ДЗИВ, коньячный завод - Дербент, Дагестан, июль 2017 г.

Dec 19, 2017 00:45

Вы были в Дербенте? А вы знали, что это один из самых старых городов России! Помимо этого Дербент славится своими виноградниками и заводами по изготовлению игристых вин и коньяка. После того как мы посетили село Рукель, наша дружная блогерская экспедиция отправилась в Дербент на экскурсию по городу и его достопримечательностям. Само собой, мы не могли не заехать и не посмотреть своими глазами как делают знаменитое дагестанское шампанское и коньяк, ну, и конечно же без дегустации не обошлось!



Вообще, вспоминать о той поездке спустя полгода конечно не очень просто, но благо я документировал кое какие вещи, поэтому всё не так уж плохо. Последние два года я практически не занимаюсь блогерской деятельностью, мне интересней работать и делать этот мир лучше, хотя признаюсь, я скучаю по этим временам. За мной до сих пор тянется блогерский шлейф, но это вопрос времени, если вам интересно, то как нибудь я напишу отдельный пост и расскажу о своей внутренней трансформации и том, чем я сейчас занимаюсь.

02. ДЗИВ - дагестанский завод игристых вин, в это сложно поверить, но заводу уже больше 100 лет!



03. На территории завода посажен лес в миниатюре и построен аквариум, где плавают живые рыбы породы осетровых.


04.


05. Пошли гулять по территории.


06.


07. Слева на здании можно полюбоваться на виноградники Дербента. Это гордость Дагестана, благодаря сельскому хозяйству, Дагестан является одним из лидеров России по производству шампанского и коньяка.


В 2009 году ОАО «Дербентский завод игристых вин» взял в долгосрочную аренду более 1000 гектаров земли. На всех землях уже проведены посадки виноградной лозы, таких сортов как: Шардоне, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Августин, Ркацители. Все виноградные саженцы закуплены в Сербии. Сегодня их площадь увеличена до 1300 гектаров. Посадка на последних 200-х гектарах земли завершена 15 декабря 2012 года.

Виноградные поля в селении Дарваг с капельным орощением. В 2012 году на двухстах гектарах арендованных земель оборудована система капельного орошения. В течении первого полугодия 2013 года, такой же системой полива земли оборудовали еще 500 гектаров земли. В 2013 году начаты работы по восстановлению виноградников в одном из старейших в России виноградных хозяйств - Геджух.

08. Сейчас будет серия фотографий линии производства шампанского!


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Элитное шампанское - захотелось попробовать?)


24.


25. Цех брожения, тут же можно провести дегустацию готового напитка.


26.


27. Товарищи фотографы, обратите внимание на фото! Вот его характеристики: 1/13 сек,f/3.5, 3200 - снимал на старенький Fujifilm XM-1


28. А вот тут уже снимали на Canon со вспышкой, вот и думаешь потом, а есть ли смысл таскать все эти зеркалки за собой?


29.


30. В конце экскурсии нас ждал дегустационный зал, он же погреб, он же хранилище!


31.


32.


33.


34.


35.


После ДЗИВа мы переехали на Дербентский коньячный комбинат, где нас ждала не менее увлекательная экскурсия с дегустацией напитков покрепче. Честно говоря тут я впервые попробовал коньяк из бочки, с учётом того, что я не особо люблю этот напиток я был поражён тем, как он легко "заходит". Водку, к примеру, я вообще не пью, у меня на неё аллергия, коньяк могу, но не всё подряд, а тут прям никаких проблем не было вообще. Небольшое лирическое отступление, всю дорогу в Дагестане мы пили коньяк! Коньяк и пиво тут в почёте, но не стоит забывать, что республика по большей части трезвая, поэтому тут не пьют, а выпивают для здоровья.

36.


37. Обожаю такие рисунки!


38.


На заводе существует своя линия производства и построено несколько хранилищ с бочками, я такие раньше видел только по телевизору, а тут довелось даже устроить в этом месте небольшую фотосессию и послушать ароматы зреющего виноградного напитка.

39.


40.


41.


42. Столик готовой продукции, возможно вы сейчас найдёте знакомые виды!


43.


44. Линия производства схожа с той, что мы видели на ДЗИВе, потому снимать её не стал, зато обратил внимание, что везде работают женщины, вот вам и разделение рабочей силы.


45. Очередная дегустация...а это мы ещё не обедали!


Это ещё не весь Дербент, который я вам хочу показать! Кстати, насчёт ДЗИВа, у завода обнаружился инстаграм - https://www.instagram.com/oaodziv, очень даже неплохой с учётом того, что ведётся он явно для души, а не для продаж. Если вы захотите повторить наш путь, то на заводы предусмотрены экскурсии, этот вопрос можно узнать в местных туристических компаниях. Продолжение следует!

Блог-тур в Дагестан 2017

Дагестан. День 1 - перелёт в Махачкалу и первые знакомства
Село Рукель - кусочек самобытного Дагестана в самом сердце Дербентского района
Рукельская средняя школа. Дагестан 2017 г.

Добавь в друзья!

Я в ВК || Группа в ВК || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || YouTube || Telegram || RSS

ДЗИВ, Дагестан, Дербент, коньячный завод, фоторепортаж, блог-тур

Previous post Next post
Up