Выходные в Москве - с. Константиновка, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Jan 16, 2015 14:57

Продолжаю серию публикаций, посвящённых тому, чем можно заняться в Москве на выходных. Если вы поехали в Рязань, то будет глупо не воспользоваться возможностью и не заехать в село Константиновка, ехать до села от центра Рязани минут тридцать. Если вы мужчина, а ваша дама утончённая натура, то вам прямая дорога в это место. Вообще, я в очередной раз убеждаюсь, что очень полезно иногда побывать в подобных местах, прикоснуться к культуре, так сказать.



Музей представляет из себя комплекс зданий, которые прямым или косвенным образом имеют отношение к Сергею Есенину, я советую сразу купить билет включающий в себя возможность посетить всё что вашей душе будет угодно, тем более билет стоит совсем недорого, несколько сот рублей, точно уже не помню!

02. Отдельно хочу упомянуть нашего железного коня, я фанат Subaru, тем более турбовой, тем более такой... Надеюсь, что когда-нибудь я подружусь с российскими дилерами Subaru и мы с ними плотно поработаем, хотя на Дальнем Востоке это практически нереально!


03. Людей приезжает очень много, кто-то даже специально едет сюда с другого конца страны, как мы например.


04. Вот тут можно купить билеты.


05. Напротив, установлена карта музея, советую сфотографировать её на телефон, так проще будет ориентироваться.


06. Сначала заходим в научно-культурный центр.


Литературная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве С.А. Есенина, расположена в здании научно-культурного центра музея. Она была открыта в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта. Здесь находятся предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства, позволяющие последовательно представить этапы становления Сергея Есенина как поэта и его сложный жизненный и творческий путь.

Для удобства изучения каждый период жизни поэта представлен отдельно. Посетители музея с помощью экспонатов могут проследить все этапы судьбы великого русского поэта от рождения в 1895 году до загадочной гибели в 1925-м.

Эффект присутствия Сергея Есенина в экспозиции усиливают мемориальные вещи: люлька, в которой мать качала младенца Сергея; настенное панно из московской квартиры А.Н. Есенина, отца поэта; пиджак, трость и цилиндр Сергея Есенина; сундук-шкаф поэта, с которым он побывал в заграничной поездке, и др. Широко представлены прижизненные издания Есенина, среди которых особое внимание уделяется первой книге стихов поэта «Радуница», автографы произведений, письма, документы, книги из личной библиотеки поэта.

Отдельный раздел посвящён судьбе произведений Сергея Есенина после его гибели и сложному пути возвращения их к широкому читателю.

Литературная экспозиция помогает посетителям музея-заповедника почувствовать кровную связь поэта со своим родным селом, преданность Сергея Александровича Есенина милым сердцу полям и лугам, поскольку любовь к родной рязанской земле придавала ему силы в самые трудные моменты жизни.

07.


08. На самом деле, было очень интересно посмотреть на фотографии того времени, предметы интерьера, быта и т.д.


09. Попробуй разбери что тут написано!


10. Примерно так выглядело среднестатистическое село в в Царской Руси.


11. А это Есенин писал своей возлюбленной, в письме много орфографических ошибок, не стоят запятые и т.д. Я так понимаю, раньше писать письма подобным образом являлось нормой, даже для поэтов.


12.


13.


14. Афиши того времени.


15. А посмотрите какие раньше были журналы, как вам название - Конский сад, вся банда!


16.


17.


18.


19. Обычно тут постоянно проходят экскурсии, можно постоять, послушать...


20. Летом тут должно быть очень красиво!


Отдельная экспозиция в музее посвящена смерти Есенина, но я снимать её не стал, все фотографии есть в сети. До сих пор много разговоров ходит о том, как он умер. По официальной версии Есенин повесился, но когда поэта обнаружили уже повешенным, то у него была большая впадина во лбу, тогда установили, что это был след от трубы с горячей водой к которой Есенин прильнул после смерти. С другой стороны, поговаривают, что его убили за его политические взгляды, но опять же, есть версия, что Есенин был конкретный алкаш который безумно любил женщин, и в какой-то момент его тонкая душевная организация не выдержала и получилось то, что получилось.

