Ленка тут меня зачморила, что я-де никак не использую жж по его прямому его назначению - для реализации собственных графоманских наклонностей. Надо сказать, что несколько лет назад эти мои наклонности куда-то благополучно свинтили, не оставив даже фантомного графоманского зуда. Чему я, впрочем, скорее рада, чем наоборот.
Но, специально для Ленки, ну и для того, чтобы все-таки напоминать иногда себе, что когда-то зудело и чесалось, выкладываю сюда старый-престарый "суповой наборчик" из еще более старых "Странных историй".
Сашке приснилась шикарная Брагина с длинными пальцами.
С тех пор, как они перестали общаться, Брагина снилась Сашке уже несколько раз, и почти всегда одинаково-реально. Во сне Брагина была совершенно такой, как раньше и общались они как раньше, и Сашка искренне радовалась этому, хотя и понимала, что как раньше уже не будет. Просто не может быть. Хотя все друг друга давным-давно поняли и простили.
А этот сон был совсем другой. И Брагина в нем была другая - не привычная и стопроцентно «своя» Анька, а какая-то неземная красавица - коктейль из «Незнакомки» Крамского и гламурной «девушки из высшего общества». Бывают такие особы... Их ухоженные лица и ровный бронзовый загар заставляют подозревать в них людей другой национальности, а может быть, даже и расы. Их наряды… Ну об этом просто нет сил говорить! Глядя на них, начинаешь ощущать себя зачуханной теткой с авоськами или в крайнем случае, школьницей-замарашкой, которой хочется спрятать под фартучек ручки, не обремененные французским маникюром и парой колечек, равных стоимостью годовому доходу средней семьи.
Такими особами можно только восхищаться, как произведениями искусства, и уже даже не завидовать - потому что глупо завидовать недосягаемому.
- Анька, неужели это ты? - удивилась Сашка.
Брагина одарила ее благосклонно-томной полуулыбкой и … исчезла.
Проснулась Сашка с ощущением более, чем странным: «А интересно все-таки, какая теперь Брагина на самом деле? Может, действительно стала шикарной женщиной? Все таки три года прошло с тех пор… Три года»
- А мне сегодня Брагина приснилась, - фальшиво-спокойным тоном доложила она мужу.
- С чего это вдруг? - удивился тот.
- Не знаю, - задумчиво произнесла Сашка. - Приснилась… Шикарная такая Брагина с длинными пальцами.
***
Несколько лет назад Анька Брагина являла собой наглядный пример вечного двигателя с вечным же моторчиком внутри. Энергии у нее было достаточно, чтобы привести в действие небольшую электростанцию, а настойчивости в достижении целей с лихвой хватило бы на десяток-другой обыкновенных (не Брагиных) Анек. Она фонтанировала идеями и проектами, и всегда-всегда добивалась того, чего хотела.
Если Анька решала похудеть, то не просто влегкую скидывала условно-лишние килограммы, но и настолько кардинально меняла имидж, что даже собственный муж переставал ее узнавать.
Закончив университет, Брагина всем вокруг объявила, что если она и намерена в этой жизни вообще работать, то только в крупном банке и за хорошие деньги. Чтобы достичь сей благородной цели Аньке пришлось несколько месяцев обивать евро-пороги крутых банкиров, очаровывать их (банкиров естественно, а не пороги) своим умом, профессионализмом, «европейской внешностью», красным дипломом МГУ, самоотверженным желанием «работать именно в вашей компании» и прочими неоспоримыми достоинствами. В итоге один из ооочень солидных управляющих одного ооочень крутого банка, не выдержал брагинского фирменного напора и взял ее на работу. И хотя заслал он Аньку трудиться в искренне ненавидимую ей бухгалтерию, однако первоначальная цель была достигнута, и через небольшой промежуток времени Анна Брагина стала одним из самых ценных сотрудников подразделения.
Когда же в стране случился локальный конец света под названием дефолт, когда банки стали судорожно закрываться, толпы банковских клерков оказались выброшенными на улицу, а оставшиеся счастливчики судорожно держались за любую работу, брагинское начальство не только не уволило «молодого перспективного сотрудника», но даже прибавило ему (Аньке то есть) зарплату. В долларовом эквиваленте.
