По техническим причинам мы из дома не выходим, поэтому вчера я решила "побить в большой барабан", то есть сделать то, что собиралась с середины лета. Всего лишь заказать продукты домой, чтобы лишить себя мазы ныть в хэнгз-аут-е, что голодно, холодно - дерюжкой прикроюсь, росинкой напьюсь. Итак, оказалось, что если заказать продукты в полдень, то их привезут всего лишь в 7 вечера. И все это время придется сидеть напротив холодильника с яйцами и кухонного шкапчика со спагетти - хотя то и то уже нельзя даже видеть - не то, что есть. К счастью, с нами были бутерброды-убийцы. Сыр и сливочное масло, напоминаю.
К половине шестого желание пожрать стало набирать нечеловеческие обороты. А обнаруженный мисо-суп в пакетиках лишь катализировал я-знаю-это-чувство-оно-называется-голод. Тогда, пожалев о том, что я не таракан, ведь как гласит наша 240-ка страничная энциклопедия, они могут есть практически все, я решила полистать (раз уж не сжевать) оставшиеся с прошлых лет подшивки журнала Джейми Оливера с незамысловатым и скромным названием Джейми.
Вроде и убить время, и посмотреть на еду и вообще почерпнуть нечто новое в качестве кулинарных гималаев. Хотя гималаи больше всего применимы к моему чувству лени, которое приводит к тому, что я готовлю эдак блюд 5 или 6 - больше мне не освоить.
И вот листание сборника лучших рецептов года вызывало во мне смешанные чувства. Во-первых, излишняя замороченность блюд. Какой нормальный человек будет в течение двух часов карамелизовать овощи в духовке, чтобы потом намазать эту пасту на - минуточку - бутерброд со стейком. Или выпекать кукурузный хлеб, чтобы сделать из него... бутерброд. С яйцом. Или что там было в рецепте. Я представлю дивное утро, когда ты просыпаешься, думаешь о завтраке и бросаешься как мама Чоли к духовке с мешком кукурузной муки наперевес...
...еще там все время попадалось "возьмите колбаски и выдавите из них фарш". Если нужен фарш, то за чем покупать колбаски и давить из них содержимое*? А уж слово испанские колбаски звучало как классическое... у меня есть немного ЗАПРЕЩЕННОГО сыра. Ну типа детка, прикинь, немного сыра. Но я тут уже отвлеклась. Я же про кулинарию пытаюсь.
Итак, второе, это рецепты, которые говорят, что выбор Джейми - это бургер из омара. Звучит заманчиво. Но в наших реалиях, что омар, что морской черт, что филе трески не в том дубовом виде сталактита, прошедшего все виды заморозки от времен, когда по земле бегали неоцараптусы или как их там этих проклятых тварей. Мы уже дошли до того, что едим рыбу в качестве праздничного блюда. То есть экзотические продукты в кубе. Или даже квадратном трехчлены. И сезон устриц, сезон устриц...
Третье, это сами рецепты. Вот читаешь возьмите пакетик/упаковку мисо... сколько грамм должно быть в этой упаковке история умалчивает. 50, 100, 200*? Или рецепт жаркого из баранины. Вроде читаешь, читаешь - выпарите, отложите, а потом опаньки - снова все ингредиенты вместе, но вот когда их соединили из вышеизложенного неясно. И вообще во многих рецептах присутствует какая-то недосказанность. Если блюдо сложное (а там много ресторанных), то рецепт имеет смысл делать пошаговым. Так что полистав, полистав я снова засунула все это добро на полку. Благо к нам приехал курьер - и привез наше молоко, сливки, а также коронное блюдо вечера - 5 сосисок за 500 рублей. Мы их и съели. Незатейливо с кетчупом, английской горчицей и соусом с чили.
А бульон мне удалось сварить только к 12 ночи. И полкило телячьей шеи (такой вот экзотический выбор) - 430 рублей. Эти цены просто не могут не удивлять и не давать пищу для ежевечерних разговоров. Не даром Тарас говорит, что быт все убивает. А с такими-то ценами.
А теперь неплавный переход. Доставка не спасает от нытья в хэнгз-аут-е. Привези молока и сливок. Во-первых, бесплатная доставка - это от 3 тысяч рублей. Ну вчера я вспомнила, что нам нужны таблетки для посудомойки. Ладно, во второй раз я могу заказать упаковку сока - и запинаться потом о нее недели две, а дальше что*? Боль, отчаяние и одиночество*? Во-вторых, ничего не могу с собой поделать - не люблю ждать курьеров. Даже если ты не собираешься никуда идти, у тебя возникает чувство цепной собаки. Это, конечно, уже можно обсудить со своим психологом, психоневрологов и далее до обитателя нефритовых чертогов, но факт остается фактом.
Главный факт, что мы снова без сливок и молока. Зато с кастрюлей супа, блинами (будь они не ладны) и яйцами. И что самое печальное. Не пью я молоко и сливок мне нужно исключительно три капли в кофе. А ведь голова болит у дятла. Тук-тук-тук.