про грибной салат и прочие тяготы жизни (женско-бытовое)

Oct 11, 2004 21:47

Когда-то я хорошо готовила... Честно-честно! Не то, что бы я это делала каждый день, но в принципе - довольно часто. И с удовольствием. И получалось обычно все легко и вкусно.
Потом жизнь сложилась так, что я стала оченьнелюбитьготовить (говорится сквозь зубы). Потому что готовка неожиданно стала этакой "кухонной повинностью". Потому что готовить приходилось все время, все время, все время, все время... готовить и мыть посуду, готовить и мыть посуду. Готовить что-нибудь обязательномясное, потому что не мясное едой не считалось. И мыть горы этой грязной, противной, жирной и вонючей посуды! Этот скотско-бытовой кулинарно-кухонный фильм ужасов продолжался года четыре, а потом благополучно издох, к вящей радости обеих сторон. И готовка опять стала радостью - событием столь же приятным, столь и редким. Все реже, и реже и реже...
А потом вдруг как-то обнаружилось, что плиту мыть вовсе не надо (потому что она просто не используется), а набор немытой посуды обычно представляет собой пару чашек из-под чая-кофе, нож, блюдечко из-под варенья, да несколько чайных ложек из-под йогурта. В особо торжественных случаях в качестве "королевы раковины" выступала тефлоновая сковородка, в которой либо жарилась яичница, либо грелась какая-нибудь цветная капуста. Никаких тебе пятилитровых кастрюль щей, скороварок с пловом, утятниц с мясом и бадеек с котлетами.
Итог этой лафы оказался весьма плачевен - умение готовить перешло в разряд таких же полумифических качеств "настоящей женщины" как умение вышивать крестиком, вязать крючком и экономно вести хозяйство...
Но однажды вдруг захотелось чего-то во-первых, вкусного, во-вторых, неполуфабрикатного, в-третьих, собственноручно приготовленного, и в четвертых, не по рецепту. А именно - грибного салата.
Грибы в доме неожиданно нашлись (в самом дальнем углу морозильника, который никто не откапывал минимум полгода). Выглядели они правда как-то странно - по моим представлениям, так могут выглядеть исключительно собачьи какашки в глыбе льда, но никак ни уважающие себя шампиньоны. Почему я их не выбросила сразу - до сих пор не пойму… Видимо мне показалось, что если эту субстанцию правильно приготовить - то она перестанет напоминать то что напоминает, а превратится в изысканное кушанье, которое не стыдно и на стол подать. Ага, как же, разбежалась! В жареном виде (с лучком и йогуртом вместо сметаны, которой естесственно в доме не нашлось) эти, с позволения сказать, шампиньончики стали выглядеть еще отвратительнее. Вкус и запах получившегося блюда был абсолютно аналогичен его же внешнему виду. После безуспешной попытки съесть это «живьем» мною было принято, как мне тогда показалось, единственно верное решение (нет, не выбросить это варево к едрене фене и еще на полгода забыть о своих попытках приготовить что-нибудь вкусное или хотя бы просто съедобное), а (внимание!) приготовить-таки из этих грибов салат!
Сказано-сделано. Путем долгого рыскания по всем закоулкам и скребения по всем сусекам, обнаружила я парочку картофелин (с виду тоже не особо казистых, но на первый взгляд вполне пригодных для варки в мундире и торжественного порезания в салат). Сварила. Порезала. Смешала с грибами. Нашла несколько завядших листьев китайского салата. Порезала. Смешала с полученной массой. Долго думала, стоит ли переводить на это месиво маринованные огурчики, заботливо прикупленные накануне вовсе не для варварского изрезания в непонятное блюдо, а для вдумчивого поедания как-нибудь за ужином в качестве основного блюда). Все таки перевела. Почти полбанки. Замазала все салатным соусом «Кальве». Попробовала. Говно. Редкостное. Порезала яблочко. Добавила оливкового майонеза. Попробовала. Оно же. Вспомнила, что в салат иногда кладут мясо. Ну или хотя бы какой-то суррогат его напоминающий. В том же дальнем углу морозилки, где когда-то жили ледяные какашки АКА Шампиньоны, обнаружила увядшую сардельку. Сварила, изрезала, попробовала. Вкус изменился. Но нельзя сказать, что в лучшую сторону. Добавила в салат сырой лук, еще раз перемешала, попробовала, плюнула и оставила настаиваться до утра.
Утром меня настигло озарение - в салаты обычно кладут яйца! Вот оно в чем было дело, поняла я. Надо просто добавить туда яйцо и все будет хорошо. Сварила яйцо (одно), добавила, попробовала… Поняла, что столь отвратительный салат не способен приготовить даже школьный повар с 20-летним стажем. В совершенно расстроенных чувствах ушла принимать душ. И только там до меня дошло - что я могу перепортить еще кучу продуктов, но пока не сделаю ГЛАВНОГО - салат съедобным не станет ни за что. И я сделала это! Выскочив из душа (и вовсе не в чем мать родила, а завернувшись в махровую простыню), галопом поскакала на кухню, где буквально за каких-то 10-15 минут повыковыривала из салата на хрен все грибы, которые смогла обнаружить. После чего с чувством выполненного долга (и глубокого удовлетворения) выбросила их (чтобы не воняли) в мусоропровод, сложила салат в специально обученную коробочку и пошла на работу…
Рабочий день сложился так, что до пяти вечера не то, что поесть, но даже чаю попить было некогда. В пять достала я свой многострадальный салат, понюхала… вроде ничего, есть можно. Да и выбора у меня особого не было… Вобщем, попробовала и… Вы не поверите - салат оказался ВКУСНЫМ!
Мораль: Готовить надо. Дабы не терять квалификации.
Вывод: Не, не буду. Ибо суматохи много а результат совершенно непредсказуем.
Размышление по ходу: *задумчиво* Замуж что ли опять сходить, чтобы вспомнить, что значит готовить каждый день?
Вопрос по ходу: *философски* А оно мне надо?

рассказки, словоблудие

Previous post Next post
Up