Наш мир не всегда был таким.
На самом деле он изменился на памяти одного поколения...
Огонь сопровождал жизнь человечества всю его историю.
Это кажется банальностью, но Огонь - одна из составляющих того что сделало человека Человеком.
Огонь обогревал, освещал...
И давал возможность приготовить пищу.
Первые приспособления приготовления пищи были основаны на открытом Огне.
Мы пропустим костры...
Пропустим "русские печи" с варочными панелями.
Домостроение в те времена было простым. И громоздкие печи вполне были уместны.
О подобном я писал когда пытался рассказать о сооружениях нашей станции Лихоборы. Вот например отопление некоторых сооружений станции
https://golovino2009.livejournal.com/144379.htmlВся тема станции тут:
https://golovino2009.livejournal.com/140120.html Но время шло.
Жилища усложнялись.
Появлялись многоэтажные здания.
И стала появляться альтернатива углю и дровам.
Это были горючие нефтепродукты.
Спиртовки не получили широкого распространения.
И заменой дровам стал Керосин.
Советское общество пыталось организовать питание людей.
Фабрики кухни (подобное было у нас на Черепанова 24с1, где ДК Железнодорожник, перестроенное по проекту Шатнева) , массовые общественные столовые...
Но желание человека питаться самостоятельно, так как ему хочется, оказалось неистребимым.
Статья о приборах для приготовления пищи
Альтернативой печам стала замечательная троица:
- Примус;
- Керосинка;
- Керогаз.
Я уже забыл про эти приборы.
Давно не держал в руках.
Но готовя этот пост пришлось освежить знания.
На самом деле это разные инструменты.
Различия - в принципах действия.
Примус.
Самый первый из тех что появился на кухнях.
В бак наливался керосин, потом внутри этого бака повышалось давление и через распылитель сверху (форсунку) уже выходили пары керосина.
Горят именно пары...
Видео про примус:
https://youtu.be/hDskAU0ZVM4 Керосинка.
Керосин наливался в поддон, туда же в поддон опускались фитили.
По этим фитилям керосин поднимался и можно было их поджечь.
Количество фитилей могло быть разным.
Видео про керосиновую плиту:
https://youtu.be/w1hrna7h7Ns Керогаз - смесь первых двух.
С помощью фитилей нагревалось пространство для испаряемого керосина. Когда пространство нагрелось, то испаряемый керосин поджигается...
Видео про керогаз:
https://youtu.be/5ugLA6NKw-c Описание
керогаз Харьковский завод 1940 год
Есть конечно более сложное объяснение работы этих приборов.
Но я попробовал совсем просто написать.
Цена керосина была мала. 3-5 копеек за литр.
Казалось бы всё хорошо.
Но недостатки налицо:
- пожароопасность. Все эти приборы требовали постоянного внимания
- копоть и резкий запах керосина мешал жить;
- открытый огонь всегда боялся движения воздуха. Его было легко задуть;
- долго закипала вода. И вообще всё было очень долго;
- керосин заканчивался и надо было куда-то идти и его добывать))) .
Был промежуточный вариант. В квартирах устанавливалось подобие "буржуйки". Например сборные металлические печи. Вроде "печи Сущевского". Но это было временное явление.
Кстати, даже в пятиэтажках такие штуки были.
https://golovino2009.livejournal.com/68487.html На смену керосиновым приборам приготовления должны были прийти инструменты которые могли дать бесперебойную и безопасную тепловую энергию.
Людям переселяемым из бараков
https://golovino2009.livejournal.com/158268.htmlбыло нужно что то супер современное.
И оно появилось.
Это:
- газовые плиты от магистрального газопровода
и
электрические плиты разных модификаций...
- с открытыми спиралями
- с закрытыми конфорками
- с закрытыми кожухом спиралями
- и конечно была реализована возможность регулировать силу тепловой энергии. Установленный реостат дал возможность делать конфорку более или менее горячей и добиваться больших кулинарных успехов!
Трудно сейчас представить бесконечный восторг тех кто готовил еду в печах или в керосиновом чаду, и вдруг - бесконечная возможность получать регулируемое тепло ...
То что для нас сейчас обвденность, тогда было чудом..
Давайте ценить то чего небыло у наших предков.