Молотовский/Советский внутригородской район, ноябрь 2017 года

Nov 22, 2017 07:57

На мой взгляд один из важнейших и в то же время самый неблагополучный район города.
Большая часть района выглядит на мой взгляд достаточно жутко и непривлекательно, оссобенно жилая застройка 40-50 годов прошлого века.


Советский (бывший Молотовский) внутригородской район города Самары был образован решением ЦК ВКП/б/ и Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.08.1939 года путем выделения из Пролетарского района.
10 августа 1957 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР Молотовский район был переименован в Советский.

Со времени основания территория района изменялась четыре раза:
первый раз - в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.02.42 года за № 612/29 (в связи с выделением Кировского района); второй раз - в соответствии с Решением Исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся № 780 от 03.08.1951 года; третий раз - в соответствии с Решением Исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся № 608 от 01.11.1956 года (по ходатайству рабочих 4ГПЗ были изменены границы Советского района); четвертый раз - в соответствии с Решением Исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся № 387 от 06.06.1961 года (часть территории передавалась Кировскому району). Последние изменения произошли в 1978 году при образовании Промышленного района.


Сегодня территория Советского внутригородского района - это земельный массив площадью 48,5 кв. км с численностью населения 177 528 человек.
Максимальная ширина (от Кировского шоссе по железной дороге до улицы Авроры) - 7 км, максимальная длина района (от улицы Стара-Загоры по улице 22 Партсъезда до набережной реки Самары) - до 12 км.
С точки зрения истории - это еще совсем молодой район, но как велика роль этого района в жизни областной столицы. По своему экономическому потенциалу и численности населения Советский внутригородской район принадлежит к числу районов с развитой промышленностью и инфраструктурой. История промышленности начала свое развитие задолго до образования Советского внутригородского района.
В 1916 году Безымянка представляла собой огромный пустырь, через который пролегала железная дорога. За год до Октябрьской революции здесь начались работы по закладке корпусов большого Железнодорожного ремонтного завода. На большую стройку приглашались рабочие. Однако ее завершению помешали события Октябрьской революции и гражданской войны. После жесточайшей разрухи страна вновь взяла курс на индустриализацию.
К 1922 году район был местом земельных угодий и дач. Именно тогда началось его заселение и уже в 1939 году здесь проживало 13 тыс. чел.


В начале 30-х годов свою первую продукцию стала выпускать во вновь построенных корпусах артель «ХОД» (ОАО «Старт») - завод аэродромного оборудования. В годы войны предприятие занималось оснащением агрегатами вооружения штурмовиков ИЛ-2 и ИЛ-10. Коллектив предприятия принимал участие в изготовлении и исполнении изделия для космического комплекса «Энергия-Буран».
В короткие сроки в 1932 -1935 г.г. был сдан в эксплуатацию «Сажерез» (ОАО «Самарский подшипниковый завод»). Здесь до 1942 года рабочие изготавливали запасные части для подвижного состава железнодорожного транспорта: буксы, рессоры, винтовые стяжки для вагонов, пружины и многое другое. Строительство крупных корпусов завода так же, как и строительство жилых домов, велось вручную. Вручную строились первые четырехэтажные дома, положившие начало улицы Победы. Эти дома возводились под руководством прораба Сорокина Михаила Яковлевича. Он вошел в историю как Герой Советского Союза, погибший в 1943 году в борьбе с фашизмом.
«Сажерез» (ОАО «Самарский подшипниковый завод»), начав с выпуска первых подшипников для фронта, корпусов мин, минометов экспортирует свою продукцию в десятки стран мира.
К 1935 году вблизи реки Самарка выросли корпуса Мясокомбината. Вдоль набережной быстро стал расти частный сектор.
В 1939 году так же берут свое начало завод «Строммашина» и завод № 525 (ОАО «Металлист - Самара»). В военное время на предприятии выпускались пулеметы ШКАС, которые устанавливались на штурмовиках Ил-2. 3атем был освоен выпуск пулеметов ДШК в пехотном, танковом и морском вариантах, а с 1960 по 1992 год производились зенитные установки ЗУ-23.
Наряду со стрелковым оружием выпускались также промышленное оборудование и товары народного потребления. В 1959 году на предприятии было начато создание производства камер сгорания для жидкостных ракетных двигателей. С тех пор было освоено производство многих типов камер сгорания, в том числе для двигателей ракет-носителей.
Всего в районе до начала Великой Отечественной войны насчитывалось 6 промышленных предприятий.


