Оригинал взят у
bely0777 в
Как мы клонировали "Селигер"Недавно дал интервью на злободневную тему о молодежных форумах. Предлагаю всем обсуждающим наши форумы в сети ознакомиться с этим материалом. Откуда произошли региональные форумы, эффективно ли их финансирование и кто напрямую заинтересован в том, чтобы молодежь прошла через "селигеры" - читаем далее.
-- Сергей Юрьевич, откуда взялись региональные филиалы «Селигера»?
-- Удаленность тверского «Селигера» ограничивает доступ к форуму многих талантливых ребят. В «Год молодежи» стало особенно ясно: добираться туда из Сибири, с Дальнего Востока или с юга России, слишком дорого. Вот мы и решили спроецировать «Селигер» на новых площадках в удаленных территориях. Там эта идея так понравилась, что губернаторы за нее буквально ухватились. И это понятно: проведение такого форума - серьезный фактор развития региона. С одной стороны, проекты молодых людей, как правило, сориентированы на свой регион или родной город, а, значит, реально улучшают ситуацию на местах -- как, скажем, в Барнауле, где форум является частью кампании по раскрутке игорной и туристической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. С другой, форум помогает осознать: чтобы реализоваться и заработать, не надо выезжать в Москву; это можно сделать и дома, а Москва сама приедет к тебе на Сахалин или в Астрахань. В итоге отток талантливой и активной молодежи падает.
-- Не попадут ли региональные «Селигеры» под критику за излишнюю лояльность властям? Ведь из-за этого не любят этот основной форум «Наших»?
-- Негативное отношение к «Нашим», встречающееся в некоторых либеральных СМИ, легко объяснить: с одной стороны, оно сформировано под воздействием их желания поопонировать политическому режиму, власти в целом. Вот на молодежной части, как я понимаю, и отдуваются за взрослых. С другой стороны, все понимают: молодежь - это будущее. А отдельные товарищи пытаются заявить, что они хотят другого будущего, а потому скатываются на необоснованную критику.
-- Сколько же теперь станет «Селигеров»?
-- В этом году помимо тверского форума «Селигер» при поддержке комитета Госдумы по делам молодежи мы выделили еще 8 окружных площадок - по одной в каждом федеральном округе. При этом, как родоначальники этого формата мы признаем далеко не все форумы молодежи, а лишь те, что соответствуют определенным критериям. Во-первых, число участников должно быть не менее 600 человек…
-- Хотите сказать, что «Антиселигер» Вы не признаете?
-- «Антиселигер», это несерьезно: там было всего 100 участников, да столько же журналистов. Ну, какой это форум? Для форума необходима атмосфера соревнования, энергии, позитивных отношений. А это возможно только при насыщении людьми. Второй необходимый параметр - серьезная образовательная программа. На свои форумы мы привлекаем преподавателей лучших российских и мировых вузов -- Оксфорда, Кембриджа, Стэнфорда, Массачусетского технологического института, из Силиконовой долины. Они читают лекции, задают тренд дня, а дальше идут тренинги, конференции и семинары, позволяющие на практике отработать технологии предпринимательства и инноваций. Третье - наличие уникальной возможности быстро, в течение недели-другой, пройти путь от выдвижения идеи до ее реального воплощения в жизнь. Участие в форуме известных политиков и бизнесменов позволяет ребятам уезжают с форумов с реальными проектами и планами их реализации. А сейчас, все чаще, и с реальной поддержкой проекта: информационной, административной и даже финансовой. Ее оказывает специально созданный Фонд «Национальные перспективы». За последние два года он поддержал более 2 тыс. проектов, и еще 300 поддержит в этом году.
-- О каких суммах идет речь?
-- Лучшие проекты по итогам форумов получат на реализацию более 20 млн. рублей. Это -- средства только частных структур и партнеров, заинтересованных в поддержке достойных проектов. Например, строительных компаний, чья поддержка позволяет оживить движение стройотрядов. Или ай-ти-фирм -- на поддержку активности молодежи в блогосфере и в социальных сетях.
-- Для привлечения частных средств сегодня нужны грамотные фандрейзеры.
-- Фандрейзер - это я. Ну, Василий Якеменко, еще несколько человек.
-- Как уговариваете бизнес вложиться в поддержку проектов каких-то мальчишек и девчонок? Что заставляет частника расстаться со своими деньгами?
-- Прежде всего, наши партнеры знают, что деньги, которые мы просим, реально идут не на кашу, дрова или палатки для форума, а на старт-апы новых команд молодых ребят. А многие из состоявшихся сегодня людей отлично помнят, как вначале и сами были точно в такой же шкуре, нуждались в помощи, опоре, в стартовой поддержке. Кроме того, они в меру патриотичны, и им не все равно, в какой стране будут жить их дети. По моему мнению, последние десятилетия основную конкуренцию молодежной политике составляют не оппозиционные политические партии, а банды, криминальный мир. В 90-е годы он до такой степени формировал ценности молодежи, что и сегодня трудно выбивать из сознания людей, что заниматься предпринимательством - это нормально, или, как говорится на молодежном сленге, не западло. И этим надо заниматься! Второй вызов - набирающий вес этнический фактор. Чтобы организовывать взаимодействие, координацию и партнерство представителей разных национальностей, необходимо сформировать надэтническую идентичность -- так мы понимаем задачу государственной политики в этой области. Вот на форумах и стараемся восстановить межнациональное нормальное взаимодействие и гармонию.