Анна поблагодарила и… подала заявление об уходе. Потому что, уехав в самый разгар дефолта и всеобщего сумасшествия в дивную страну Грецию, влюбилась там в мускулистого инструктора по дайвингу, закрутила с ним безнадежно-безумный роман, а, вернувшись в Москву, решила, что не желает больше проводить свою единственную и неповторимую жизнь среди всяких дурацких платежек, актов и счетов-фактур. Уволилась из банка, и стала раздумывать - стать свободным художником или открыть свое дело...
Примерно в это же время Анька увлеклась импрессионистами, скупила (и даже прочла) все книги о них, которые только смогла найти, а потом расписала свой балкон копиями их великих творений.
После этого она окончательно уверилась в своих творческих способностях и сподвигла Сашку ездить в Архангельское заниматься художественной лепкой. И всю зиму мужественно ездила туда (и Сашку с собой возила), и лепили они вместе с местными детишками в холодном неотапливаемом помещении всяких коров и лошадок. А потом отогревались в машине горячем чаем и остывшими морковными котлетами (потому что ничего больше, согласно тогдашней брагинской диете, есть было нельзя). Но, несмотря на голод и холод, несмотря на косые взгляды преподавательницы, которая явно считала их свихнувшимися от безделья женами новых русских, процесс лепки (а особенно результат его) доставлял и Брагиной, и Сашке офигительное удовольствие. И фигурки у них вылеплялись очень даже славные. И свободно-богемный образ жизни нравился. Правда, идея открыть свой бизнес - тоже не оставляла.
И вот, чтобы совместить несовместимое, Анна решила открыть в центре Москвы настоящее богемное кафе.
Надо сказать, что мечту открыть богемное кафе лелеяли тогда в душе очень многие московские барышни (а может, и до сих пор лелееют). Мечта эта была в нашей субкультуре каким-то знаковым символом, почти архетипом (ну, как в параллельных субкультурах - желание вышагивать по подиуму или выйти замуж за «нового русского»).
«Dream Cafe» девичьих мечт - это стильное, современное и изысканное заведение, с вкусной, но при этом недорогой едой, хорошим вином и эстетским кофе, место сбора интересных людей - художников, фотографов, музыкантов… ну и всех прочих друзей, конечно.
Все мы не раз мечтали о том, как было бы здорово открыть такое кафе, составляли, шутя, бизнес-планы и даже занимались разработкой культурных программ… Однако все обычно заканчивалось еще на этапе эфемерных фантазий и вдохновенных разговоров, а «кафе мечты» так и оставалось мечтой.
Брагина же бездейственно мечтать не любила, а всегда воплощала свои фантазии в жизнь. А потому, вытребовав у мужа беспроцентный (а фактически - безвозмездный) кредит (чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в Грецию больше не ездило), Анька отыскала бесхозное помещение в центре Москвы, договорилась со всеми заинтересованными лицами, вплоть до пожарников, быстренько устроила там ремонт и уже почти превратила эту неприглядную столовку в настоящее богемное кафе…
И все бы, как всегда у нее получилось, если бы не «влюбленность - психоз - токсикоз». В общем, наша Аня забеременела, и ей как-то сразу стало все «по фигу» - и кафе это, и диеты, и творчество, и все мужчины во главе с мужем, и даже любовь… Потому что в тот момент оказалось, что все самое главное - у нее с собой. А все остальное в жизни совершенно не важно.
А потом случились те странные события, после которых вся их привычная и приятная во всех отношениях жизнь в одночасье разрушилась. История была столь безумной, что даже не может быть описана и рассказана. Такие истории годятся только для «мыльных опер». Как говорится: «Каждой компании по собственной «Санте-Барбаре»! Впрочем, по сравнению с их тогдашней жизнью любая «Санта-Барбара» показалась бы просто торжеством реализма.
