Фотографии..
начало тут продолжение.
Ориентировочно 1976 год
Сначала из комментариев...
Советские заводы - это гиганты были, на которых выпускали и винты и гайки для себя и даже инструмент частенько. Да, на современном частном производстве никто не станет сам точить болты и гайки, выпускать для себя инструмент и оснастку. Там и пресс-формы со штампами берут готовые китайские, как я читал, там большой выбор под стандартные детали. С них у всех будет продукция как близнецы-братья. Многие даже не хотят свой логотип на форме нарисовать, лепят на готовую деталь только бирку из самоклейки. Под заказ делают оснастку только для каких то уникальных деталей.
Основной корпус:
Заводская лаборатория.
Испытательный цех.
Склад
Ассортиментный кабинет. 4 фото
Столовая
Актовый зал
Празднование 25 лет заводу (1970 г.).
...На заводе, где я работал, почти весь металл на завод приходил не виде проката, а в виде круглых болванок различного размера. От прутка до гигантских многотонных болванок. Если нужна была квадратная плита для той же пресс-формы, то её или ковкой получали из круглой болванки или отрезая в заготовительном цехе на газорезном станке нужной толщины деталь от круглых болванок разного размера. Получался такой круглый блин не неровными сторонами. Делалось все сбольшим запасом по размерам, ведь деталь потом множество операций ещё проходила. Вот потом её как раз торцевой или цилиндрической фрезой
делали уже почти в размер - все стороны фрезеровали, шлифовали, фрезеровали в плите различные отверстия или пазы, сверлили каналы для охлаждающей жидкости и т.д.
А вообще тот же прокат, например шестигранник, из которого делали болты для тех же пресс-форм и штампов, был дефицитным и дорогим. Поэтому в большинстве случаев токарь точил болты не из шестигранника, как написано было в техкартах, а из обычной круглой болванки, а потом головку болта фрезеровали в шестигранник на специальной остнастке. Или делали вырез под отвертку дисковой фрезой. Вообщем фрезерных операций различных по заводу было много. Как и любых других. В том числе было множество чисто ручной работы. Наш цех был инструментальным производством, на нем выпускалась оснастка и инструмент для всего завода и готовая продукция не выпускалась вообще. Когда началась перестройка - зарплата стала выше у тех, кто выпускал непосредственно готовую продукцию, а тех, на чьей оснастке это все делалось просто не замечали, новое руководство не понимало всего процесса, видимо. И считали что всякие заготовительные и прочие цеха не нужны, надо оставить только те, где собственно шла сборка готовой продукции. С одной стороны может так и правильно, мелкие производства никогда не имеют полного цикла, а содержать гигантский завод, где даже водоснабжение и отопление автономны от города, и даже продукты для столовой выпускает свой собственный совхоз - это ни один частник не потянет, это все работало только когда заводы были государственными. С другой стороны тоже перебор, когда частник не имеет инструментального цеха вообще и ремонт штампов и прессформ делает договариваясь в порядке с мастерами разваливающегося государственного завода, это тоже перебор. Хотя бы минимальный ремонт изношенной оснастки могли бы сами делать.
Всё отсюда. Сайт"Старый Свет"
тут Продукция ОЗ ВНИСИ: