Совсем недавно я своими глазами посмотрел, как происходит процесс зарыбления, то есть спускание мальков в реку для дальнейшего их приспособления и проживания в том месте, где и происходит всё действие. Мы заехали на это мероприятие по пути на
Зейскую ГЭС, про саму станцию я напишу немного позже, а пока расскажу, как происходит зарыбление и для чего всё это надо.
При поддержке РусГидро в Амурской области прошла акция по зарыблению р. Зея - крупнейшего притока Амура. В районе с. Красноярова в реку выпустили 6000 сеголетков амурского осетра - редкого и особо ценного представителя осетровых, занесенного в Красную книгу. Цель акции - поддержание численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.
Молодь амурского осётра выращена на Владимировском осетровым рыбоводном заводе (Хабаровский край). К месту зарыбления сеголетков доставили в специальных живорыбных контейнерах. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, чтобы адаптировать осетра к естественным природным условиям.
Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 г. на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 - 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 г. В 2013 г. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тыс. мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС - 15 тыс. мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги - редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014-2015 г. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тыс. мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда.
ПАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.
Это была выжимка из пресс-релиза, а если вы хотите получить больше информации, то всё остальное я оставил под катом, в том числе и оставшуюся часть пресс-релиза.
02. Приезжаем в Благовещенск и сразу едем на мост через реку Зея.
03. А вот и сам мост!
04. Машину с мальками задержали на посту ДПС, все развлекались как могли, я лично пошёл прогуляться по округе.
05. Оказывается, под мостом нельзя ходить и за этим следит специально обученный человек, но меня либо никто не поймал, либо никто не заметил!
06. Красота!
07. А это уже вид, с другой стороны.
08. Пока ждём машину с мальками наблюдаем за работой местных СМИ, вот сейчас, например, вы видите, как ребята берут интервью у представителя компании «РусГидро»
09. Автомобиль прибыл! Сами мальки находятся в специальных контейнерах откуда их уже переправляли в реку.
10.
11. Журналистам показывают молодых осетров, вот именно эти рыбки, когда подрастают дают нам всем шанс насладиться чёрной икрой!
12. На зарыбление привезли 6000 мальков, пока происходил весь процесс мы выяснили, что погибают по ходу дела всего несколько штук, то есть выживаемость у рыбок хорошая, правда никто не гарантирует что сами мальки хорошо приживутся на новом месте после того как их выпустят в воду.
13. Мальков специально не кормят перед зарыблением, это необходимо, ведь голодная рыба сразу отправится искать корм и тем самым быстрее приспособится к новым условиям обитания.
14. Так как в кузове стояли два контейнера, то необходимо было переложить мальков из дальнего ящика в ближний, ведь к последнему подключалась труба, через которую происходил процесс зарыбления. По мере вылова мальков из первого ящика часть воды спускалась, ведь от страха рыбки уходили на дно контейнера и вылавливать их становилось тяжелее.
15. Какую-то часть мальков выпускали вручную, естественно это было сделано для постановочных кадров.
16. Пока рабочие перегружают молодых рыбок из одного контейнера в другой, журналисты и все остальные выпускают мальков в Зею своими руками.
17. Специальная труба подключается к контейнеру и процесс начинается!
18.
Согласитесь, хорошее дело делают экологи! Я вот даже не знал, что такие вещи происходят регулярно и считаются нормой, я недавно писал про природный парк
«Бурейский», именно после посещения этого парка я узнал, что прежде чем происходит затопление территорий, предназначенных для создания водохранилища будущих ГЭС, на этих участках земли проводится глобальная работа по сохранению флоры и фауны. Почитайте тот пост, вам будет интересно.
Осетровые в Амурской области и их искусственное воспроизводство
В бассейне Амура обитают два вида отряда осетрообразные - калуга и амурский осетр. Оба вида являются особо ценными водными биологически ресурсами. Калуга и амурский осетр были относительно многочисленны в бассейне Зеи и Буреи до начала нынешнего века. В конце 19 - начале 20 века только официальные уловы калуги и амурского осетра в бассейне Зеи и Буреи достигали 15-20 тонн в год. Нерациональный промысел на территории России и КНР и массовое браконьерство, а также значительный пресс антропогенного (техногенного) влияния поставили эти виды на грань выживания. Некогда обширный ареал массового распространения калуги и амурского осетра, охватывающий в том числе реки Зея и Бурея, в настоящем сократился до низовьев Амура и его лимана.
В последние 15 лет на Амуре успешно развивается искусственное воспроизводство калуги и амурского осетра, целью которого является восстановление их исторического ареала и численности. Выпуск молоди проводится только в воды нижнего Амура, в то время как искусственное воспроизводство осетровых должно осуществлять на всем историческом ареале обоих видов. Наиболее депрессивными участками являются верховья реки и бассейн рек Зея и Бурея. Индикатором этого неблагополучного состояния является включение зейско-буреинских популяций калуги и амурского осетра в Красную Книгу России.
К сожалению, предложения по воспроизводству осетровых в бассейне Зеи и Буреи пока не нашли отклика у государственных организаций. В настоящее время ни одна госпрограмма или концепция регионального развития не предусматривает создания мощностей по искусственному воспроизводству калуги и амурского осетра в Амурской области. Настоящим проектом, объединяющим усилия ФГБУ «Амуррыбвод» и ПАО «РусГидро», планируется поддержка работ по пополнению запасов осетровых на территории Амурской области.
В настоящее время на амурских притоках Зее и Бурее построены и успешно функционируют две современные гидроэлектростанции, входящие в ОАО «РусГидро» - Зейская и Бурейская. Ведется строительство Нижнебурейской ГЭС. Ряд гидроэлектростанций находится в стадии подготовки к проектированию.
Ученые отмечают, что гидростроительство в некоторой степени повлияло на сокращение ареалов обитания калуги и амурского осетра в регионе. Основная причина - перекрытие миграционных путей. Но этот же фактор может сыграть и положительную роль в решении проблемы воспроизводства рыбных запасов. Так, планируемая к первоочередному строительству Нижнезейская ГЭС очень интересна с точки зрения сохранения и восстановления численности осетровых. В настоящее время в бассейне Средней Зеи обитают малочисленные группировки калуги и амурского осетра. При строительстве плотины Нижнезейской ГЭС в водохранилище и выше зоны выклинивания создастся резерват с довольно благоприятными условиями обитания для осетровых. Гидростроительство в данном случае будет иметь и большую охранную роль: воспроизводимые ресурсы не будут уходить вниз по течению, а значит, исключено их попадание в район развитого браконьерства (бассейн Нижней Зеи и пограничные воды р. Амур).
Молодь амурского осётра выращена на Владимировском осетровым рыбоводном заводе ФГБУ "Амуррыбвод" (находится он в пригороде г. Хабаровска). Суммарно будет выпущено 6000 шт. средним весов 13-15 гр. Всего это второй опыт выпуска в р. Зея, до этого в прошлом году были первые пробные мероприятия по выпуску калуги (около 500 экз.).
Добавь в друзья!
Я Вконтакте ||
Я в Facebook ||
Google+ ||
Instagram ||
RSS