Сашкин папа-профессор, когда узнал обо всем, удивленно заметил: «Надо же! Оказывается, души ваши сотрясают космического масштаба страсти!»
Правда закончилась та сюрреалистичная история вполне благополучно и даже обыденно. Все семейные пары подтвердили пред лицом государства свое стремление остаться вместе и строить ячейки общества на законных основаниях. Колбасить (по крайней мере, внешне) перестало. И все как-то тихо-мирно вошло в привычное русло. Только не стало друзей. Да вот еще - «кафе мечты» так и не удалось открыть…
***
С моей подругой Сашкой постоянно происходят какие-то странные истории. Со всеми остальными подругами, они, конечно, тоже временами случаются, да и сама я не без греха, но Сашка, Сашка просто притягивает их.
Поэтому я не очень удивилась, когда в середине рабочего дня она позвонила мне и заявила:
- Мы обязательно должны встретиться. Потому что, во-первых, я соскучилась, и опять же во-первых, мне надо рассказать тебе одну странную историю!
- Ты встретила принца на белом коне? - поинтересовалась я.
- Не угадала.
- За тобой гнался маньяк на белой «Вольве»?
- Да нет же!
- Ну … может быть, ты поила очередного царицынского бомжа водкой «Абсолют»?
- Нет, нет, и нет. Все не то. Еще страннее.
- Приезжай! - потребовала я.
***
- Мне приснилась шикарная Брагина с длинными пальцами, - сказала Сашка, доставая бутылку виски.
- Вау! - сказала я, - мы сегодня шикуем?
- Ностальгируем, - сказала Сашка, выбирая, что лучше подходит для распивания виски - маленькие стопки или большие бокалы (победили бокалы).
- Окей, - сказала я, - и поставила на старый магнитофон еще более старую кассету «Лос-Инкаса». - В таком случае, ностальгируем по полной программе.
- Нуууу… - сказала Сашка, - а впрочем, давай!
- Рассказывай, - сказала я, - кидая в бокалы кусочки льда.
***
- … Вот такой странный сон, - закончила Сашка, допивая третью порцию. - Давай еще по одной.
- Ну, давай… Действительно странный.
- Ага. Только это не конец истории…
- Да??
Мы чокнулись.
- За любовь?
- И за шизу!
- Ох, а может не надо?
- Надо-надо.
- Ладно уж. Ну и?
- Брагина позвонила в тот же день! И даже - в то же утро! Представляешь?
- Хм, а раньше она звонила вам?
- Да нет, в том то и дело! Три года - ни одного звонка, и тут - на тебе! То ли «сон в руку» то ли просто совпадение. Ты вот как думаешь, такие совпадения в жизни бывают?
- Ну, в совпадения я не верю... А вообще - всякое бывает. Ты ж это не хуже меня знаешь. Помнишь историю про Новый год и 400-сотый автобус?
***
История была действительно довольно странная.
Шел четвертый год моей условно-нормальной семейной жизни. Жили мы в принципе неплохо, и я даже любила своего мужа, что не мешало мне уже почти год находиться в состоянии приятно-расслабленной влюбленности по отношению к одному молодому человеку, который моим мужем ни разу не являлся (вернее - мужем являлся, но ни разу не моим). Молодой человек был недурен собой, умен, страшно талантлив и подавал большие надежды. Он не глупел от водки, чем выгодно отличался и от скучно напивавших туристов-программистов (с которыми дружил мой муж), и от концептуально пьющих снобов-журналистов, с которыми я общалась на работе… Одним словом, молодой человек был классным, а главное -явно симпатизировал мне, что приятно тешило мое уже довольно изъеденное продолжительной семейной жизнью самолюбие.
Надо сказать, что в то время сей «предмет моих девичьих грез» проживал очень далеко от Москвы и в столицу наезжал редко. Что отнюдь не мешало, а наоборот, очень даже способствовало моему романтическому представлению о нем.
