Не тот возглас.

May 10, 2017 03:55


Никак не пойму, зачем начальство заставляет священников исправляться, когда они случайно ошибаются и говорят не тот возглас.

Представим себе ситуацию: стоят священники у престола, народ - в храме, молятся, а среди них невидимо - Христос.

И вот один из священников возглашает: "Ведь Ты Милостивый и Любящий Бог, и Тебя мы прославляем: Отца, и Сына, и Святого Духа...", но настоятель прерывает его на полуслове: "Отец, не тот возглас!".

Батюшка судорожно исправляется: "Ведь Ты Благой и Любящий людей Бог...".

Вот что здесь происходит? Зачем прерывать священника, он что, ересь сказал? Ну, не тот возглас, и ладно;  все возгласы прославляют Бога.

Интересней всего посмотреть на это всё, учитывая реальное присутствие Бога. Я понимаю, что для большинства Он где-то далеко, но мы же христиане, и знаем, что Он всегда с нами, и слышит не только каждое слово, но и мысль, и намерение.

И вот в этом ракурсе становится еще непонятней, зачем останавливать человека, прославляющего Бога (и заставлять его менять слова); тем более Бога, Который среди нас?

А как на это смотрит Сам Христос? Один священник пытается что-то сказать Ему - помолиться, но ему мешает его же коллега-брат?

И таких вещей полно в нашем богослужении. Чтец не прочитал "Слава, и ныне"? Высовывается голова из алтаря и кричит на полхрама, прерывая того на полуслове. Диакон сказал ектению не в том месте? Хор молчит. Хор спел половину стихиры и из-за фальши решил спеть всё заново. Священник читает молитву Евхаристии, замечает, что свет не включен или не горит лампадка, и прерывается для замечания.

Такое ощущение, что для таких людей Бог в их сознании настолько далёк, что для них молитвой становится лишь правильное словосочетание букв...

Церковное пение, Неведомому Богу, Богослужение, Эстетика богослужения, Молитва, Картинки с выставки, Жрецы, Богослужебные заметки

Previous post Next post
Up