День Самарского знамени, Фетисов, Митрополит Сергий, телемост с Болгарией.

Apr 21, 2017 08:09



20 апреля 2017 года, выдался весьма насыщенным и богатым на события.
Итак, по порядку.

20 апреля в ВК «Экспо-Волга» прошел «День Самарского знамени» в рамках выставки «Благословенная Самара». Событие посвящено 140-летнему юбилею Самарского знамени. Патриотический проект реализуется по инициативе Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» при поддержке Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».
Хронологию данного мероприятия и немного Самарской истории можно посмотреть тут
http://gon1969.livejournal.com/1044254.html
Вчерашний день не просто так был выбран для данных мероприятий.
Именно 20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. В этот день, 140 лет назад, Самарское знамя отправилось в свой исторический путь через Сызрань и Москву в Болгарию. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой - икона Иверской Божьей Матери. Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год».


Знамя вышивали монахини Иверского монастыря. Оно стало символом освободительного движения и нового свободного государства, символом победы России в русско-турецкой войне. Стало Знаменем-Героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени, ему был сооружен мемориал и посвящены научные монографии, художественные произведения, почтовые марки, настольные медали... Самарское Знамя хранится в Софии, а его копии - в Центральном историческом музее Москвы, Самарском военно-историческом музее, Иверском монастыре и музее им. П.В. Алабина


Так же вчера состоялся, телемост с Болгарией с выставочной площадки в «Экспо Волге».


- Спустя 140 лет мы инициировали проект по популяризации исторических событий и вклада нашего региона в историю российского государства. Изготовлена копия Самарского знамени, которая сегодня представлена на площадке, издана одноименная книга самарского писателя, кинодраматурга Алексея Солоницына, снят документальный фильм. Жители Самарской области чтят исторические события, братство дружеских народов и понимают важность сохранения истории для подрастающего поколения. Мы пытаемся придать им новый импульс и сохранить память о тех славных именах, которые были связаны с историей Самарского знамени, освобождения балканских народов, взятием Шипки и освобождением Стара-Загоры. Наша общая история, -
России и Болгарии - духовные традиции, заложенные столетиями, должны сохраняться, мы должны оберегать наши дружеские связи и передавать их молодому поколению, - обратился вице-губернатор, председатель оргкомитета по реализации проекта «Самарское знамя» Александр Фетисов к мэру города-побратима Стара-Загора Живко Тодорову и Митрополиту Стара-Загорскому Киприану во время телемоста с Болгарией.
- Поздравляем Самару, самарцев и весь русский народ со 140-летием Самарского знамени. Мы высоко ценим и уважаем самопожертвование и подвиг русского народа, самарцев. Мы считаем Самарское знамя нашим символом братства, которое сохраним и передадим молодому поколению, потомкам. Сохраним как реликвию. Мы всех поздравляем с пожеланиями здоровья, добра, благоденствия, - ответил мэр города Стара-Загора Живко Тодоров участникам телемоста.
- Жертвенность русского народа проистекает из глубины православной веры. Она объединяет наши народы, которые всегда готовы протянуть друг другу руку помощи. И празднование 140-летия Самарского знамени, и телемост с Болгарией - это большое событие. В том числе и для назидания потомкам исторической связи православных народов. Ведь знамя стало символом победы и братства славян. Оно стало знаменем-победителем. Сила русского народа - в вере. Самарская земля явила эту силу через знамя Победы, - обратился Митрополит Самарский и Сызранский Сергий.
В День Самарского знамени, как и 140 лет назад, торжественный молебен прошел во всех храмах Самарской епархии. Документальный фильм «Сквозь века, навсегда, сквозь пожарищ пламя, снова к братству зовет Самарское знамя», снятого специально к юбилейной дате по сценарию Алексея Солоницына, был показан на расширенном заседании организационного комитета по реализации проекта «Самарское знамя».
- Наша задача, чтобы древко Самарского знамени подхватили молодые руки и понесли его дальше сквозь века. Такого, своего, знамени, нет ни у одного города. Только у нас. Мы хотим, чтобы Самарское знамя было поднято на ту высоту, на какую смогли поднять наши предки, - сказал о смысле проекта Алексей Солоницын.
- Вопросы духовно-нравственного, патриотического воспитания сегодня, как никогда, имеют очень большое значение. Вместе, сплотившись, объединившись, мы способны отвечать на внешние вызовы. Мы стараемся воспитывать молодежь на ярких, героических страницах истории. Обращаясь к проекту «Самарское знамя», мы решаем задачу гражданского, патриотического воспитания юного поколения. Формируем гордость за достижения Родины. Болгары знают, что такое Самарское знамя, какие исторические события с ним связаны. Самарцы тоже должны это знать обязательно. Воспитательная, просветительская миссия проекта - самая главная, - считает министр образования и науки Владимир Пылев.
- Обращение к этому уникальному символу братства народов, мужества и самоотверженности, дает надежду на развитие нашего общества, на благополучие и процветание самарской земли. На то, что Россия будет обретать новых друзей и союзников, несмотря на все невзгоды и несправедливости, с которыми сегодня сталкивается наша страна. В сердцах самарцев «живет» Самарское знамя - об этом свидетельствуют события в рамках празднования 140-летия знамени, - отметил Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Президиума Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Кульминацией проекта «Самарское знамя» станет экспедиция в Сирию. 9 мая Самарское знамя пройдет во главе Бессмертного полка. Его исторический путь начнется крестным ходом от Иверского женского монастыря к Вознесенскому собору, где 140 лет назад знамя было освящено. Далее, по речному пути знамя отправится в Сызрань. Здесь пройдут молебны в Кафедральном соборе в честь Казанской Иконы Божией Матери и Сызранском Кремле. Следующей точкой маршрута станет Богоявленский собор (Елоховский) в Москве, где знамя будет освящено на раке святителя Алексия, духовного покровителя Самары. В состав официальной делегации до Москвы войдут школьники - победители тематических конкурсов о Самарском знамени и призеры военно-спортивной игры «Зарница».
С военного аэродрома Чкаловский экспедиция отправится на авиабазу Хмеймим в Сирии. Здесь состоится торжественная передача знамени российским военнослужащим и пройдет концерт патриотической песни.
Вообщем все было очень здорово и интересно.
На мой взгляд, такие мероприятия архиважны и помагают в воспитательно патриотической работе молодого покаления, да и нам освежить свои знания истории малой Родины тоже не лишне.

Церковь, знамя, ЕДР, Фетисов

Previous post Next post
Up