Так вот. 29 декабря 1998 года мы с мужем выехали из славного города Зеленограда (в котором постоянно проживали) в еще более славный город Питер, с целью осуществления нашей общей мечты встретить Новый год в городе на Неве и приятно провести время в хорошей московско-питерской компании… Собираясь, как водится, поругались из-за какой-то предотъездной ерунды, а потому стояли на остановке 400-го автобуса страшно надутые и обиженные друг на друга.
Автобус не приходил довольно долго, что было в общем-то понятно - потому как поздним вечером, да еще накануне праздников, автобусы (даже четырехсотые) ходить не любят - но все равно неприятно.
Дело было вечером, делать было нечего, мороз крепчал, ожидание доставало… Наверное поэтому в голову начали приходить совершенно шальные, идиотские и просто «отмороженные» мысли… Например такая: «Ах, как было бы хорошо, если бы ОН встретил Новый год с нами!».
И главное, внутри-то понимаю, что быть этого не может, потому что быть этого не может никогда, но так вдруг захотелось, чтобы было! Новый год же в конце концов или где?!! К тому же холодно, и автобус, гад, не идет, и муж ни за что дуется…
Следующая мысль просто била все рекорды по отмороженности. Если бы существовал какой-нибудь рейтинг самых идиотских мыслей, эта с уверенностью заняла бы в нем одно из призовых мест. Потому что пришло мне в голову погадать… на автобусах: «А что, думаю, - гадают же люди на картах или на кофейной гуще. А я вот на автобусах погадаю. Все равно процент вероятности примерно такой же… В общем, если приедет сейчас ЛИАЗ - то мое желание сбудется, а если обычная квадратная дребезжалка - то значит ёк, и не видеть мне моего милого друга ещё хрен знает сколько».
Все произошло как в сказке - стоило только загадать, смотрю, едет наконец-то долгожданный автобусик! Не ЛИАЗ, нет. Но и не «дребезжалка». И не едет, а плывет просто - белоснежный красавиц, новенький «Мерседес»… И нарисована на нем заветная цифра «400»!
«Ну и делаааа», - думаю. Такой вариант я не предусмотрела, да и предусмотреть не могла, потому что до того дня никакие «Мерседесы» по маршруту четырехсотого автобуса не ходили…
Благодаря этому чуду техники доехали мы до Москвы необычайно быстро и на Ленинградский вокзал прибыли задолго до отправления поезда (что, принимая во внимание наше традиционное раздолбайство, уже было удивительным). Ну, а поскольку времени оставалось вагон и маленькая тележка, то пошли мы в буфет. Муж, конечно, сразу отправился за пивом, а я… Я прямо посреди вокзального буфета превратилась в соляной столб. Не от любопытства, как жена Лота, а от очумения и неверия собственным глазам… Потому что то, что я увидела, не могло случиться в реальной жизни никаим макаром. Даже в плохом фильме - и то не могло! Ибо прямо в вокзальном буфете явилось мне прекрасное видение в образе предмета грез моих девичьих… Я уже было решила, что сей дивный образ навеяло мне больное воображение, и чтоб отогнать наваждение, старательно поморгала, ущипнула себя за руку и даже сплюнула через левое плечо… Однако «дивный образ» и не подумал исчезать, а налил себе стопочку водки, чокнулся со своим московским приятелем и с явным удовольствием выпил. Именно в этот момент я и поверила в реальность происходящего, потому как по законам жанра романтические герои и прочие «прынцы на белах конях» не могут распивать спиртных напитков в привокзальных буфетах.
Вот тебе, бабушка, и мерседесовкий автобус! Говорят, под Новый год, что не пожелается…
Только все равно ничего не сбылось, хотя мой любезный друг (особенно любезный после выпитой водочки), очень обрадовался, увидев меня, хотя он тоже ехал в Питер, да и поезда у нас уходили с соседних платформ с разницей всего в 10 минут… Но как потом оказалось, совершенно не планировал он встречать Новый год в городе над вольной Невой, а собирался 31-го декабря отчалить в свой родной Тьмутараканск.
