Возможности выезда из СССР

Jun 29, 2011 19:55

gomberg:

http://forum.tr.ru/read.php?2,509475,page=all
08.05.2007

> Vladislav Prudnikov
> С какого момента граждане СССР получили возможность:
> * осуществлять кратковременные выезды за границу?
> * уезжать на постоянное место жительства в другую страну?
> * в какие страны гражданам СССР не требовалась виза?

На самом деле, по-моему, был период, когда выездная виза была нужна, но не всем.

Почти до самого конца существования СССР использовался "тоненький" формат загран. паспорта с надписями по-французски. Я получил такой паспорт в ноябре 1990ого, в начале 1991ого получил в него выездную визу (в конкретные страны). В эти паспорта было необходимо получать выездные визы до самого конца их годности для выезда из России - до 1 июля 1993его года. Последнюю выездную визу я получил в мае 1993его в ген. консульстве России в Нью-Йорке (это можно было делать, чтобы не терять время в Москве). Думаю, что в конце июня того же года я был одним из последних граждан, воспользовавшихся таким документом для выезда из России.

При этом, если не ошибаюсь, с конца 1991ого или начала 1992ого начали выдавать паспорта на новых "англоязычных" бланках. Т.к. это были еще "советские" паспорта, то, надо полагать, бланки утвердили еще до распада СССР, значит речь идет о 1991ом годе. Их продолжали выдавать еще достаточно долго, ставя печать о российском гражданстве. В эти паспорта, насколько я помню, выездная виза уже была не нужна.

А выездная виза, м.б., все еще существует, правда не для российских граждан, а для тех немногочисленных иностранцев, кто оформил ПМЖ в этой стране. По кр. мере, еще году в 2003ем мне один знакомый говорил, что его супруге - гражданке одной из арабских стран - необходимо было запрашивать разрешение на выезд из России заранее. Не уверен, что я его правильно понял, но если это так, то жив еще курилка.

Кстати, в моем случае выездная виза была не отдельной бумажкой, а штампом в паспорте. Там даже специальные странички были с формой для нее: выезд до..., куда..., печать..., подпись... Полпаспорта на это уходило, на иностранные визы всего несколько страничек оставалось. По такому паспорту, с печатью о российском гражданстве, я жил аж до 1998ого года (!; как это мне удалось - отдельная история), когда и получил (одним из первых) уже новый российский паспорт с двуглавым орлом (тогда его еще выдавали, гл. образом, посольства и МИД, а ОВИРы еще давали позднесоветские). Печать о гражданстве ставили, если паспорт был выдан еще при советской власти, - естественно, если паспорт, пусть и позднесоветский, выдавали уже в России, то там просто писали "Россия" в графе гражданство.

> Krolikov
> Существовало две категории выезжающих:
> 1. На ПМЖ
> 2. На учебу, в командировку, в турпоездку и т.п.
> Первая категория почти полностью исчерпаывлась выезжающими
> по израильской визе в рамках "воссоединения семей" (хорошо помню
> заявление одного мужика, который уезжал "воссоединяться с тётей зятя").
> Все прочие обращения в подавляющем большинстве случаев заканчивались
> отказом: выезд из СССР противоречил официальной идеологии.
> Армянам говорили "зачем вам ехать в диаспору, если вы желаете
> воссоединиться с родственниками, пусть они приезжают на родину -
> в Армению".
> Немцы могли в лучшем случае рассчитывать на ГДР, а это означало всего
> лишь поменять одну камеру на другую.
> Грекам и всем прочим тоже разрешали такое весьма редко.

Ну, на воссоединение семей могли претендовать не только евреи. Выезжали и немцы (в Германию), и греки (в Грецию) и армяне (в основном, в США) и русские/украинские протестанты/толстовцы/молокане (в США и Канаду), и немногочисленные счастливчики, которым разрешали переехать на родину супруга-иностранца (я знал уехавших во Францию, в Италию, в Англию, в Мексику, в Уругвай - и все на ПМЖ) . Кстати, по-моему, лишали гражданства только тех, кто ехал по израильской визе, - т.е., не евреев это не касалось.

Насчет того, что "армянам говорили..." и "немцы могли рассчитывать" - так ведь и евреям всегда Биробиджан для начала предлагали. Что же делать если тетя Грета во Франкфурте оказалась? Вобщем, залез я в специальную литературу. Согласно статье Фассмана и Мура в International Migration Review (1994), с 1950ого по 1992ой год из СССР уехало ок. 750 тысяч евреев в Израиль и США, 746 тысяч немцев в ФРГ, и 170 тысяч христиан не немцев (армян, греков, пятидесятников, и проч. и проч.) преимущественно в Грецию (греки), Францию (армяне) и США (армяне и проч.). Понятно, что выпускали не всегда. По сути, было два периода миграции: с 1973его по 1980ый, когда уехало ок. 350 тысяч человек (преимущественно, но не только, евреи - были еще всякие христианские группы) и начиная с 1986-87ого года (все еще советское, хоть и раннеперестроечное время, когда стали пускать уже и армян с немцами). Во все другие периоды эмиграция была ничтожна мала.

Понятно, что прочие случаи были достаточно редки. Но, все же, это не десятки, а сотни, если не тысячи, людей. Контакты ограничивались, но в позднесоветские годы не полностью. Только среди моих более или менее близких родственников было, по-моему, два случая "супружеского" выезда в Европу (один, правда, в самом конце 80х, но другой значительно раньше). Опять же, еще в начале 80х (не позднее года 81ого-82ого) сосед по дому уехал к супруге в Англию, а в середине 80х кто-то из знакомых похожим образом уехал в Финляндию. В Мексике я неоднократно встречал женщин, уехавших еще в конце 60ых-начале 70х годов с мужьями-мексиканцами, учившимися в СССР. Как-то раз встретил человека, женившегося на уругвайке и уехавшего с ней, если не ошибаюсь, еще в первой половине 60х! (это, правда, был действительно уникальный случай: жена работала в посольстве, посол, кажется, за нее просил министра, когда тот был с рабочим визитом в Москве, а тот, в свою очередь, лично ходатайствовал перед советским правительством!). Вобщем, конечно, все, что до 73его года - это экзотика, но к концу застоя случаи уже накапливались - я лично знаю слишком много таких случаев, чтобы рассматривать их как нечто из ряда вон выходящее.

> Krolikov
> Ну, что касается последних пяти лет существования СССР - здесь
> действительно клапан был прорван, и уезжали все, кому не лень.

Ну, "все, кому не лень" - это преувеличение. "Православных" (окромя греков) и прочих буддистов все еще не пускали почти до самого конца.

Действительно, в 70ые ехали, в основном, евреи. Найти точную разбивку я пока не смог, но в одном источнике нашел цифру ок. 350 тысяч уехавших за это время в общей сложности, а в другом - указание на то, что ок. 260 тысяч уехало по израильскому каналу (из них ок. 160 тысяч собственно в Израиль). Если цифры сравнимы (в чем я не уверен), значит выходит еще ок. 90 тысяч неевреев выпустили. Потом, в 1981-86 годах не пускали уже практически никого (даже еврейская миграция сократилась в 10 раз), а уж потом начали пускать опять и на этот раз уже ехали не только и не столько евреи (хотя русских еще не выпускали). Немцы тогда стали выезжать чуть ли не по 200 тысяч человек в год.

Вообще, 70ые годы был единственный период между второй мировой и перестройкой, когда массово выпускали хоть кого-то. Приведенный вами 1979ый год - абсолютный рекордсмен; если не ошибаюсь, количество выехавших в том году по израильской линии (в основном, в США) чуть ли не в 3 раза превышает число выехавших в любом другом году, вплоть до второй половины 80х.

> Дмитрий 89
> В 70-е годы не сколько выпускали, сколько высылали из страны.

Ну, это не совсем так. Т.е., конечно, высылали тоже, но это бывало нечасто. Выслали Солженицина, "обменяли хулигана", кое-кому "предложили" уехать, после чего лишили паспорта "за действия несовместимые с ...", но это все, хоть и касалось известных людей, но было сравнительной редкостью.

А вот наиболее распространенной была именно "еврейская линия": люди сами решали, сами подавали заявление на выезд, а потом начиналась лотерея. Могли выпустить достаточно быстро, после краткого ритуального поругания на партсобрании. А могли и не выпустить, уволив при этом с работы (и угрожая посадить за тунеядство). Могли быть и промежуточные случаи. Один мой знакомый рассказывал, что им вначале отказали, с работы погнали, год продержали в непонятном состоянии, а потом, только они стали налаживаться на жизнь в этой ситуации, без предупреждения позвонили и дали ровно три дня на то, чтобы свернуть все и уехать. Не знаю, считать это добровольной эмиграцией (в общем, они об этом просили) или высылкой (в 72 часа и без возможности хоть с друзьями проститься). Касалось это, прежде всего, евреев, которые якобы ехали "воссоединяться" в Израиль (т.к. прямых рейсов в Израиль не было, ехали через Европу, и до Израиля, особенно к концу 70х, уже доезжали далеко не все - все больше ехали в США).

иммиграция, история

Previous post Next post
Up