Саяно - Шушенская ГЭС самая крупная по размерам и по мощности электростанция в России. Благодаря компании «Русгидро» мне удалось побывать на этом грандиозном объекте, это было в апреле 2014 года, в это время на станции производились ремонтно-восстановительные работы после крупной аварии 2009 года. На момент моего посещения в ремонте были гидроагрегаты под номером 3 и 4. Вы только представьте, мощность одного гидроагрегата 640 МВТ (всего на станции 10 гидроагрегатов), это больше чем мощность всей
Нижне-Бурейской ГЭС строительство которой продолжается сейчас в Амурской области.
СШГЭС является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м - самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.
02. Для того, чтобы добраться до станции необходимо сначала долететь до
Красноярска, потом на поезде доехать до Абакана и уже дальше вас ждут два часа пути до посёлка Черёмушки на автомобиле.
03. А вот и сама станция, снимок сделан неподалёку от КПП. Обратите внимание на масштабы, с правой стороны виднеется часовня и трамвай который бесплатно возит сотрудников станции от посёлка до места работы и обратно.
04. Про Черёмушинский трамвай я писал
отдельный пост.
05. Наша экскурсия началась с обеда на станции. Хочу отметить, что мне довелось пообедать на многих гидроэлектростанциях нашей страны и везде было очень вкусно!
06. Столовая.
07. Для начала предлагаю прогуляться по самой станции, а потом посмотрим виды вокруг. Это фотография зала расположенного возле центрального входа. Традиционно тут вывешивается карта со всеми ГЭС в России, а также информация о жизни станции.
08.
Как работает ГЭС я рассказывал в посте про
Зейскую ГЭС, если вкратце, то вода перетекая с водохранилища через плотину приводит в действие гидроагрегаты которые в свою очередь преобразовывают энергию вращения в электричество. Ток попадает на повышающий трансформатор и через ЛЭП уходит в сторону подстанции в качестве которой как правило выступает ОРУ и уже оттуда ток доставляется к потребителю. Преимущество ГЭС над всеми остальными электростанциями очевидно - низкая себестоимость выработки электроэнергии и быстрый запуск гидроагрегатов, что позволяет оперативно регулировать уровень выработки электроэнергии. Экскурсию мы начали с машинного зала, но на тот момент там продолжался ремонт повреждённого после аварии оборудования, поэтому сейчас это уже архивные фотографии, но это отнюдь не умаляет их ценность.
09.
10.
11.
12.
13.
14. Рабочие возле рельса для полукозлового крана, всего их два и каждый может поднимать до 500 тонн, а если потребуется, то они могут работать сообща.
15.
16.
17.
18. Тот самый гидроагрегат поломка которого и стала причиной аварии, фото
drugoi -
http://drugoi.livejournal.com/3032285.html Рекомендую почитать ещё один интересный пост посвящённый аварии на ГЭС -
http://gelio.livejournal.com/60804.html "Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата" - вот так звучит официальная версия произошедшего. А если вкратце и простым языком, то гидроагрегат прикреплён к шахте с помощью шпилек и в какой-то момент эти шпильки стали разрушаться. Естественно после этого гидроагрегат потоком воды был вытеснен из шахты, вылетев оттуда вместе с кусками бетона он пробил крышу и началось затопление машзала. В этой ситуации надо было срочно прекратить поступление воды со стороны плотины и запустить холостой сброс дабы предотвратить разрушение конструкции. Несколько смельчаков поднялись на верхний гребень плотины и вручную перекрыли затворы которые и прекратили поступление воды в машзал. Станция осталась без электричества, но буквально через пару часов был запущен козловой кран который открыл затворы водосливной плотины и начался холостой сброс. К сожалению, во время катастрофы погибло 75 человек, это была одна из самых крупных аварий в истории гидроэнергетики.
19. Знакомьтесь - Идьдар Маратович Багаутдинов, один из тех кто был в числе смельчаков которым удалось спасти станцию от затопления!
Далее цитата из блога
anni_sanni -
http://anni-sanni.com/?p=8627 В 8-13 произошла авария, - вспоминает Ильдар Маратович, - минуты за три я выскочил за ворота. Минут 15 мы ехали, там пять километров же, получается, в половину девятого попали на гребень, еще пришлось ломать ворота. Там было трое строительных рабочих. Они просто пришли на работу, стояли растерянные, не зная что делать. Я заскочил к ним: Фонарь есть? Есть! Ломик? Есть! - За мной. Всех сорганизовал и вперед, Так я всех сорганизовал и вперед. 350 метров темной галереи пробежали - шахтерским фонарем светя… «
По словам Ильдара Маратовича, практически все, кто помогал предотвращать еще большую катастрофу на СШГЭС остались и до сих пор работают на станции. Более того, узнав про аварию, вернулись на работу вышедшие до этого на пенсию инженеры, монтажники и другие. Восстановили четвертый. пятый и шестой агрегаты и после этого уже вернулись на пенсию.
20.
«Из 116 человек, зафиксированных на момент аварии в машинном зале, 75 человек погибли. Несколько человек буквально висело на перилах под пультами оперативников - вот здесь, где триста тридцать седьмая отметка» - показывает нам ныне герой - Когда мы воду остановили, они оказались под потолком, но выжили…»
21. Герой! Тяжело наверное вот смотреть и вспоминать события давно минувших дней...