За первые шесть месяцев войны резко возросла численность жителей Безымянки за счет эвакуации людей из западных районов страны. По окончании войны в районе число промышленных предприятий увеличилось до десяти.


В декабре 1949 года Государственная комиссия приняла акт о вводе в эксплуатацию маргаринового завода производительностью 600 тонн маргариновой продукции в год (ОАО «Самарский Жиркомбинат»).


За годы послевоенных сталинских пятилеток в районе были сданы в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров жилой площади, несколько школ, лечебные и детские учреждения.


С 1955 по 1960 год вступили в строй:

- Куйбышевский завод кабелей связи (ЗАО «Самарская кабельная компания»);

- Комбинат керамических материалов (ОАО «Самарский комбинат керамических материалов»);

- Асфальтобетонный комбинат;

- Завод котельно - вспомогательного оборудования и трубопроводов (ЗАО «Самарский завод КВОиТ»);

- ЖБИ-5;

- Куйбышевское станкостроительное производственное объединение (с 1993 года «Солитон»);

- Молочный завод (ОАО «Самаралакто»).

В 60-70 годах XX века в Советском внутригородском районе ударными темпами возводилось жилье - до 300 тыс. кв.м. в год. Сдавались в эксплуатацию учреждения социально-культурного назначения: школы, детсады, библиотеки, мини-театры. В начале 70-х годов открылся филиал универмага «Самара» по улице Гагарина (на 100 рабочих мест), были возведены корпуса Авиационного и Машиностроительного техникумов. Введена в эксплуатацию первая очередь корпуса Планового института.


