«Зеркало для героя» 1987 г. Снимали, кстати, на Донбассе, то есть в нынешней Украине.
Если кто не смотрел - очень советую, такое не часто появлялось, а уж теперь в обозримом будущем не появится наверняка...Это шедевр. Я не кинокритик и описать достоинства фильма у меня бы не вышло - даже если бы я сильно захотел.
Но я хочу о другом сказать.
Как люди воспринимают горе - не важно, идет ли речь собственном заболеваниии неизлечимой формой рака - или смерть близкого человека-от рака, в автокатастрофе, на войне - или войну вообще, которая представлялась им легким победным приключением, а обернулась трагедией, потерями, лишением?
(Разумеется, я о нормальных, честных, средних людях, не о психически больных с аутизмом и не о скотах).
Как не удивительно, еще в 60-х горя Элизабет Кюблер-Росс, американский психиатр швейцарского происхождения нашла общие закономерности психологического реагирования, которые возникают у большинства людей и в 1969 году предложила свою модель-теорию.
1. Первая реакция человека на услышанный диагноз, сообщение о смерти близкого или правду о том, его страна не выигрывает войну, а бесславно продувает ее - полное отрицание. "Все вы врете!". Это - механизм защиты, который включает психика в ответ на тяжелую новость. Человек как бы даже и не верит, ему кажется, что кто-то что-то перепутал, врач ошибся с диагнозом, вражеская пропаганда отработала по нему своим информационным оружием.
2. Далее следует гнев, во время которого люди ищут виновных, "агентов влияния", тайных врагов, проклинают судьбу, "слепой случай", плохих врачей, автомобили - да кого угодно.
3. Но болезнь, потеря, социальная катастрофа - это не жена, не свекровь и не сосед. Гневайся-не гневайся - а неумолимая тяжесть болезни, потери близкого человека, реальности, которая из если и не лучезарной, то вполне комфортно -приемлемой действительности стала "вдруг" нестерпимой сгибает психику человека и он начинает искать возможность сделки с этой безжалостной реальностью: буду стараться лечиться, покрещусь, "надо больше общаться с друзьями", "у меня есть дом, работа, семья, дети, идет все это государственное на хрен!". Торги с реальностью никак ее изменить не могут - но у человека возникает иллюзия некоторого комфорта от его мыслей и надежд.
Что оканчивается депрессией - действительность - это вам не мечты, планы и благие намерения, ей на ваши намерения плевать. Иногда на несколько дней или месяцев. Но это - реактивная депрессия, от нее если сразу не прыгнули из окна (что бывает в редчайших случаях) -то никогда и не прыгнут.
5. Принятие. Больной смиряется с положением дел и принимает ситуацию такой, как есть, без попытки торговаться, обвинять и злиться. Он соглашается с реальностью.
Советские солдаты -победители, инвалиды - один с обожженным лицом, слепой, второй потерял на войне ногу, смотрят, как пленных немцев увозят на поезд. Они отработали свое, восстановили, построили, 1949 год. Они возвращаются домой в Германию, счастливые. Один из них начинает петь. Он исполняет я пленные немцы, монолог пилигрима из оперы Вагнера «Тангейзер».
Не что-нибудь из "Кольцо Нибелунгов" и не из "Зигфрида"., ЕВПОЧЯ. Нет, жалобу Тангейзера на то, что Римский Папа сообщил ему, что он будет проклят навек за свою грешную страсть.
Ну и кто кто в этом эпизоде на самом деле победитель? Меня в свое время эта сцена не только потрясла - но и несколько покоробила (советчина, штука прилипчивая и не сразу выходит).
✂️ "Зеркало для героя" пленные немцы, Вагнера «Тангейзер».
60 seconds · Clipped by Caesio caesio · Original video "Зеркало для героя (1 серия) (1987) фильм" by RVISION: Советские фильмы
www.youtube.com
А теперь постарайтесь представить себе тот путь, который придется пройти жителям России после окончания войны с Украиной, которая явно не закончится победой для РФ. Самое главное - позже, раньше - а все равно придется пройти через все этапы с принятием реальности на последней стадии.
Опять напомню - я пишу о о нормальных, честных, средних людях, не о психически больных с аутизмом и не о скотах.