит взять за основу зарубежный опыт, когда на базе бывших производств размещаются культурно-развлекательные центры. Такую работу можно вести в рамках государственно-частного или государственно-муниципального партнерства», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.
«Можно обсуждать, в каком качестве, но возрождать этот объект нужно обязательно. Я вдохновлен сегодняшним мероприятием. Впечатление - до мурашек. Трудно представить масштаб той деятельности, которая здесь осуществлялась. «По следам» этой встречи стоит наметить безотлагательные шаги по реализации идеи, - считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Максим Меньшов. - Грядет время практик студентов, и поднимающаяся волна добровольчества далеко не полностью будет поглощена футболом. Неплохо бы «походить» по бункеру, собрать все «живое», ценное для наполнения будущих экспозиций музейного комплекса. Чтобы дело тронулось с места, достаточно сначала восстановить 2-3 зала и разместить в ряде самарских музеев экспозиции, которые расскажут об этом объекте, привлекут сюда посетителей. Возможно, увидев, что уже «проложена народная тропа», бизнес начнет вкладывать сюда средства. Хоронить память об этом объекте преступно, ведь это еще одна гордость Самарской земли, воплотившая собой безграничную мощь воли наше Родины».
«Наша страна всегда была на рубеже передовых технологий. Этот центр - свидетельство выдающихся достижений советской, российской технической мысли, достижений в сфере формирования необходимых инструментов защиты государства, в том числе и идеологической защиты. Подобные достижения должны быть сегодня пропагандируемы. И речь идет не о том, чтобы агитировать за прошлое. Безусловно, это дань памяти прошлым заслугам наших соотечественников, которые служили Родине, служили людям; но это и основа для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Молодое поколение, видя такие примеры, должно понимать, что и в будущем мы можем сделать очень многое», - подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский.
Станет ли «Бункер Радио» еще одним центров притяжения туристов на карте Самарской области, покажет время. Пока проект кажется слишком амбициозным, но ведь во многом именно благодаря активности членов областной Общественной палаты менее года назад Самара стал первым городом в России, где для посещения открыты сразу два бункера: помимо «Бункера Сталина» жители и гости города теперь имеют возможность побывать и в «Бункере Жукова» и стать соавторами экспозиции народного музея, который планируется разместить в его стенах.
еще об объекте можно почитать и посмотреть тут https://gon1969.livejournal.com/1225762.html
Надеюсь, что музей все таки там будет, и этим мы еще и почтим память наших отцов и дедов ковавших Великую Победу советских людей над немецко-фашистскими захватчиками. И победивших коричневую чуму.
Кстати тема нашего начинания получило огласку в федеральных СМИ.
Вот что пишет известия - "Еще один секретный бункер могут открыть для туристов в Самаре.
В Самарской области для туристов могут открыть старый советский бункер, расположенный в поселке Новосемейкино. Это бывший Радиоцентр им. А.С. Попова. ...."
источник https://iz.ru/752951/2018-06-07/eshche-odin-sekretnyi-bunker-mogut-otkryt-dlia-turistov-v-samare
лучше на мой взгляд когда, о нашем Родном крае говорят в таком ключе,
чем о дорогах и скандалах в сфере ЖКХ...

Общественная палата, Объект№ 15, дигг, Попова, АНО "Ист Ком&am, сталк, Красноярский район., Покровский

Previous post Next post
Up