Это авария послужила уроком для всей гидроэнергетики не только в России, но и в мире. Теперь те самые затворы которые перекрывались вручную в случае аварии отрабатывают автоматически, да и сами гидроагрегаты крепятся отныне более надёжно чем раньше. Вот ещё один хороший репортаж посвящённый восстановлению ГЭС -
http://russos.livejournal.com/799333.html 22. Так сейчас выглядит обновлённый машинный цех. Фото
fotografersha -
http://fotografersha.livejournal.com/731706.html 23. А это центральный пункт управления станцией, на него мы не попали, поэтому покажу вам фото
ammo1. Взято отсюда -
http://ammo1.livejournal.com/676122.html Рекомендую ещё один интересный пост - Дима
chistoprudov посетил станцию через некоторое время после аварии и как обычно снял крутой репортаж, мастрид -
http://chistoprudov.livejournal.com/67048.html 24. Переходим в технические помещения расположенные в нижней части машзала. Здесь как правило смонтировано оборудование которое отвечает за работу гидроагрегатов, отсюда же можно попасть напрямую в шахту генератора.
25.
26.
27. Саяно-Шушенская ГЭС славится не только тем, что она имеет уникальную в своём роде плотину, но и тем, что она очень красивая со стороны, впрочем это видно даже невооружённым взглядом. Это вид со смотровой площадки.
28. Конечно, обязательно надо рассказать и о самой плотине ГЭС, ведь это уникальное в своём роде сооружение!
29. Высота сооружения 245 м, длина по гребню 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Плотина очерчена по напорной грани радиусом 600 м.
30. Устойчивость и прочность плотины под напором воды (около 30 млрд тонн) обеспечивается не только действием собственного веса (60%), но и работой верхнего арочного пояса с передачей нагрузки на скальные берега (40%). Плотина врезана в скалу левого и правого берегов соответственно на глубину 15 м и 10 м. Сопряжение плотины с основанием в русле произведено врезкой до прочной скалы на глубину до 5 м. Такая конструкция плотины позволила уменьшить объем бетонной кладки по сравнению с плотиной гравитационного типа.
31. Плотину строили с 1968 года 7 лет, затратив 9,1 млн м³ бетона. Этого бы хватило на постройку автомобильной дороги от Москвы до Владивостока. Диаметр одного водовода - 7,5 метров.
32.
33. Слева направо - машзал и административный корпус.
34.
35. Посмотрели немного на водосброс.
36.
37. Перемещаемся на верхний бъеф!
38. Козловые краны. С помощью них открываются и перекрываются затворы водосброса.
39.
40.
41.
42. Обратите внимание на тёмные и светлые полосы, вот до такого уровня поднимается вода.
43. Для гашения энергии сбросного потока построен водобойный колодец, на фото вы можете видеть его с правой стороны прямиком под плотиной. Он весьма большой, его размеры сопоставимы с футбольным полем! Скорость воды при водосбросе может достигать до 55 м/с.
44. Дорога в сторону посёлка Черёмушки, с левой стороны находится реконструированная ОРУ-500 кВ.
45. ОРУ расположилась аккурат между двумя сопками, выглядит очень гармонично.
46. Вот эта пристройка заменяет целый комплекс который расположен за её стеной.
47. Отдельно стоит рассказать и про береговой водосброс.
48. Береговой водосброс расположен на правом берегу и предназначен для пропуска паводков редкой повторяемости. Конструктивно водосброс состоит из водоприёмного сооружения, двух безнапорных тоннелей, пятиступенчатого перепада и отводящего канала.
49. Иными словами, если вдруг природа сойдёт с ума и водохранилище будет переполнено, то береговой водосброс поможет снизить уровень воды до нужного показателя.
50. Сама же плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище сезонного регулирования полным объёмом 31,34 км³, полезным объёмом 15,34 км³, длиной 320 км и площадью 621 км².
51. Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделённых водосливными плотинами. Функция перепада заключается в гашении энергии потока - максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до 4-5 м/с.
Вот вам два очень интересных фоторепортажа, люди побывали на ГЭС и застали строительство берегового водосброса -
http://4044415.livejournal.com/51685.html и
http://epavlenko.livejournal.com/34086.html 52.
Репортаж с церемонии открытия водосброса -
http://russos.livejournal.com/733973.html 53.
54. На территории ГЭС построена часовня в память о жертвах той самой страшной катастрофы.
55.
В данный момент ГЭС работает на полную мощность, все гидроагрегаты восстановлены, оборудование заменено и модернизировано. Эта электростанция настоящая гордость России! Стоит отметить, что ГЭС работает не полную силу, у неё очень большой запас по выработке электроэнергии, а это означает хороший и надёжный задел на будущее.
56.
57.Памятник строителям ГЭС.
58.Ночные съёмки СШГЭС -
http://golovko.livejournal.com/251949.html 59.
Майнская ГЭС - находится ниже по течению Енисея после СШГЭС, является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной ГЭС.
Вот и всё! Спасибо компании «Русгидро» которая помимо интересных блог-туров признала меня ещё и одним из лучших блогеров пишущих про гидроэнергетику в России, в этот список я попал вместе с ребятами
e-strannik,
anni_sanni и
alexey-donskoy. Надеюсь и этот пост вам будет интересен.
Другие посты по гидроэнергетике и ГЭС смотрите по хештегу
«ГЭС» Добавь в друзья! Я в ВК ||
Группа в ВК ||
Я в ОК ||
Твиттер ||
Хоккейный твиттер ||
Я в FB ||
Я в Google+ ||
Мой Instagram ||
RSS