Таинственное рядом. Бояться не надо...

Jul 26, 2023 12:59

Разбираясь с детскими площадками которых оказалось ну просто очень много.
Если честно, то я уже немного подустал. Когда затевал эту серию, то думал охватить весь район. Но, получается, что если вываливать в сеть по десятку постов, только на эту тему, в день, то может не хватить и месяца... А объёма наберётся на полноценную брошюру.
Разглядывая последние фото я пришёл к двум взаимоисключающим выводам:
- понимания что находится на конкретной площадке от моих фотографий мало.
Современная площадка это целое инженерное сооружение. Каждый комплекс продуман. Имеет своё назначение. Думаю что даже каждый элемент продумывался. Так можно увидеть если не пользоваться утилитарно площадкой и уж тем более не идти мимо в виде прохожего...
- если пытаться разобраться и осветить каждую площадку с рассмотрением и обсуждением каждой конструкции, и можно пойти дальше - каждого элемента, то станет невыразимо тоскливо. Можно утонуть в информации.
Всё это очень интересно.
Но не хватает времени и эмоций чтобы осознать всю грандиозность нашего мира. А ведь площадки лишь малая часть нашего мира.

Предварительно, по моему мой микрорайон, а я не хожу для "фотосессиий" слишком далеко от места проживания, можно использовать, в числе многих уникальных репортажей, в том числе как и "Выставку достижений строительства детских площадок".
Они не просто разные. Они построены в разное время, производились разными мастерскими, разные требования предъявлялись и, конечно, по разному обслуживаются...
И я в этой серии рассматриваю не функциональность, не прилежность содержания, а просто наличие в том или ином месте.
Мне очень хочется дойти до какого финала (спойлер - осталось около десятка - полутора площадок) и сделать некий итоговый сводный пост... Будут ли выводы? Наверное будут.
На какую тему?
Ещё не знаю...
***
Но это было лирическое отступление.
Я про таинственную и, в какой-то мере не совсем обычную, площадку .

Чисто внешне это рядовая площадка встроенная в начале 2000х, думаю её реконструировали, добавляли какие-то элементы, что то заменяли.
Странное совмещение миниспортгородка и детской игровой зоны скорее всего локальное конструкторское решение в попытке сделать всё и сразу.
Как это работает в плане использования?
Работает как то.
Иногда, проходя мимо, видел как одновременно некий карапуз сидит в песочнице, несколько бабушек проводят время на скамейке, а кто-то пытается поправить своё здоровье на крутилке или шаготренажере...



























Но плотное совмещение многих элементов породивших некую многофункциональность не есть единственное отличие этой территории от других.

На этом месте до начала 60х было местное кладбище.
Кого тут хоронили?
Частично оно было и дореволюционное.
1850 год
http://www.etomesto.ru/map-moscow_depo-1850/?x=37.512422&y=55.864309


Кстати. По карте получается что кладбище было во дворе общежития Фестивальная 52к1, но если посмотреть на исходную карту на сайте и совместить церковь в Грачевке на картах 2023 и 1850, то видно что они не совсем синхронизированы. Метров на 50. Получается по этой схеме что кладбище "переезжает" ближе к Фестивальная 46к3...

По карте 1897 года кладбище попадает уже ближе к торцу Флотская 29к1...
http://www.etomesto.ru/map-moscow_hodynskoe-pole-1897/?x=37.513565&y=55.864111


Кстати, эта карта вполне хорошо совмещается с современной.
Судя по всему её делали почти отдельно от всех предыдущих подробных карт нашего микрорайона... В этом уникальность данного документа..

Если шагнуть ближе к нашему времени, в 1927й. То кладбище уже попадает аккурат во двор между Фестивальная 46к3 и Флотская 29к1.
http://www.etomesto.ru/map-moscow_vsnh-1927/?x=37.513118&y=55.863742
Именно это место я и рассматриваю...



Закончу миниизыскания совмещения с картой 1952 года.
Тут кладбище уже больше по размеру. Не удивительно. Возникшие до войны рабочие посёлки требовали многое. В том числе было необходимо где то хоронить людей.
Тем более рядом, в усадьбе Ховрино, во время войны, был госпиталь... Может и оттуда приходилось хоронить людей.
http://www.etomesto.ru/map-moscow_1951/?x=37.512886&y=55.863698


В общем, на основании рассматривания этих карт, я и принял некое решение для самого себя по поводу местонахождения кладбища .
Когда оно было ликвидировано?
Точно не знаю.
Скорее всего конец 50х- начало 60х. Когда начиналась застройка микрорайона Химки-Ховрино и когда Лихоборку убрали в коллектор...

Флотская, Фестивальная 46к3, история, Фестивальная, кладбище, Флотская 29к1, Фестивальная 46к2, детская площадка

Previous post Next post
Up