По-горячему.

Apr 16, 2019 10:21


Решил наваять заметку, как правильно использовать кадило.

Если вы хотите, чтобы в Вашем храме во время богослужения стоял хороший аромат ладана, нужно соблюдать следующие условия:

• Ладан.
От него много зависит. Он должен быть качественным, из натуральной смолы, а не искусственного заменителя  (как пример, самый известный и
распространенный ладан из неплохих - Ватопедский (есть и лучше, но мы не об этом), несмотря на то что, некоторые обзывают его "афонским пшиком", видимо, не понимая, что в России даже такого "пшика" не  делают).

Большинство ладана плавится, со временем превращаясь в сгоревшую массу-"кашицу", которая начинает гореть и издавать неприятный запах.

Но есть и ладан, который остается в том же состоянии, что и был, не растекаясь на угле. Он просто прекращает пахнуть, и почти не горит, если температура не зашкаливает (например, прекрасный ладан Келии Иоанна Богослова).

• Температура.
От углей зависит, отдаст ли ладан весь свой аромат, или же сгорит за 30 сек, или еще быстрее. Чем больше t° угля, тем больше вероятность того, что ладан очень быстро сгорит.

Температура пресованного древесного угля в таблетках диаметром 4 см (которые продают в Софрино) начинается примерно с 350° (до 600-900°). Чем больше размер таблетки, тем больше температура. Еще бывают угли намеренно раздувают до раскаления, соответственно, и ладан быстрее начнет гореть и пахнуть горелым.

Но все-таки прессованный уголь в таблетках нужно прожигать полностью, иначе к аромату ладана обязательно примешается едкий  запах добавки(селитры, или что там еще).

• Регулировка температуры.
С обычным углем это почти невозможно, но было бы замечательно регулировать температуру в пределах 250-400. По моему мнению, это идеальная температура, когда ладан не горит, но медленно плавится. Тогда он выдает максимальное количество аромата.

Некоторые мудрецы для этого строят перегородки в кадиле (или что-то наподобие лампадных "пауков" для ладана), чтобы оградить прямой контакт ладана с углем. Так приятного запаха будет больше, а горелого - меньше.

По своему опыту, электронная кадильница с температурой 220° (пока не получалось достигнуть большей t°) позволяет одному кусочку ладана источать аромат на протяжении 2 часов! Но, к сожалению, при этой t° очень мало дыма, только тонкие струйки и тонкий аромат. Такая t° подошла бы только для очень небольшого храма (или же для каждения плащаницы кацеями в Великую Субботу при чтении статий), да и большинству нравятся большие клубни дыма, вырывающиеся из кадила и окутывающие людей с ног до головы.

• Амплитуда каждения.
Чем быстрее размахивают кадилом, тем больше уголь раскаляется, соответственно, ладан также не успевает раскрыть аромат и достаточно быстро начинает гореть.

Лично я сам намеренно ради этого медленно размахиваю кадилом, примерно 1 взмах в 3-4 секунды.

• Чашка кадила.
От угля сильно нагревается нижняя часть кадила - чашка, из-за чего ладан, когда попадает даже на чашку, а не уголь, также начинает быстро гореть, а не плавиться. Для большей эффективности-продуктивности ладана лучше уголь класть в кадило перед самой подачей, чтобы чашка не была раскаленной. Поэтому:

• Ладан также лучше класть не на сам уголь, а вокруг него. Так можно снизить температуру плавления ладана и увеличить длительность аромата.

Однако нужно понимать, что если у вас уголь диаметром около 1 см(остаток), ладан из-за низкой t° будет плавиться очень медленно, и почти не даст аромата. В таком случае лучше класть один кусочек на уголь сверху.

• Количество ладана. От количества используемых кусочков не зависит длительность аромата. Иногда люди ошибочно полагают, что чем больше ладана они всыпят в кадило, тем дольше аромат будет держаться. На самом деле увеличивается лишь количество дыма и аромата, но сгорает 10 кусочков ладана за такое же время, как и 2 кусочка. Так что нет смысла тратить больше ладана, лучше при необходимости добавлять по несколько кусочков время от времени. Так можно и сэкономить и так дорогой ладан.

• Чистка кадила.
Чтобы сгоревший ладан не портил аромат свежеподкинутого ладана, нужно периодически чистить кадило от продуктов сгорания старого ладана; по возможности, перед каждым новым подкладыванием.

• Сдувание пыли.
Это не влияет на запах, но немаловажно периодически, хотя бы перед подачей кадила сдувать с угля пепел, который при сильном размахивании кадилом летит из него и на престол, и на людей.

Возможно, кому-то эти размышления покажутся банальными, но опыт (тесно связанный и с продажей, и с использованием ладана, и с присутствием за богослужением)  показывает, что многие церковно- и священно-служители этого не знают.

С наилучшими пожеланиями (а то сейчас накинутся). )))

Богослужебные заметки

Previous post Next post
Up