В середине 70-х годов были построены школа для слепых, Механико-технологический и учебно-кредитный техникумы, корпус Всесоюзного заочного института железнодорожного транспорта.
В начале 80-х годов разрабатывается План мероприятий по благоустройству к 400-летию города Куйбышева. В Советском внутригородском районе организованы работы по строительству парка имени 30 лет Победы. Строятся фонтаны, уголки отдыха. Благоустраивается жилой фонд, оформляются фасады зданий. Полностью выполняется план по озеленению. Строятся магистральные тепловые сети. В районе открываются 4 станции метрополитена.
С 1993 года в районе открыты двери Центра «Общения и здоровья» для пенсионеров (ГУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района»). Здесь организованы оздоровительные заезды, работает отделение психологической помощи для престарелых граждан.
В 1993 году в Советском внутригородском районе создана гимназия «Перспектива» как гуманитарное образовательное учреждение с углубленным изучением английского языка. Обучение английскому языку ведется на коммуникативной основе в соответствии с международными стандартами.
С 1993 года начала свою деятельность национальная школа «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и культуры. Педагогическим коллективом школы прилагается много усилий для формирования у детей культуры межнационального общения, воспитания у школьников уважительного отношения к языку, культурно-историческим традициям, религиозным убеждениям других народов.
В 1994 году открывается центр «Семья» (МУ социальной поддержки «Центр социальной поддержки семье и детям»). Здесь работают школы будущих родителей, клуб «Соседушка», клуб приемных родителей, клуб юных мам, организовываются встречи «Помолвка».
В 1995 году открывается ЗАГС. Отдел ЗАГС активно участвует в жизни своего района. Одним из направлений своей деятельности коллектив считает проведение семейных праздников, чествование золотых, бриллиантовых юбиляров.
На территории района имеются уникальные учебные заведения. Так, гимназия «Перспектива» входит в число лучших учебных заведений России. Педагоги гимназии - элита Самарского образования. За высокие результаты в учебной деятельности двое учащихся гимназии получили премию Президента РФ.
Гимназия №4 является первым в Поволжье экзаменационным центром по подготовке учащихся к международному экзамену на Немецкий языковой диплом, дающий его обладателям право поступать в вузы Германии без экзамена по немецкому языку.
Визитной карточкой Советского внутригородского района стала средняя школа № 170 с кадетским отделением-интернатом. В 1997 году на базе средней школы № 170 имени Героя Советского Союза З.А.Космодемьянской образован кадетский корпус. Девиз корпуса: «Жизнь - Родине, честь - никому».
Кадетский корпус - дипломант 5 Всероссийского слета кадетских корпусов и школ. На Всероссийских соревнованиях «Вперед, кадеты!», проходивших в марте 2012 года в г. Наро-Фоминске, кадеты школы №170 заняли почетное 2 место.
Наличие разнообразных факультативов и кружков в школе «Яктылык» позволяют учащимся осваивать культурно-исторические традиции татарского народа.
С 1996 года в районе идет активное строительство храмов. Сегодня на территории Советского внутригородского района расположено 7 действующих православных приходов.
Парки культуры и отдыха имени 30 лет Победы, Дружба, американские горки в парке «Мави-ленд», МДК «Заря», православные приходы, кадетский корпус при школе №170, школа «Яктылык», экономический лицей, гимназия «Перспектива», музей Курской битвы в МОУ лицей «Созвездие», Дворец ветеранов, сквер им.А.П.Чехова, дворовая площадка «Родничок надежды» стали визитной карточкой Советского района.
В 2009 году Советский внутригородской район отметил свое 70-летие. В юбилейный год был проведен цикл тематических мероприятий, возведена стела Советского внутригородского района на пересечении улиц Победы и Гагарина.
В 2014 году Советский внутригородской район отметил 75-летие. Торжественное мероприятие состоялось 6 сентября в парке «Дружба».
В 2015 году выполнен ремонт парка Победы (замена бордюрного камня, асфальтировка тротуаров, замена сцены, ремонт фонтанов и т.д.). Работы завершены к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Также в 2015 году был введен в эксплуатацию Муниципальный Дом культуры «Заря», который является старейшим учреждением культуры района. В рамках реализации городской целевой программы «Развитие культуры городского округа Самара» с 2008 года велись капитальные работы по ремонту здания. Проведен ремонт малого зала с восстановлением лепнины, фасада здания, ремонт кровли, вентиляции, репетиционных классов, кабинетов на II и III этажах. Велись работы по реконструкции большого зала.
2016 год стал плодотворным для Советского района: производился ремонт дорог, дворовых территорий, установка малых архитектурных форм во дворах, также был создан Общественный Совет Советского района, в который вошли Почетные граждане района, представители предприятий, управляющих компаний и т.д.
В список дорог, которые были отремонтированы в 2016 году входят: Промышленности. Авроры, Советской Армии, Антонова-Овсеенко. Мориса Тореза и т.д. Также был произведен ямочный ремонт некоторых улиц.
В 2016 году в школе № 163 состоялось торжественное открытие образовательного проекта «Аллея самарских судеб» и экспозиции работ архитектора, художника Вагана Гайковича Каркарьяна; по адресу ул. Георгия Ратнера, 6 установлена мемориальная доска Садомскову Павлу Степановичу, младшему лейтенанту Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, разведчику роты пешей разведки 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта; по адресу ул. Советской Армии, 23 установлена мемориальная доска Калинину Степану Никитовичу, командиру отделения 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, сержанту, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза; в парке 30-летия Победы состоялась торжественная церемония открытия памятника «Жителям блокадного Ленинграда».
использована информация http://samadm.ru/authority/soviet_district/the-history-of-the-area-sovetsk/

Советский район., сталинки

Previous post Next post
Up