Так и не встретили мы тогда Новый год вместе. Но все равно меня это очень впечатлило. И то, что можно встретить человека, живущего на другом конце страны, в буфете Ленинградского вокзала, и то, что «автобусный ответ» оказался таким правдивым…
А еще - что наступивший через пару дней после той нашей удивительной встречи, Новый, 1999-й год, оказался настолько же сюрным и необычным, как «Мерседес» на маршруте 400-го автобуса.
***
- Дааа, - сказала Сашка, помню. Действительно довольно странная была история. И год странный.
- Ага.. Давай выпьем, и расскажи, про Брагину. Как она поживает? Кафе не открыла?
- Не, все круче! Знаешь, кем Анька стала? Подожди, не пей пока, а то упадешь еще со стула… Анька теперь - дилер Черкизовского мясокомбината! Представляешь, Брагина - торговец колбасой!
- Ничего себе!
- Вот так. Говорит, что фигеет от объемов, материт грузчиков и выглядит, как товаровед магазина «Диета»…
- Брагина??? Материт грузчиков??? Выглядит как товаровед??? А как же длинные пальцы и шикарный вид?
- А пальцы, - сказала Сашка, - у нее и в самом деле длинные. А на шикарные наряды зарабатывает продажей колбасы.
- Круто! Только в голове никак не укладывается… Тоже значит «продалась за колбасу»…
- Ага. Давай еще по одной. За реализацию!
- Давай. И за достижение целей.
Выпили.
- Странно, да?
- Да уж… Но это ведь еще наверное самый лучший вариант.
- Ага. Некоторые и вовсе ничего не достигают…
- Да нет, Анька молодец! И всегда была молодцом. Только…
- Вот именно! Почему-то всегда так происходит - мечтаешь быть хозяйкой богемного кафе, а становишься продавцом колбасы…
- Мда… «Когда-то я читала «Иллиаду» в подлиннике, а теперь пишу тексты: «Батончик «Тайна» - лучший брэнд года».
- Вот-вот…
- Знаешь, а я все-таки скучаю по Аньке. По ее безумным идеям, по нашим поездкам в Архангельское, по дню рождения Ван Гога…
***
С днем рождения Ван Гога тоже была история…
Дело в том, что Брагина ужасно не любила «общенародные» праздники. Особенно ее раздражал День Святого Валентина. Потому как, - считала Анька, - праздник этот - глупый и вообще "не наш". А впрочем, она и наши "общенародные" не очень-то жаловала.
Зато Анька любила праздники выдумывать.
Началось всё на Мальте. В мае месяце. Поджариваясь на средиземноморском пляже, бесхозяйственная и ленивая Анна вдруг задумчиво произнесла: "А вот когда пойдёт первый снег, я... приготовлю пельмени!" Почему снег проассоциировался у Аньки с пельменями - никто не понял. Может, просто есть хотела, а может, очередная диета (или, очередная же, влюбленность) подействовали на её мозги столь странным образом... Но слово своё ей пришлось держать.
В День, когда падал первый снег, вечноголодный муж, наглые друзья, душевные родственнички и даже толстые тетки-бухгалтерши на работе встречали ее одинаково: "Ань, гляди, пельмени летят!" И бедной Брагиной приходилось стряпать на всю эту ненасытную ораву целые батальоны, нет - целые армии пельменей... Хорошо еще, что ради такого благородного дела ей удалось вытребовать у мужа электрическую мясорубку, а заодно уж и пельменницу.
И Праздник Первого Снега или День Святого Пельменя - стал ежегодным.
Но одного "личного" праздника Брагиной было мало...
Подружка-Сашка второй месяц прозябала в Лондоне. Одна, как перст, в незнакомом городе, где даже с Восьмым марта девушку никто не поздравит! Брагина, конечно же, бросилась спасать подругу от лондонского сплина и тоски по родине.
Прибыла Анька в "туманный Альбион" (который был совсем даже не туманным, а наоборот, очень солнечным) в конце марта. И сразу же поняла, как спасти подругу от депрессии: "Ты знаешь, что 31 марта день рождения Ван Гога? Мы просто обязаны его отпраздновать!" - заявила она. Сашка особо не протестовала.