21.


22. Музей поэмы «Анна Снегина»


Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери располагается усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой усадьбы Сергей Есенин познакомился впервые летом 1916 года. В это время он был уже автором своего первого поэтического сборника «Радуница». Лидия Кашина стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анна Снегина». В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения. В 1918 году после национализации имения поэт помогал, Лидии Ивановне переехать в Москву, сам останавливался в её московской квартире. После революции загородный дом Кашиной использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нём была открыта литературная экспозиция. К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 году в комнатах дома разместились экспозиции музея одной есенинской поэмы - «Анна Снегина».

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Обратил внимание на то, каких огромных размеров были чемоданы в то время и ведь как-то их волокли на себе тогдашние мужики!


30.


31. В помещениях довольно темно, некоторые фотографии приходилось сильно вытягивать по свету.


32.


33.


34.


35.


36. Земская школа.


Недалеко от усадьбы Есениных расположено здание земской школы. В 1879 году крестьяне и местный помещик С.Г. Куприянов подают прошение об открытии в Константинове школы, а сельское общество жертвует на это 60 рублей. В феврале 1879 года в Константинове появилась своя школа. Многие крестьяне отдали в неё своих детей, в земской школе учился и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. Летом 1898 года здание школы было перестроено. В 1904 году его порог переступил Серёжа Есенин

37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Рядом со школой расположилась местная часовня.


44. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


В центре села, неподалёку от дома Есениных, на берегу Оки выстроена церковь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание о храме с таким же наименованием относится к 1619 году. В 1779 году на средства владельца Константинова князя Александра Михайловича Голицына был возведён по проекту архитектора И.Е. Старова Казанский каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В дальнейшем все константиновские землевладельцы следили за состоянием храма и стремились вовремя обновлять его и украшать.

45. Дом священника И.Я. Смирнова.


46.


3 октября 2010 года в музее-заповеднике был восстановлен дом священника Иоанна Смирнова, поскольку этот человек сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Именно этот уважаемый односельчанами пастырь венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе.

В начале ХХ века дом отца Иоанна был культурным центром Константинова. У него собиралось окрестное духовенство, сельская интеллигенция, учащаяся молодёжь, часто бывал там и Сергей Есенин.

В доме священника сейчас располагается выставка, посвящённая жизни отца Иоанна в Константинове, а также знакомым и друзьям поэта его юношеских лет.

47.


48.


49.


50.


51. Усадьба Есениных.


В центре села Константинова напротив церкви Казанской иконы Божией Матери расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября - по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. Именно с ним ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы». В 1965 году в этой простой деревенской избе был открыт музей знаменитого русского поэта. Со временем в Константинове появился целый комплекс - Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Но сердцем его по-прежнему остаётся «низенький дом» Есениных, восстановленный в 2000 году

Сразу за домом начинается сад, где в обилии растут вишни. В глубине его укрылась изба-времянка (восстановлена в 2003 году), в которой после пожара 1922 года вынуждены были ютиться Есенины. Рядом - яблоня, чудом уцелевшая от огня. Неподалёку от времянки - амбар, построенный ещё в 1913 году. В летние приезды поэта он превращался в его спальню и рабочий кабинет. В самом конце усадьбы - восстановленная рига (сарай для сушки снопов).

В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, где посажены деревья, дорогие сердцу поэта: берёзы, клёны, сирень, липы, рябины… 4 октября 2007 года в парке был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора А.А. Бичукова.

52. В самом домике поснимать не удалось из-за огромного столпотворения, помещение явно, не рассчитано на то количество людей которое одновременно там находится.


53.


54.


55. А вообще, места очень красивые.


56.


Другие посты по теме:

Выходные в Москве - Рязанский Кремль

Добавь в друзья!




Я Вконтакте || Я в Facebook ||
Google+ || RSS || Instagram

музей, выходные в Москве, фоторепортаж, Сергей Есенин, село Константиновка

Previous post Next post
Up