Говорили сегодня с супругой про кухню, еду, готовку... Удивительно, как по-разному можно приготовить обед из одних и тех же продуктов: у кого-то он будет невкусным, у кого-то - "пальчики оближешь"; в любом случае он будет отличаться по вкусу.
И вдруг промелькнула гениальная параллель с церковным пением: регент - тот же повар. От качества и наличия овощей...ой, т.е. певчих тоже много чего значит, но при разных регентах с одним и тем же составом звучание может быть совсем разным. Ручки-то разные!
В связи с этим нелишне будет добавить одну мою старую мысль, что регентов надо менять хоть раз в три года.
Всё-таки человек - homo расслабленный. И ему всегда полезен взгляд со стороны, с другого места, которое он давно или никогда не занимал. И если регент настоящий, а если он еще и думающий христианин, то и логические акценты будут разными, и ритм, и длительность нот, в общем, всё будет по-другому.
Поэтому сие непременно полезное упражнение надо выполнять каждый месяц или несколько раз в год, по усмотрению лечащего врача настоятеля, но не реже раза в три года.
Регент становится певчим, певчий становится регентом, отношение у всех меняется, кто-то может научиться хотя бы уважать друг друга и ценить, гордость власти упадет, профессионализм у певчих резко поднимется, прихожане, может быть, таки расслышат слова знакомых и не очень стихир и т.д.
P.S. Мой кум
ortsingerпредлагал мне как-то создать приход "Три кума", в котором священнослужители были бы настоятелями по очереди. :)