К празднику Брагина подготовилась более чем основательно. Накануне торжественного дня посетила Национальную Галерею и купила носки с ван-гоговским "Красным стулом" - дико дорогие, но офигительно-красивые. А ещё - приготовила рыбу с помидорами (почему-то именно это блюдо показалось ей наиболее достойным такого великого праздника).
С утра 31-го марта Брагина облачилась в новые носки, и они с Сашкой отправились за подсолнухами (ибо какой же может быть День Рождения Ван Гога без подсолнухов?)
А надо сказать, что в Лондоне, в принципе, можно найти всё - даже подсолнухи в марте. Но с трудом. И делать из этих чудных цветов букеты - всё-таки не принято. Поэтому лондонские цветопродавцы несколько удивились, когда две симпатичные и хорошо одетые барышни (одни носки чего стоили!), попросили продать им «два вот этих красивых желтых цветочка». Удивились, но подсолнухи продали...
Правда, одна из продавщиц не выдержала и полюбопытствовала: "Простите, девушки, откуда вы?"
"From Russia!" - с характерным акцентом ответствовали наши девицы и гордо удалились, унося свои золотые сокровища.
Так они и разгуливали весь день по Лондону: впереди с огромным подсолнухом радостно вышагивала длинноногая Сашка, а следом семенила мелкая Брагина - с подсолнушком поменьше, но зато в "вангоговских" носочках. Местные жители удивлённо оглядывались им вслед, некоторые останавливались и интересовались: "Это акция протеста, что ли?"
"Да нет же! Просто сегодня - День Рождения Ван Гога!" - просвещали некультурных лондонцев наши интеллектуалки.
...Поздно вечером (когда рыба с помидорами была благополучно съедена, а носочки печально лежали в грязном белье в предвкушении стирки) Анька поставила подсолнухи в вазу, критически оглядела их и с гордостью произнесла: "А мой подсолнух всё-таки более вангоговский, чем твой... Завял больше!"
****
- Кажется, я опьянела.
- Кажется, я тоже… И еще мне кажется, что мы выпили на двоих бутылку виски!
- Опаньки… Сильно. Значит, опять, как тогда?
- «Как тогда» уже не будет, к сожалению… Наверное никогда.
- «Никогда-никогда, боже мой, никогда»… А ты скучаешь по тому времени?
- Скучаю иногда.
- Я тоже. Иногда…
***
То время мифологизировалось сразу. Еще не закончившись. А может, даже и не начавшись…
А шиза появилась не сразу - шиза посетила наш мир в ноябре. Ну или чуть-чуть раньше. Сначала была любовь. Потом - шиза. А потом уже Новый год со сменой цифр, ну и все дела…
С чего все началось, кто приволок шизу в дом и поселил ее там - мы так и не поняли. Может, Сашка, может Юлька, а может быть и я… По этому поводу есть разные версии, самой реалистичной из которых является эта: «Так фишка легка, так маза вышла». А в общем, просто совпало.
Шиза поселилась у меня за шкафом. Ага - полный фен-шуй был с эти шкафом!
Да и квартирка, надо признаться, была странная… Стра-а-анная такая квартирка. Звонок в 7 утра (ну или в час ночи - не помню уже). «А можно Юлю?» Уже понимая, что это не меня: «Какую Юлю?» Обиженный голос в трубке: «Из 45-й квартиры». Общежитие, блин! Соседка с утра: «Ой, а я думала вас тут двое»… Двое нас, двое… В одно и то же время больше двух мы практически и не собирались. Не, вру - все-таки больше трех.
Да жили мы странно. Сюрно можно сказать жили. Тогда еще не было этой дурацкой обыденности - «водка-селедка, вино-шоколадка». Зато была печенка на ужин, жареный хлеб с лече и пиво (Юлька долго еще потом говорила, что это был самый вкусный ужин в ее жизни. Впрочем, в моей наверное тоже).
Была полуторалитровая бутылка «Котнари» украинского разлива, распитая на Воробьевых горах в страшную хэллоуинскую ночь под закуску в виде кукурузных хлопьев и сушеных ананасов. И ночная поездка за кефиром на Красную площадь…Была жизнь на 100 баксов в месяц. И литровая банка красной икры в холодильнике, которую запивали армянским коньяком… И ЦВЕТЫ! Юлька как-то оглядела критический наше странное жилище, и произнесла: «Мда-а… Это не дом! Это какой-то цветочный магазин!» А цветы действительно, в том доме появлялись удивительные.
«Тебе когда-нибудь дарили зеленые цветы?» Нет, милый, мне никогда раньше не дарили зеленых цветов. Я никогда раньше не ела таких вкусных креветок, не пила пива, не каталась по ночной Москве на полубандитских джипах, не писала стишков, не бывала в домах, где на полу валяются шкуры кенгуру, а гости оставляют на стенах свои автографы… Я никогда так сюрно не жила. Да и ты, наверное, тоже. Никто из нас до этого так странно не жил. Просто совпало…
Именно тогда мы впервые напились виски, и Сашке привиделся в окне арабский душман. Это не «белочка», нет! Шиза просто.
- Мир сошел с ума, - сказала вернувшаяся поутру домой Юлька.
Но, впрочем, это уже совсем другая история, которую назвали мы так же, как Сашкину картину, нарисованную и подаренную мне накануне 2000 года - «Любовь, шиза и Новый год».
***
- Что-то я засыпаю, - сказала Сашка.
- Сейчас я принесу тебе постель.
Пока я искала чистое белье и одеяло с подушкой, Сашка заснула, свернувшись калачиком на кушетке.
- Ну что ты валяешься, как хлам? Возьми постель и ложись по-человечески.
- Неее, - сонно пробормотала Сашка, - мне и так хорошо. Только укрой меня чем-нибудь тепленьким.
Я накинула на нее плед, и Сашка блаженно заулыбалась. Вид у нее был вполне довольный, да и снилось ей похоже что-то хорошее… Я подсунула ей под голову подушку и пошла в кухню убирать остатки нашего пиршества.
В кухне все еще горела свечка, играл магнитофон... Французский мальчик старательно выводил на дудочке странную индейскую мелодию…
Из рамы на стене взирал на этот несовершенный мир печальный белый козел со вселенской тоской в глазах.
- Что козел, грустно? - спросила я.
- Беее, - скорбно подтвердил козел.
- Красивая мелодия, правда?
- Беее, - охотно согласился козел.
- Когда-то, очень давно эту мелодию играл нам совсем другой мальчик. Очень красиво играл. Мальчик был влюблен в Сашку и хотел стать знаменитым актером…
- Беее? - поинтересовался козел.
- Стал, стал… И теперь мы регулярно читаем о его успехах в газетах. Сашка смеется, что лет через 20 мы сможем зарабатывать огромные деньги, публикуя мемуары о наших бывших возлюбленных…
- Беее, - съязвил козел.
- Ладно, не язви, - ответила я. - Просто настроение сегодня такое. И музычка - красивая и грустная. И слишком многое и многих мы сегодня навспомнинали… Это ведь не очень страшно, правда?
Козел промолчал.
- Ну, не хочешь разговаривать, не надо. Тогда я пойду спать. И мне приснится очередная странная история. А может, и не приснится. Потому что, похоже, все странные истории с нами уже произошли… А теперь - мы взрослые и умные, и шиза нас не посещает, и удивительных совпадений стало мало и никому из нас уже не приходит в голову ехать за кефиром на Красную площадь, мечтать о богемных кафе или отмечать День рождения Ван Гога…
Козел опять промолчал. Потому что это был умный козел, и он знал, что мы можем быть взрослыми-превзрослыми, умными-преумными, солидными и толстыми, деловыми и серьезными… Но иногда, иногда вот так придет на автобусную остановку нежданный «мерседесес» или приснится старая подруга с длинными пальцами, или просто вдруг опять, ни с того, ни с сего захочется чтобы посетила шиза… И тогда - держите нас четверо! Хотя, чего уж там… не удержат.